• RU
  • MD
  • 21.10.2019 21:23

    Лента






    Декабрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Янв »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    30.12.2013 | 13:19

    Общество Журналисты приняли участие в «тест-драйве» отремонтированного парламента

    парламент1

    КИШИНЕВ, 30 дек – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Руководство молдавского парламента пригласило в понедельник представителей прессы посетить обновленное после беспорядков и расхищения в 2009 году здания высшего законодательного органа, передает агентство Новости-Молдова.

    Как было заявлено ранее, новая весенне-летняя сессия парламента откроется в отреставрированных зале заседания и помещениях. На сегодняшний день в порядок приведены большая часть первого этажа здания, включая холл. Также возведен новый корпус, в котором располагаются кабинеты парламентских фракций и неопределившихся депутатов.

    Холл, лестничные пролеты и коридоры отделаны мрамором темных и светлых тонов. Зал заседаний парламента оформлен при помощи натурального дерева.

    Спикер Игорь Корман, лично проводивший экскурсию, отметил, что депутаты будут входить в здание парламента по электронным удостоверениям, что, в частности, поможет избежать разночтений результатов голосования, так как голос законодателя, не появившегося в зале заседания, учитываться, конечно же, не будет.

    Результаты голосования и другие необходимые данные будут выводиться на большие мониторы. Их поместят за спинами членов президиума, у которых на столах также размещены мониторы.

    Депутатские столы оснащены микрофонами и розетками. На каждом столе будет находиться табличка с именем законодателя, занимающего данное место. Также в зале расположены и кресла для гостей и членов правительства.

    Заседания парламента станут отслеживать четыре видеокамеры, управляемые операторами. Одна из камер, по словам Игоря Кормана, будет крупно «держать» членов президиума, вторая – выступающих за трибуной, остальные – другие планы.

    Журналисты не будут находиться в зале заседания. Они смогут наблюдать происходящее из специального помещения посредством мониторов. Игорь Корман заверил представителей СМИ, что любой из них сможет взять интересующую его запись у пресс-службы парламента. Решение не пускать прессу в зал он объяснил «практикой, распространенной в парламентах европейских стран». Эти нововведения вызвали недовольство у некоторых журналистов, заявивших, что, например, при фотографировании необходимо запечатлевать мгновенные реакции людей, а, не имея доступа в зал, зафиксировать подобные кадры будет невозможно.

    На завершенные работы, по словам Кормана, было затрачено 325 миллионов леев. Предстоящий этап ремонта, — а это еще ряд верхних этажей, — потребует вложений в размере 175 миллионов леев.