• RU
  • MD
  • 12.04.2021 18:30





    Декабрь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    30.12.2014 | 16:39

    ПРОЕКТ «ПАМЯТЬ». Татуировка красноармейца из Казахстана как память об освобождении Молдовы

    Великая Отечественная война

    http://www.golos.md

    КИШИНЕВ, 30 дек – Новости-Молдова. Ветеран Великой Отечественной войны, житель Казахстана, служивший тогда разведчиком-артиллеристом в составе 105-й казахской национальной кавалерийской дивизии, Айтжан Бекназар рассказал журналистам агентства КазИнформ о том, что связывает его с Молдовой.

    В начале войны Айтжан Бекназар работал учителем средней школы, был призван в армию, в полуэскадрон связи, 11декабря 1941 года. В его задачи входило высматривание огневых точек противника и определять их координаты для поражения.

    Настоящая война для Айтжана Бекназара началась под Сталинградом. Ударной группировке Юго-Западного фронта, несмотря на колоссальные потери, удалось прорвать оборону врага и продвинуться в тыл противника на несколько десятков километров. Слаженные действия войск позволили начать стремительное наступление и, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, окружить крупную группировку противника. Свой вклад в исход Сталинградской битвы, ставшей переломной в истории Великой

    После Сталинграда началось масштабное наступление. После успешного проведения Ворошиловградской операции Айтжан Бекназар в составе своей части форсировал Днепр. Здесь он получил свою первую медаль «За отвагу», первым заметив, что неприятель, облачившись в белые маскировочные халаты, готовится к атаке.

    Дальше была Молдова. Плацдарм, завоеванный за Днестром у озера Ботна, стал для солдата и его однополчан пристанищем на долгих четыре месяца. На левом предплечье солдата появилась татуировка, сделанная сажей, смешанной с расплавленным сахаром. На привале комбат Михайлов расстегнул гимнастерку и показал на груди татуировку, предложив сделать такую же. Над артиллерийским знаком красовалась надпись «От Волги до Дуная». Айтжан согласился, но попросил написать «От Волги до Днестра», заметив, что до Дуная еще воевать и воевать.

    Случайность это или судьба, но смерть настигла комбата именно на берегу Дуная, при том, что находившегося в тот момент в нескольких шагах от него Айтжана Бекназара осколки даже не задели. Он продолжил свой фронтовой путь, закончив войну в старинном австрийском городе Граце.