• RU
  • MD
  • 21.11.2018 11:50





    Октябрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    25.10.2016 | 17:25

    Фестиваль «Молдфест.Рампа.Ру» — светить всегда!

    театр

    КИШИНЕВ, 25 окт – Новости-Молдова. Несмотря на то, что в эти дни худрук Государственного молодежного театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин лечится в Израиле от онко-заболевания, запланированный им на 21-27 ноября Восьмой международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру» состоится, как и было обещано.

    «Фестиваль состоится. Юра продолжает работу над его подготовкой, находясь в Израиле», — сообщила супруга режиссера Стелла Хармелина в беседе с корреспондентом Sputnik.

    Как сообщили в пресс-службе театра «С улицы Роз», бессменного организатора «Молдфеста» все эти годы, участвовать в событии в этом году будут труппы из Молдовы, Латвии, Румынии, России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Израиля, Сербии и других стран.

    На сцене театра «С улицы Роз» зрители увидят постановки по пьесам Хармса, Зюскинда и других классиков и современных авторов. А из Тирасполя в Кишинев везут пьесу «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина.

    Восемь лет назад мало кто верил, что у театра «С улицы Роз» и Юрия Хармелина получится организовать международный фестиваль такого масштаба. Ведь сам формат, заявленный изначально и не меняющийся до сих пор, для Молдовы в новинку — редко когда в нашу страну съезжались камерные театры или труппы, представляющие спектакли малых форм. Но Хармелин и команда рискнули.

    Да и не было и нет до сих пор никакой возможности делать фестиваль более масштабного формата — богатых спонсоров для таких событий днем с огнем не сыщешь. Поэтому и делегации малочисленны, и приезжают участники за свой счет.

    С другой же стороны, почему бы и нет, подумали в руководстве театра «С улицы Роз». Ведь языком минимализма, вплоть до театра одного актера, можно сказать очень много. Зритель концентрируется на небольшом пространстве и впитывает мысли и эмоции артистов, которые попадают в точку с первого раза. Публику погружают в действо с головой и не отпускают, пока не придет время финальных аплодисментов.

    Итак, восемь лет назад Хармелин рискнул. И не ошибся — с первого же фестиваля Кишинев «взорвался» новыми постановками, привезенными из ближнего и дальнего зарубежья — России, Румынии, Болгарии, США, Израиля, Канады.

    На фестиваль съехались широко известные в театральных кругах критики, с участием которых каждый день, — когда шло по три-четыре спектакля, — проходили оживленные обсуждения постановок. Свои площадки почти каждый год предоставляли как театр «С улицы Роз», так и театры имени Чехова, имени Эминеску и имени Ионеско, а также центр «Джинта Латинэ», КЕДЕМ, даже некоторые клубы Кишинева. Всех желающих не удается вместить, причем, на любой спектакль на протяжении всех этих семи лет.

    Все это обещает и в нынешнем году театр «С улицы Роз», который, кстати, каждый год показывает себя нисколько не хуже иностранных коллег.

    Несмотря на то, что «Молдфест.Рампа.Ру» прославляет не только хармелинцев, но и саму Молдову далеко за ее пределами, тем не менее, главный виновник тождества до сих пор остается без своего здания.

    Имеющий статус государственного, театр «С улицы Роз» ютится в помещениях Кишиневского театрального лицея, да, тоже детища Хармелина, но, увы, слишком небольшого, чтобы вместить полноценный организм, коим и является этот творческий коллектив.

    Здание театра возведено процентов на 80%, стоит оно в двух шагах от лицея — на улице Куза Водэ. Строительство остановлено несколько лет назад за неимением средств. По камушку да по дощечке то, что уже создано, постепенно разворовывается.

    Обещали помочь все, к кому бы ни обращался Хармелин — и депутаты, и министры, и замминистра, не говоря уже о президентах, мэрах, меценатах и прочая и прочая. Причем, обещания эти слышны от всех, кто бы ни занимал одни и те же кресла, на протяжении десятков лет.

    И каждый раз фестиваль «Молдфест» напоминает самим своим существованием о том, кому именно Молдова обязана своей театральной славой. И каждый раз это событие — немой упрек власти предержащим в том, что они ничего не делают ради этого замечательного творческого начинания и его единственных и бессменных организаторов — коллектива театра «С улицы Роз».

    Второго ноября в Кишиневе на сцене Национального театра имени Михая Эминеску будет представлена оперетта Исаака Дунаевского «Белая акация». Легкая, веселая лирическая комедия повествует о нашем соседе — прекрасном городе у моря Одессе, о моряках, ее дружных жителях, любящих свой город, море, свободу и, конечно, друг друга не зависимо от национальностей. Действие происходит в 50-е годы прошлого столетия на одной из приморских улиц весеннего города и на корабле у экватора в водах Атлантического океана. Спектакль насыщен яркой, мелодичной и легко запоминающейся музыкой, увлекательным и остроумным сюжетом, зажигательными танцами.

    Оперетта пронизана светом и радостью. Зритель на спектакле отдыхает, улыбается и напевает знакомые мелодии Дунаевского, получая так необходимый сегодня заряд бодрости и оптимизма. Проходят десятилетия, меняются жизнь, вкусы и взгляды, а люди всё равно мечтают о доброте, о любви, о голубом безоблачном небе, о простом человеческом счастье.

    На этот раз спектакль будет благотворительным — вырученные с продажи средства пойдут на лечение Хармелина. Так коллектив театра «С улицы Роз» использует любую возможность, чтобы помочь своему бессменному лидеру. Артисты, творческие работники и другие сотрудники театра очень надеются, что эту свою смену Хармелин сдаст очень нескоро. И неслучайно, что именно веселая и заводная «Белая акация» станет одной из многих ниточек, по которым Юрий Аркадьевич, — мы все в это верим! — выкарабкается из недуга и сможет снова радовать зрителей своими постановками.