• RU
  • MD
  • 22.10.2018 15:53

    Лента






    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    21.5.2018 | 17:07

    Создан робот, способный выпускать шипы от злости

    КИШИНЕВ, 21 мая — Новости-Молдова. Инженеры из США представили робота, снабжённого своего рода «искусственной кожей», по которой можно узнать о его настроении. Робот способен быстро надувать и сдувать два типа «пупырышек», а человек, который держит его в руках, может это ощутить, сообщает «Московский комсомолец».

    Робот является социальным, то есть предназначен для общения с людьми, которым в силу тех или иных причин не хватает собеседников. Своеобразные «мурашки по коже», которые могут иметь округлую или заострённую форму, позволяют роботу лучше изображать подобие живого существа, давая понять, что он в данный момент «чувствует». Робот может надувать два типа пупырышек, причём делать это часто или редко и сильно или слабо. В совокупности это даёт восемь комбинаций, котрорым соответствует восемь эмоций — злость, удивление, грусть, скука, радость, волнение, спокойствие и удовлетворённость.

    Также механизм снабжён дисплеем, на котором можно увидеть «лицо», выражающее настроение посредством мимики. Это помогает лучше запомнить, посредством каких тактильных сигналов робот выражает то или иное настроение.

    Специалисты предполагают, что подобный социальный робот был бы особенно полезен слабослышащим людям, которым не пришлось бы постоянно смотреть на дисплей, чтобы знать, что он «чувствует». Также им было бы удобно пользоваться в ситуации, когда свет дисплея или звук могли бы по той или иной причине помешать хозяину робота или людям вокруг него.

    О своей разработку ученые рассказали в ходе конференции RoboSoft 2018.

    Стоит отметить, что роботы становятся всё более эффективными «собеседниками», порой превосходя в этом отношении людей. Недавно британские специалисты из Университета Плимута заявили, что андроиды, предназначенные для проведения мотивационного интервью, в ходе экспериментов вполне эффективно оказывали человеку моральную поддержку и нередко вдохновляли его изменить свою жизнь в лучшую сторону.