• RU
  • MD
  • 12.12.2018 11:01





    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    1.4.2018 | 16:01

    Православные христиане празднуют Вербное воскресенье

    Вербное Воскресенье

    КИШИНЕВ, 1 апр — Новости-Молдова. Этот день называют моментом торжественного входа Иисуса в Иерусалим.

    Как правило, этот православный праздник Вербное Воскресенье – один из самых радостных и светлых православных праздников — всегда отмечается за неделю до Пасхи.

    Этот праздник называется по разному: Неделя ваий, Пальмовое воскресенье, Вербное воскресенье и предвосхищает Страстную неделю, шестую неделю Великого Поста, неделю перед Пасхой.

    В русских богословских книгах эта неделя называется также Цветоносной. Но все православные привыкли давно уже к названию Вербное воскресенье.

    Верба

    В Вербное воскресенье верующие обычно ходят в храм на службу, поздравляют друг друга с праздником. В церкви святят веточки вербы. Ветки вербы символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне его распятия. Их освящают в субботу за вечерним богослужением.

    Православные верующие считают, что в этот праздник нельзя выполнять физическую работу, убирать дом, готовить, шить. Верующим нельзя посещать увеселительные заведения и развлекаться. В Вербное воскресенье не принято готовить горячие блюда, так как завершается Великий пост. Нельзя употреблять алкоголь. Нельзя ссориться и отказывать в просьбах.

    Священники поясняют: Вербное воскресенье — это воспоминание о входе Господнем в Иерусалим. Основной смысл этого праздника — это попытки осмыслить происходящее.

    В Вербное воскресенье стоит посвятить время духовному развитию и подготовиться к строгой Страстной седмице.

    Вербное Воскресенье

    Раньше существовал интересный обряд, связанный с вербой. В воскресное утром нужно было легонько ударить вербой всех жителей дома. Особенно старались коснуться освященными веточками детей и молодых в доме. Считалось, что после этого детей не могут коснуться злые духи, а молодые девушки родят легко и малыши будут здоровыми. Подобное отношение к вербе легко объяснимо, поскольку на Руси она по праву считалась самым сильным, крепким и живучим деревом, которое могло расти в любой почве.