• RU
  • MD
  • 16.10.2019 20:59





    Декабрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    30.12.2013 | 9:59

    ОБЗОР — Психиатры после взрывов в Волгограде призывают россиян сохранять спокойствие

    Минздрав1
    МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Психиатры призывают россиян мобилизовать душевные и физические силы и сохранять спокойствие, несмотря на сложную ситуацию в Волгограде, где прогремело два взрыва.

    Менее чем за сутки в Волгограде произошло два взрыва — на вокзале и в троллейбусе, классифицированные как теракты. По данным Минздрава РФ, в результате взрыва в волгоградском троллейбусе 10 человек погибли и 28 пострадали. В то же время администрация области ранее заявляла о 12 погибших. Теракт в троллейбусе стал вторым в городе за последние два дня: в воскресенье в здании вокзала взорвался смертник, погибли 17 и были ранены более 40 человек.

    «Терроризм под праздники – это обычная тактика боевиков. Паника и бессилие – вот, чего добиваются террористы. Но мы должны им противостоять», — сказал психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов РИА Новости в понедельник.

    Врач напомнил, что спецслужбы предотвратили около 4 тысяч терактов, а терактов, которые не успели до конца предупредить, — единицы.

    «Мы живем в условиях военного времени. Боевики объявили войну России и США. Но давайте вспомним войну по фильмам, там бывает все: и наступления, и взрывы, и поражения, и удачи. Но мы должны быть мобилизованы», — заметил Виноградов.

    По его словам, возможно, кто-то и будет бояться ездить на метро после этих событий, но это скорее личные особенности человека, а не массовое явление.

    «По законам военного времени, бомба в одну воронку не попадает. В Волгограде сейчас так усилят охрану, что уже ничего не произойдет», — считает врач.

    НЕ ПУБЛИКОВАТЬ ВРЕДНУЮ ДЛЯ ПСИХИКИ ИНФОРМАЦИЮ

    Виноградов считает, что россиянам надо вернуться к советской традиции по гражданской обороне.
    «Гражданская оборона учила, как себя вести в чрезвычайной ситуации, и народ умел это делать. Такие люди, которые умеют себя держать, личным примером могут подавить панику, помочь другим, должны быть подготовлены повсеместно», — добавил он.

    В свою очередь руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова считает, что терроризм не приурочен ни к датам, ни к праздникам.

    «Это всегда неожиданно. Маловероятно, что после взрывов в Волгограде террористы активизируются, поскольку сейчас будут предприниматься усиленные меры безопасности. Когда все настороженны, вряд ли что-то еще произойдет», — считает она.

    Портнова предостерегла активных блогеров от публикации излишней, травмирующей психику людей, информации.

    «Нельзя свою фантазию в интернете излагать в качестве фактов. Можно поделиться опасениями и переживаниями со своими близкими людьми, но не поднимать тревогу среди пользователей интернета. У всех людей разная впечатлительность, нужно подумать об этом, что кому-то эти рассказы, домыслы в блогах и соцсетях могут окончательно испортить праздник», — сказала психиатр.