• RU
  • MD
  • 21.09.2018 05:59





    Апрель 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    15.4.2018 | 18:09

    Профсоюзы недовольны условиями выхода на пенсию работающих во вредных условиях

    НКПМ профсоюзы

    КИШИНЕВ, 15 апр – Новости-Молдова. Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) недовольна условиями, по которым выходят на пенсию люди, работающие в тяжелых и вредных условиях.

    Поэтому НКПМ проверяет выполнение требований социальных партнеров по изменению и дополнению списка рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Вице-председатель НКПМ Сержиу Саинчук провел встречи с руководством Федерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» и профсоюзным активом отрасли строительства.

    Обсуждалось то, что работники строительства, добывающей, цементной, стекольной промышленности лишены права выхода на пенсию по возрасту на выгодных условиях. Они имеют право только на получение пенсии по старости на общих условиях, в связи с отменой абзаца закона о государственной пенсионной системе, ориентированного на пенсионный возраст лиц, занятых на очень вредных и очень тяжелых работах.

    Как отметил председатель «SINDICONS», закон № 317, принятый в конце 2017 года о внесении изменений и дополнений в закон о государственной пенсионной системе, не предоставил возможность выхода на пенсию на особых условиях тем, кто имеет специальный страховой стаж в связи с особыми условиями труда.

    Он считает, что поправка к законодательству, в этом случае, была сделана необоснованно, без консультаций социальных партнеров.

    «Сегодня у нас есть законодательная нормативная база, предусматривающая правила установления пенсий таким работникам, что не исключает некоторые недостатки в этом отношении. Мы предприняли ряд шагов, чтобы устранить пробелы в пенсионном законодательстве», — заявил Саинчук.

    Он добавил, что правительство Молдовы приняло постановление, обязывающее руководителей предприятий оценивать рабочие места, составлять списки рабочих мест, предоставляющих право выхода на пенсию по возрасту на выгодных условиях.