• RU
  • MD
  • 20.04.2019 16:14





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    31.5.2018 | 20:04

    Ефим Донос: «Мы охраняли границу не на паркете»

    _DSC0475

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Нина Рассказова

    28 мая исполнилось ровно сто лет с того дня, как был подписан Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны. Вскоре эта структура была преобразована в Пограничные войска, сначала РСФСР, а с созданием СССР – всесоюзного масштаба. На протяжении всего советского периода истории страны пограничники вносили огромный вклад в защиту безопасности государства. Воины в зеленых фуражках участвовали в ликвидации басмачества в Средней Азии, вели борьбу с деятельностью иностранных разведок, с контрабандой, различными бандформированиями, вторгавшимися на территорию СССР. 22 июня 1941 года именно пограничные войска вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецко-румынских фашистских войск. Многие пограничники сражались на переднем крае и в партизанских отрядах. Внесли они свой вклад и в победу СССР в советско-японской войне 1945 года. А в послевоенное время только за период 1965-1989 гг. были задержаны более 40 тыс. нарушителей государственной границы СССР.

    После распада Советского Союза в каждом из новых независимых государств появилась собственная Пограничная служба. Но там помнят историю и готовятся торжественно отметить столетие создания Пограничных войск. Молдова – не исключение. В канун юбилея мы пообщались с председателем Ветеранской организации Погранслужбы РМ, председателем Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и правоохранительных органов Организации ветеранов РМ, главой Комитета по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи Союза офицеров РМ полковником запаса Ефимом ДОНОСОМ.

    Он родился в селе Висока Сорокского района в крестьянской семье. Был младшим сыном, но скоро остался единственным – старший брат погиб в 1945-м под Кенигсбергом. Школу Ефим окончил в 16 лет, оказался моложе всех своих одноклассников. Однажды из газеты он узнал, что комсомольцев направляют поднимать целинные земли. Отправился в райком и добился получения комсомольской путевки.

    «Для меня все было необычно, — вспоминает Ефим Иванович. – Так далеко от дома я уехал впервые, и всю дорогу не отходил от окна вагона. Все было внове – и густые леса, и Уральские горы. А когда приехали в совхоз «Целинный» Алтайского края, поразили бескрайние поля пшеницы. В маленькой Молдавии такого было не увидеть. А еще я там испытал самый сильный мороз в своей жизни – минус 56 градусов. Он навсегда оставил мне отметину на лице».

    Летом комсомольцы-добровольцы трудились на полях, зимой занимались ремонтными и строительными работами. О тех временах Доносу напоминает медаль «За освоение целинных земель». Через год он перешел на Алтайский тракторный завод, где освоил специальность фрезеровщика. На предприятии его ценили, поэтому, когда в Алма-Ате открылся завод по ремонту дорожной техники и потребовались опытные рабочие, Ефима включили в группу станочников, направленных «на укрепление» нового предприятия. Там он поступил на вечернее отделение политехнического института, уже на втором курсе стал мастером, потом технологом, а к окончанию вуза Ефима назначили начальником механического цеха. Его избрали секретарем комитета комсомола завода, членом горкома ВЛКСМ. Карьера складывалась удачно, казалось, все определено на много лет вперед. Донос женился, семья получила квартиру в Алма-Ате.

    Но в это время обострились отношения между СССР и Китаем, произошли вооруженные столкновения на острове Даманский. На тот период 5700 км советско-китайской границы не были прикрыты пограничными подразделениями. ЦК КПСС принял постановление призвать комсомольских активистов, молодых коммунистов, имеющих высшее образование, на политработу в качестве заместителей начальников пограничных застав. Попал в их число и Ефим Донос.

    Назначение он получил в Киргизию, на высокогорье. Пришлось учиться скрытно ходить по горам неприметными тропами, а потом обучать этому молодых солдат. Даже несколько китайских слов выучил.

    «Обстановка, — вспоминает Ефим Иванович, — на участке заставы «Пикертык» Пржевальского пограничного отряда Восточного пограничного округа, где я служил, была сложная. Границу мы охраняли не на паркете. Китайцы постоянно устраивали провокации, пытаясь заставить нас открыть огонь. Старались, например, загнать на советскую территорию на выпас огромные стада яков. Но стрелять было нельзя. Выстрелы на границе – это война. Приходилось изобретать способы выгнать скот обратно, не поддаваясь на провокации. Перекрывали огромными камнями ущелья, чтобы с сопредельной территории нельзя было проникнуть на советскую. Чаще всего линия госграницы проходила по перевалам, пограничные наряды видели друг друга, и нередко китайцы демонстрировали нам оружие, словно готовясь напасть и вызывая нас на ответные действия. Но мы не реагировали так, как ожидал противник. Ситуация ежедневно докладывалась в КГБ СССР, была на контроле лично у председателя комитета Юрия Андропова».

    На высокогорье Ефим Иванович прослужил двенадцать лет вместо положенных трех. За это время окончил Алма-Атинское Высшее командное пограничное училище имени Дзержинского и Высшую партийную школу. Обстановка на границе оставалась сложной, и командование не хотело отпускать опытных офицеров. Только когда положение несколько нормализовалось, Донос, уже в звании майора, получил новое назначение – в Западный пограничный округ, на Отдельный контрольно-пропускной пункт «Измаил». А через четыре года Ефима Ивановича перевели в Нижнеднестровский пограничный отряд. Служил он в Унгенах, где и застал его распад СССР.

    Независимой Молдове нужно было создавать собственные погранвойска. Донос получил под начало все существовавшие международные и упрощенные пункты пропуска на молдо-румынской границе. К тому моменту 60% офицеров и 50% прапорщиков выбрали местом дальнейшей службы другие постсоветские республики. Но пункты пропуска должны были работать круглосуточно, не закрываясь ни на час. Они и не закрывались, хотя порой тем, кто нес там службу, приходилось спать по три часа в сутки. Потом под руководством Ефима Ивановича был организован пункт пропуска в Кишиневском аэропорту, который тоже стал международным.

    С Украиной в советские времена граница считалась административной, а в 1991 году она стала государственной. Первое время охрана рубежей была возложена на Министерство внутренних дел, но для полиции это были несвойственные функции. Ефима Доноса назначили уполномоченным правительства РМ по принятию под охрану Пограничными войсками государственной границы с Украиной — от Кривы Бричанского района, по Днестру, до села Хрушка в Приднестровье. В его обязанности входило согласовывать с представителями местных органов власти выделение городков для размещения вновь созданных погранзастав, их оборудование. Также он должен был заниматься организацией службы в международных железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска созданием большого количества пунктов пропуска местного значения.

    На пенсию полковник Донос вышел, отдав границе около тридцати пяти лет жизни. Его послужной список отмечен знаками «Отличник погранвойск» I и II степени, «Почетный пограничник Республики Молдова», медалями «За воинскую доблесть», «За отличие в охране государственной границы СССР», «Meritul Militar». Есть в его личном архиве и Грамота председателя КГБ СССР «За умелое выполнение задач в экстремальных условиях, обеспечение охраны Государственной границы СССР и проявленные при этом решительные действия, выдержку, инициативу и настойчивость».

    Но и на пенсии Ефим Иванович без дела не сидит. В Молдове в то время не было учебного заведения, где готовили офицеров погранвойск. Желающие отправлялись учиться в Хмельницкую Академию погранвойск Украины или в Голицынский и Московский институты погранвойск РФ. Однако там занятия были платными. Поэтому полковник Донос лично разработал программу подготовки курсантов в Военном институте имени Александра чел Бун и создал кафедру «Служба и тактика пограничной службы РМ».

    «В течение пяти лет, — рассказывает он, — я был там единственным преподавателем. 60% нынешних начальников погранзастав и пунктов пропуска – мои ученики, некоторые уже на пенсию собираются».

    Сегодня Е.Донос ведет большую общественную работу. Возглавляемая им Ветеранская организация Пограничной службы РМ входит в Международный союз общественных объединений ветеранов пограничных ведомств стран СНГ. А сам председатель — член президиума Координационного совета этого союза. Дважды ветеранская организация молдавских пограничников занимала первое место и один раз становилась третьей в конкурсе по военно-патриотическому воспитанию в рамках СНГ. У ветеранов-пограничников Молдовы сильные первичные организации, которые активно работают с нынешними стражами рубежей и с учащимися Пограничного колледжа в Унгенах. Костештскую первичку возглавляет полковник Константин Куликовский, Унгенскую – капитан Анатолий Петрюк, Кагульскую – полковник Василий Мандажи. В Унгенах организуют музей истории Пограничных войск Молдовы, мемориальные комнаты действуют на погранзаставах имени Героя Советского Союза Ветчинкина и «Стояновка». Нередкий гость на погранзаставах председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, которая выросла в семье пограничника, ветерана-фронтовика, и часто делится с военнослужащими воспоминаниями об отце.

    Бывают ветераны и в школах, беседуют с молодежью о славной истории Великой Отечественной. Ефим Иванович отмечен гражданскими орденами СНГ «Серебряная звезда» и «Серебряный крест». Президент России наградил его медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», а председатель ФСБ присвоил звание «Почетный пограничник СНГ».

    В течение десяти лет полковник Донос руководил Оргкомитетом фестиваля патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь», а сейчас является заместителем председателя оргкомитета. К годовщинам Победы в Великой Отечественной войне Ефим Иванович неоднократно организовывал вдоль государственной границы молдавские этапы Международной эстафеты СНГ «Слава победителям». Однако в 2016 году руководство Украины запретило прохождение эстафеты по своей территории. Тогда Ветеранская организация пограничной службы РМ разработала собственный символ и провела эстафету вдоль реки Прут. Этот символ был торжественно передан на вечное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

    В следующем году ветераны-пограничники готовятся провести вдоль Прута эстафету, посвященную 75-летию освобождения республики от фашистских оккупантов. А на 2020 год запланирована Международная пограничная эстафета СНГ. Но если ситуация в соседней стране не изменится, скорее всего придется вновь проводить молдавский этап отдельно.

    В 2016 году как ветеран Пржевальского (ныне Каракольского) погранотряда полковник Донос был приглашен в Киргизию на мероприятия по случаю очередной годовщины начала Великой Отечественной войны.

    «Я приехал туда спустя 38 лет, — говорит Ефим Иванович, — а ощущение было такое, что не уезжал ни на день. Помнил каждую тропинку, каждый поворот дороги. Было очень приятно увидеть в музее погранотряда свой портрет».

    В поездке его сопровождал сын Александр – выпускник Академии ФСБ РФ. Он служил в СИБе, создал в составе этой структуры Центр специальных коммуникаций и пять лет возглавлял его. Сегодня Александр, дослужившийся до полковника, уже на пенсии. Его жена Мария тоже пограничник, подполковник, служит в Управлении криминалистики Пограничной полиции РМ. Продолжил династию и внук Денис Деревянкин, который окончил Московский институт погранвойск РФ. Служил на пункте пропуска в Кишиневском международном аэропорту, а сейчас в чине майора продолжает службу в России.

    28 мая полковник Донос приглашен в Москву на празднование столетия Пограничных войск. А в Кишиневе юбилей будет отмечаться на торжественном вечере 3 июня. Пятеро самых активных ветеранов-пограничников представлены к государственным наградам. Будет вручена и медаль, учрежденная к знаменательной дате Ветеранской организацией Пограничной службы РМ (такие же медали учреждены в России и других странах Содружества).

    Кстати, нынешний год и для самого Ефима Ивановича юбилейный: совсем недавно он отметил 75-летие со дня рождения. У него много планов и интересных задумок, которые совсем не связаны с отдыхом. Есть, например, у ветеранов Пограничной службы мечта: установить на территории Молдовы памятник пограничникам всех поколений. Такие монументы есть практически во всех постсоветских республиках. Однако понимания у властей нашей страны Донос и его коллеги не находят. Но сдаваться они не намерены.