• RU
  • MD
  • 12.11.2019 02:57





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    21.10.2019 | 18:39

    Муниципальный совет Кишинева утвердил регламент по содержанию домашних и бездомных животных в столице

    Бездомные собаки в Москве, 1995 год

    КИШИНЕВ, 21 окт — Новости-Молдова. В Кишиневе в рамках Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства будет создана Служба защиты животных. Ведомство, в состав которого войдет пока всего шесть человек, будет вести Реестр учета бездомных животных, а также Реестр домашних животных в муниципии Кишинев. Кроме того, принятый столичными властями Регламент включает в себя целый комплекс вопросов по домашним и бездомным животным, решением которых раннее не занималась в Кишиневе ни одна служба.

    «Это огромный объем работы, но для начала там все рассчитано на шесть человек. Это будет руководитель, диспетчер, принимающий заявки. Отдельный человек для ведения и заполнения специального сайта, куда будут выкладываться все фотографии отловленных животных или адреса, куда должны выехать, например, ловцы. Там будет и другая полезная информация: все ветеринарные клиники города и разные льготы», — рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова зоозащитник Карл Луганов Луганов.

    Первым этапом претворения в жизнь данного Регламента станет создание базы данных. По словам зоозащитника, только на решение технической стороны вопроса может уйти около полугода.

    «Затем владельцев домашних животных пригласят на добровольную регистрацию своих питомцев, то есть на «процедуру микрочипирования». А через год регистрация станет обязательной для всех. Для тех, кто зарегистрируется на добровольной основе в течение первого года, будут предусмотрены определенные льготы в виде освобождения от налога на два-три года», — добавил Луганов.

    Зоозащитник подчеркнул, что главная задача создания этой базы данных состоит не только в том, чтобы всех обложить налогом, но и в том, чтобы отслеживать случаи выбрасывания хозяевами животных на улицу. В настоящее время налог на содержание животного в столице составляет от 90 до 150 леев в год.

    На разработку Реестра домашних животных муниципия Кишинев из муниципального бюджета будет выделено 200 тыс. леев. Еще 200 тыс. леев будет выделено на разработку Реестра учета бездомных животных, отловленных в черте муниципия Кишинев. Также ежегодно будет выделяться 300 тыс. леев для реализации муниципальной программы бесплатной стерилизации домашних животных. Еще 600 тыс. леев будет выделено на развитие муниципальной программы микрочипирования и бесплатной регистрации домашних животных. Кроме того Регламент предусматривает выделение из муниципального бюджета одного миллиона леев на работу Центра по стерилизации бездомных животных.

    В то же время Регламент включает целый свод обязанностей для владельцев домашних животных, в числе первых и самых главных правил – упомянутая ранее процедура микрочипирования. В документе также прописана обязательная профилактика и лечение питомца, его регулярная вакцинация.

    Новый свод правил включает в себя нормы по содержанию животных не только в доме, но в цирках, зоопарках, пасеках и других предприятиях. Прописаны нормы по выгулу собак, перевозке питомца на личном или общественном транспорте.

    Там же будут инструкции по стерилизации животных, передаче другому владельцу, в том числе будет указано, как поступать в случае смерти питомца.

    Несоблюдение предписанных Регламентом правил будет наказываться штрафами.