• RU
  • MD
  • 05.06.2019 03:18





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    31.5.2019 | 10:35

    В Тирасполе назвали победителей конкурса эссе, приуроченного к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 31 мая – Новости-Молдова. В Тирасполе прошло награждение победителей конкурса эссе, приуроченного к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.

    Конкурс проводился Контактным центром Россотрудничества в Приднестровском государственном университете совместно с Министерством просвещения Приднестровья с января по май.

    На конкурс поступило около 200 школьных и студенческих сочинений. Как отметил представитель Контактного центра Николай Журавлёв, задача по определению лучших эссе была нелёгкой, — настолько полно в творческих работах ребят была раскрыта тема блокады города на Неве. Авторы лучших восьми работ были приглашены на церемонию награждения в Тирасполь. Поддержать финалистов конкурса приехали их родители и преподаватели, которые помогали и направляли школьников в работе по написанию сочинений.

    Дипломами за III место были отмечены пять учащихся: Дарья Яниогло из Бендер, Иван Флоряк из села Попенки Рыбницкого района, Владислава Сиденко из Дубоссар, Назар Назарчук из Тирасполя, Елена Журавская из с. Кицканы Слободзейского района.

    Так, шестиклассник Иван Флоряк эссе «Ленинград в истории моей семьи» посвятил своему прадеду Ивану Порошину, уроженцу Тамбова, призванному в 1927 году в Красную Армию, оказавшемуся в Приднестровье, а с начала войны -  на Волховском фронте. Иван Павлович принимал участие в Новгородско-Лужской операции, где получил тяжелое ранение и контузию. «Я не застал своего прадеда. Он умер задолго до моего рождения, оставив после себя победу, мирное небо над головой и светлую память, бережно хранимую нашей семьей. И я обещаю сохранять эту память, чтобы непростые судьбы простых солдат не были забыты! Чтобы их подвиги жили в наших делах и поступках. Чтобы их жертвы не стали напрасны», — завершает свое сочинение Ваня Флоряк.

    О родном брате прадедушки Пети, Иване Трандасире, написала в своем сочинении ученица Дубоссарской гимназии № 1 Владислава Сиденко. Иван Петрович был призван в армию в 1940 году, участвовал в Финской войне, затем в звании младшего лейтенанта попал на Ленинградский фронт и был убит в 1943 году на Невском пятачке. Сокровенный рассказ Владиславы о своем дальнем родственнике подкрепляется фотокопиями его довоенных писем и архивных материалов о роковом для командира взвода артобстреле в районе платформы Теплобетон.

    Документальный характер носит и обстоятельная работа десятиклассницы Дарьи Яниогло – о своей беседе с ныне проживающей в Бендерах блокаднице Нине Николаевне Васнецовой, которой к началу войны было всего 8 лет.

    Малоизвестной странице Великой Отечественной войны – трагедии на железнодорожной станции Лычково, где фашистами был разгромлен состав с ленинградскими детьми, — посвящена работа Назара Назарчука.  А Лена Журавская из Кицканской средней школы №2 тему блокады раскрыла художественными средствами, написав эссе «Картошечка» — об испытании жителей осажденного Ленинграда безжалостным голодом.

    II место в конкурсе разделили Александр Тимофеев из с. Парканы Слободзейского района и Михаил Комаров из  г. Днестровска.

    Эссе Александра Тимофеева – пронзительный рассказ о своей прабабушке, участнице Великой Отечественной войны Текусе Ивановне Пенчевой, о ее службе прожектористкой, о медали «За оборону Ленинграда». «Я очень благодарен своей прабабушке и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на этом свете…Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились бы от яркого солнца, не плескались бы в прохладной воде…Низкий Вам поклон!» — пишет Александр.

    Работа Михаила Комарова -  композиционно выверенное, взрослое размышление по «следам» нового художественного фильма «Крик тишины», снятого по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Лейтмотивом работы стали поэтические строки Анны Ахматовой:

    И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами

    – Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.

    Победителем конкурса была признана студентка Тираспольского техникума коммерции Анна Робу. В ее эссе описывается встреча с Маргаритой Ивановой, в 1941 году – 4-летней ленинградской девочкой, а в 2019-ом — участницей празднования в Санкт-Петербурге 75-летия полного освобождения города от фашистской блокады. Вместе с Маргаритой Алексеевной автор всматривается в экспонаты Государственного мемориального музея обороны Ленинграда, в чашку с кобальтовой, напоминающей крест-накрест заклеенные окна, сеткой, в макет блокадного хлеба, в один из символов победы – значок, на котором изображена «Блокадная ласточка» … Среди семейных реликвий, фотографий, которые хранятся дома у Маргариты Алексеевны, Анна увидела и письмо, сложенное фронтовым треугольником, — послание «Дети мира – детям войны» всем ныне живущим от правнуков поколения победителей. «Ты – наша память и наша совесть. Я хочу знать твое имя … кричать на весь мир о вашем мужестве, терпении и вере … Ты для меня защитил этот город … Я сохраню память о тебе, обо всех вас …». Эссе Анны Робу, по существу, вдумчивая, ответственная подпись под этим посланием.

    Всем награждённым были вручены книги русских классиков из серии «Школьная библиотека». А обладательнице первого места – Анне Робу этим летом предстоит познавательная поездка в Москву по программе «Здравствуй, Россия», реализуемой Россотрудничеством.