• RU
  • MD
  • 17.02.2019 10:20





    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    31.8.2018 | 17:07

    «Яндекс» убрал пиратский контент, удаления которого требовал «Газпром-Медиа»

    яндекс

    КИШИНЕВ, 31 авг – Новости-Молдова. Из сервиса «Яндекс.Видео» исчез пиратский контент, который через суд требовал удалить «Газпром-Медиа», сообщает interfax.ru.

    Ранее в сервисе при поиске сериалов четырех телеканалов, входящих в «Газпром-медиа», выдавались ссылки с видео данных фильмов, которые незаконно распространяли «пиратские» сайты. Сейчас эти видео в сервисе не отображаются при соответствующем поиске.

    В компании подтвердили, что «Яндекс» выполнил требование об удалении пиратского контента. Как подчеркивается в заявлении, поступившем в «Интерфакс», это было сделано, так как блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего поисковика.

    «Поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru», — поясняется в заявлении.

    Однако в обращении подчеркивается, что «Яндекс» по-прежнему считает требование незаконным и необоснованным и планирует оспорить его в суде.

    «Яндекс» констатирует, что наряду с пиратским мог быть удален и легальный контент, поскольку поисковик не имеет возможности их различить.

    «На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. Яндекс не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, Яндекс не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем», — отмечается в заявлении.

    24 августа Мосгорсуд принял решение, что «Яндекс» должен удалить из списка выдачи в поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих «Газпром-медиа».

    Ранее поисковик договорился с крупными телеканалами, и с марта 2017 года в экспериментальном режиме транслировал их контент на разных площадках, в том числе на своей главной странице.

    Но 21 августа «Газпром-медиа» (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.) и «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал»), а также «Первый канал» убрали с главной страницы «Яндекса» свои онлайн-трансляции. Как сообщал «Коммерсантъ», медиахолдинги готовы вернуть контент, только если «Яндекс» «вычистит пиратские версии» из поисковой выдачи.