• RU
  • MD
  • 24.04.2019 05:36





    Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    31.1.2014 | 13:17

    Международных наблюдателей за выборами, которых пригласили на референдум в Гагаузию, не пустили в Молдову

    188098361

    КИШИНЕВ, 31 янв – Новости-Молдова. Миссию международного наблюдения за выборами CIS-EMO (Commonwealth of the Independent States — Election Monitoring Organization), направлявшуюся в Гагаузскую автономию для мониторинга местного референдума, пограничная служба РМ не пустила на территорию страны, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-релиз, поступивший в адрес редакции от пресс-службы информационного департамента CIS-EMO.

    Представители международной организации были приглашены руководством АТО Гагаузия для мониторинга референдума, который должен состояться в автономии 2 февраля. Жителям региона предложат ответить на вопросы, касающиеся отношения ко внешнеполитическому курсу Молдовы, а также к возможности объединения РМ с Румынией.

    «Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией за свою многолетнюю практику мониторинга выборов. Мало того, что между Молдавией и Россией, гражданами которой являются многие члены нашей миссии, подписаны соглашения о беспрепятственном пересечении границы, так наша миссия еще была официально приглашена гагаузской стороной, а нас сопровождал глава администрации Чадыр-Лунги. Мы крайне возмущены таким поведением молдавской стороны по отношению к международным наблюдателям. Это также никак не вяжется с декларируемой Молдавией приверженностью принципам демократии, законности и открытости. Это противоречит обязательствам, взятым на себя Молдавией в рамках соглашения о безопасности и сотрудничеству в Европе, а также грубо попирает соглашения, подписанные страной в рамках пакета об ассоциации с Евросоюзом», — заявил генеральный директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Александр Бедрицкий.

    В составе миссии CIS-EMO, в частности, был помощник председателя комитета по международным делам Совета Федерации, вице-президент Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, член ОНМКС при ЦИК РФ, многократный участник мониторинговых миссий БДИПЧ ОБСЕ Ким Кошев и представители украинских СМИ, которым также было отказано во въезде в страну.