• RU
  • MD
  • 07.01.2017 08:38



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Декабрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Loading...





    15.12.2016 | 9:01

    Каждый день как последний: вся жизнь — в одном видео обычного пожарного

    пожарники пожар сгзчс

    КИШИНЕВ, 15 дек – Новости-Молдова. Молдавский пожарный, житель Кишинева Дмитрий Польщин, получивший известность после того, как попал на обложку американского журнала, опубликовал в соцсетях трогательную видеозапись, посвященную непростым будням простого борца с огнем.

    Ролик смонтирован из записей семейного архива Польщина и съемок с камеры, размещенной на его шлеме во время выездов на пожары, сообщает Sputnik.

    «Меня часто спрашивают, о чем я думаю в огне. И вот ответ. Семьям пожарных посвящается», — подписал Польщин свою публикацию.

    Музыкальным сопровождением видео стала песня в исполнении Максима Фадеева и Наргиз Закировой на стихи русского советского поэта Александра Кочеткова.

    Жить каждое мгновение

    «Помимо того, что сама музыка очень трогательная, каждая строчка этого стихотворения, каждое его слово – про нас, пожарных и представителей всех опасных профессий. У многих из нас есть семьи и дети, и мы действительно каждый день уходим с пониманием того что с нами может что-то случиться, что мы можем погибнуть. И прощаемся мы с родными как в последний раз», — рассказал Польщин корреспонденту Sputnik.

    Изначально это стихотворение называлось «Баллада о прокуренном вагоне». И с ним связана удивительная, трогающая за душу история, пропитанная сильнейшим чувством любви и мистически счастливым исходом для одного человека – автора произведения Александра Кочеткова.

    Любовь спасает

    Историю создания стихотворения описала в своих воспоминаниях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Летом 1932 года супруги отдыхали у родственников близ Сочи. Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва.

    Но супруги так сильно были привязаны друг к другу и во время проводов никак не могли расстаться, уже находясь в поезде. Когда же проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле слова вызволила мужа из вагона, будучи не в силах остаться без него даже на несколько дней. Александр сдал билет и отложил отъезд на три дня, чтобы отправиться домой вместе с женой.

    Когда же Кочетков наконец прибыв в Москву, оказалось, что многие друзья уже считали его погибшим. Дело в том, что поезд Сочи — Москва, в котором должен был ехать поэт, сошел с рельсов. Любовь жены спасла мужчину от неминуемой смерти.

    И в первом же письме супруге стало стихотворение Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне».

    Несмотря на то что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако еще до опубликования эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история создания стихотворения. После выхода в свет «Баллада о прокуренном вагоне» стала включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени. Правда, сам автор известных строчек не был свидетелем своего триумфа. Поэт ушел из жизни в мае 1953 года.

    В кино

    Спустя несколько лет произведение Кочеткова превратилось во всенародный шлягер. Баллада поэта прозвучала в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

    Андрей Мягков и Валентина Талызина в сопровождении музыки Микаэля Таривердиева прочитали стихотворение в финале картины, поразив миллионы поклонников кино.

    А в 1972 году в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола впервые поставили пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Ее сюжет был посвящен взаимоотношениям мужчины и женщины, которые сначала разошлись, а затем снова воссоединились.

    Спустя девять лет режиссер Павел Арсенов представил одноименную картину, основанную по сценарию драматурга. Главные роли в ней исполнили Ирина Алферова, Александ Абдулов, Людмила Дребнева, Руфина Нифонтова и Клара Лучко.