• RU
  • MD
  • 24.10.2020 18:18





    Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    31.1.2014 | 17:47

    К 20-МУ ДНЮ ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА. ЗАБЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ. Часть третья

    Леонов

    КИШИНЕВ, 31 янв – Новости-Молдова.Двадцать лет назад не стало любимого миллионами Народного артиста СССР Евгения Павловича Леонова. Великого актера не стало 29 января 1994. А в 1991 году уже больной и крайне неважно себя чувствующий Леонов приехал с концертом в Кишинев. Тогда с ним удалось побеседовать замечательному публицисту и исследователю Ольге Тиховской.Сегодня Ольга – специальный корреспондент агентства Новости-Молдова в странах СНГ и Европы, а тогда она писала, в частности, и для газеты «Кишиневские новости». Там и появилось в те далекие уже дни интервью с Леоновым, которое он дал после выступления в Молдове.

    ***

    – Евгений Павлович, если бы Вам пришлось говорить с человеком, впервые побывавшим в нашей стране сегодня, Вы смогли бы ему, далёкому от наших ежедневных драм, что-нибудь объяснить?

    – Если бы этот воображаемый иностранец объездил нашу страну, он, наверное, спросил бы: «У вас такая красивая земля, почему вы так бедны, почему так плохо живёте?». Что ответить? Что над нами всегда висел страх? Я помню его с юности. Господи, как хотелось бы, чтобы наши люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и – без страха. А пока он есть, многого не объяснишь. Я, например, сам не могу понять, как могло так случиться, что не очень грамотный человек, стоя у власти, манил нас к коммунизму, обещал светлое будущее к определённой дате. «Строим коммунизм!» И при этом столько всего бездумно разрушалось и уничтожалось в стране. Приказали – и вырубили виноградники, приказали – и нет целых народов. Приказали – и исчезло то, что создавалось руками простых людей в течение жизни нескольких поколений. «Уничтожать» – для меня это страшное слово. Злобой, ненавистью разве можно в сердце человека вызвать что-то доброе?

    – Можно вызвать только озлобление или желание защититься, вооружиться. А какое оружие у Вас, чем Вы вооружены, чтобы выжить?

    – Я – актёр, русский человек. И у меня есть только моя профессия, моё сердце. Я готов отдать своё сердце земле моей, народу моему – если это нужно. Я верю в то, что кому-то нужен. Вы знаете, каждому актёру хочется прожить яркую жизнь, но не у всех это получается. В жизни не одни аплодисменты, премии, цветы, награды. Здесь и слёзы, и радость, и горе – всё пополам. Но лучше Чехова не скажешь: «Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своём призвании, то не боюсь жизни». Эта вера согревает даже тогда, когда кажется, что доброе сердце в этом мире никому не нужно. Об этом можно судить и по ролям, которые сейчас считаются престижными, модными. У меня дома лежат несколько сценариев. Предлагают играть в фильмах, где что ни герой, то мафиози – таксист, директор, все из мафии. Как будто не осталось честных людей, общечеловеческих ценностей, о которых стоит говорить с экрана и со сцены! Когда-то советские фильмы потрясали мир – Эйзенштейн, Довженко, Барнет создавали произведения искусства, понятные без перевода. На языке искусства и нужно говорить с людьми. Когда два года назад во время гастролей в Гамбурге со мной случилась беда и врачи не знали, жив я или умер, моему сыну сказали: «Будьте рядом с отцом, говорите с ним, пойте, смейтесь. Пусть он знает, что он здесь кому-то нужен. Пусть он слышит, что должен жить!» Это меня спасло, как спасает и сегодня, когда так сложно всё вокруг. И по-прежнему, я думаю, для артиста оружие – это доброе сердце, талант и немного юмора. Ведь по профессии я актёр комедийный…

    – И всех героев, которых Вы сыграли в театре и кино, не перечислишь в нескольких строках. Но зрители помнят и любят их, помнят и любят Вас. Спасибо, Евгений Павлович, за беседу…

    … И давайте не будем прощаться! Ведь на сцене и на экране мы встретимся с Вами ещё не раз!