• RU
  • MD
  • 25.07.2019 20:04





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    2.6.2018 | 20:00

    Четыре родины королевы романса

    Маргарета Ивануш

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор — Татьяна Борисова

    Без всякого пафоса, искренне и просто народная артистка Республики Молдова Маргарита ИВАНУШ говорит: «По сути, у меня четыре родины – Россия, Молдова, Румыния, Беларусь. И по духу я абсолютный интернационалист. Как может быть иначе, если в роду у нас были и греки, и венгры, а мамин дедушка был тунгусом!»

    Сама Маргарита по национальности румынка. Поет же эта удивительно светлая, обаятельная женщина на русском и молдавском, на венгерском, украинском и белорусском. А ещё в разные годы в ее репертуаре были песни на армянском, узбекском, монгольском, турецком, на иврите и на корейском…

    - Маргарита, о Ваших близких родственниках можно писать исторический роман…

    - Это точно! Мои дедушка и бабушка были известными в Румынии активистами рабочего движения. Константин Ивануш – один из основателей компартии Румынии, с 1922 года — член ее ЦК. Оба не раз оказывались в застенках тайной полиции Румынии — сигуранцы. Там дед тяжело заболел туберкулезом. В 1928-м его вместе с сыновьями, Павлом и Василием (моим будущим отцом), тайно вывезли на лечение в Берлин. Жена его — моя бабушка, в то время была под арестом. Лечение не помогло, в Германии дедушка умер. Похоронили его рядом с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. За гробом Константина Ивануша шли 40 тысяч немецких рабочих. Речь у его могилы произнес один из лидеров Коминтерна Вильгельм Пик.

    Вскоре Павел и Василий, оставшиеся на чужбине без отца, были отправлены в Россию. По распоряжению Надежды Крупской их определили в Гомельскую летную школу. Павел в годы Великой Отечественной войны погиб в небе над Польшей. Мой отец летчиком не стал по состоянию здоровья, но с техникой был связан всю жизнь. В 36-м он был направлен на один из московских заводов. Комнату в то время снимал на улице Горького, в здании, где сейчас расположен театр им. Ермоловой. Но в 37-м волна репрессий не обошла его стороной. 10 лет отец провел в лагере на Колыме, 5 – на поселении в Хабаровском крае. Там и встретил свою любовь – русскую красавицу Дарью Попову, мою будущую маму.

    За дружбу с «врагом народа» ее, директора школы, понизили в должности. Но любовь оказалась сильнее. Василий и Дарья стали жить вместе, родилась я. А потом отец написал отчаянное письмо Сталину. Его услышали. В 52-м году наша семья смогла переехать «на большую землю» — в Гомель, а в 53-м родителям наконец разрешили зарегистрировать брак.

    Отец был яркой личностью: много читал, собрал большую библиотеку о Великой Отечественной войне, отлично играл в шахматы, рисовал.

    - Уникальным человеком была и Ваша бабушка, Елена Ивануш.

    - Да, вместе с мужем она отчаянно сражалась за сокращение 12-часового рабочего дня на два часа. В середине 20-х, во время оккупации Молдавии Румынией, не один месяц просидела отважная бунтарка и в Кишиневской тюрьме.

    Это была крепкая женщина, ростом 183 см. Вся спина ее была в шрамах. В бухарестской квартире бабушки у нескольких стульев были отпилены ножки. Отправляясь на демонстрации протеста, их в качестве «холодного оружия» прятали в рукава одежды.

    О судьбе своего сына Василия бабушка узнала только в начале 50-х благодаря Красному Кресту. После личного обращения министра иностранных дел Румынии Анны Паукер к руководству СССР наша семья смогла выехать из Гомеля в румынский город Брашов. В Румынии прожили шесть лет. Там мой отец трудился в группе разработчиков и испытателей одного из первых румынских грузовиков «Кэрпаць».

    Поначалу я была в растерянности: как там учиться, не зная языка? Мой классный руководитель в разговоре с директором и вовсе распереживалась до слез: «Что я с ней буду делать?!» А через полгода одноклассники плакали от грусти, провожая меня в Бухарест, куда переезжала наша семья. За эти месяцы в свои девять лет я не только выучила язык, но и успела организовать множество культурных мероприятий, не раз поднималась на пьедестал почета на соревнованиях по легкой атлетике, защищая честь школы.

    - Что особенно запомнилось из столичной жизни?

    - В Бухаресте наша квартира находилась в самом центре города. Рядом был ресторан, где обедали все приезжавшие в столицу советские туристы. Мы с подругами часто подходили к ним, с удовольствием погружаясь в родную русскую речь. Однажды разговор получился таким душевным, что я… пригласила в гости всю группу – 25 человек из Омска. Родители ахнули, увидев на пороге такую компанию. Но отец и мать были очень открытыми, хлебосольными людьми. Вскоре из широко распахнутых от жары окон нашей квартиры понеслось: «Из-за острова на стрежень…» Тут ахнули и соседи, высунувшиеся из своих окон. Потом они шутили: «Мы думали, что русские берут Бухарест!»

    Вообще в Румынии маму все очень любили и называли совершенно по-русски — «Дашенька».

    Кстати, в Бухаресте я занималась легкой атлетикой во Дворце пионеров, находившемся в бывшей резиденции короля. Сейчас это резиденция президента страны. Помню даже результат, с которым в 63-м году победила на юношеском чемпионате Бухареста по прыжкам в высоту — 1 метр 32 сантиметра…

    - Вы подолгу жили, учились в Румынии, в Беларуси. Более 40 лет Ваш дом – в Кишиневе. А родились в России, с которой, наверное, ощущаете особое родство?

    - Практически все мое творчество – это часть русской культуры, советского искусства. До распада СССР много лет я работала в общесоюзной программе «Товарищ кино», в выездных сессиях Союза композиторов. Это стало серьезной творческой школой, ведь выходить на сцену доводилось со звездами советского кино, с лучшими вокалистами, композиторами, с которыми объездила весь Союз. Разве могу забыть, как нежно опекали меня Юрий Саульский и Ян Френкель. А всеми любимое «Эхо» посчастливилось исполнять под аккомпанемент Евгения Птичкина…

    В гастрольных вояжах подружилась с Ларисой Долиной, Тамарой Гвердцители, Валентиной Титовой. Благодарна судьбе за тесное, теплое общение с Лидией Смирновой, Татьяной Васильевой, Анатолием Ромашиным, Владимиром Ивашовым, Ариадной Шенгелая… Многие годы дружу с заслуженной артисткой России, народной артисткой РМ Светланой Тома.

    Нередко это общение одаривало уникальными мастер-классами, а празднование дней рождений в гастрольных турах часто превращалось в незабываемые капустники. Конечно, не обходилось без розыгрышей. Нонна Мордюкова долго чертыхалась, за секунду до выхода на сцену обнаружив, что вынуждена тащить туда два ведра с водой. По сценарию они были пустыми, но коллеги-шутники сценарий «подредактировали».

    - В нынешнее время Вы также нередко выходите на российские сцены. Какое выступление стало особенно памятным в последние годы?

    - Несколько лет назад довелось побывать в Благовещенске, на фестивале театра и кино «Амурская осень». Его участником стал и молдавский десант из шести артистов. Основатель и бессменный президент этого форума – Сергей Новожилов, создатель российской Гильдии актеров кино. Фестиваль входит в пятерку лучших в России, став в один ряд с «Кинотавром» и «Киношоком». Он не только пропагандирует произведения театрального и музыкального искусства, кино, но и активно налаживает культурные связи. В том числе (благодаря географии) с коллегами из Японии, Китая, Кореи. А с какой радостью приехали тогда в Благовещенск Ивар Калныньш и Мартиньш Вилсонс из Прибалтики! С огромным успехом прошел в те дни и «Молдавский вечер». Всего мы дали три полноценных концерта, которые очень душевно вела Светлана Тома. Сама она пела, рассказывала об Эмиле Лотяну. А наш сборный коллектив исполнял народные молдавские и цыганские произведения, хиты советской группы «Норок», песни из кинофильма «Табор уходит в небо».

    Фестиваль проходил в очень непростое время, когда жители региона боролись с последствиями катастрофического наводнения. Но это не был, как говорится, пир во время чумы. Известная артистка Яна Поплавская лично, несколькими рейсами транспортных самолетов, доставила из Москвы тонны гуманитарных грузов. Когда она вышла на главную сцену фестиваля, 2000 человек в зале приветствовали ее стоя. К тому же все участники форума в те дни дали целый ряд благотворительных концертов, доход от которых пошел в помощь пострадавшим. Молдавская команда на такой концерт отправилась за 100 километров в село Константиновка. Честно говоря, поначалу мы сомневались: нужны ли наши выступления людям, приходящим в себя от шока. Но от сомнений не осталось и следа, когда село встретило нас песней местного детского хора, хлебом-солью. А чтобы увидеть наше выступление, люди из соседних сел шли в Константиновку пешком, по размытым наводнением дорогам! Потом они подходили ко мне, к моим коллегам и благодарили: «Вы подарили надежду, что все у нас будет хорошо!»

    - Сегодня Ваши питомцы – и ученики кишиневского «поющего» лицея им. Н.Гоголя, где Вы – художественный руководитель вокальных коллективов, и студенты Комратского госуниверситета, где Вы являетесь доцентом кафедры культуры и искусства. Кем из воспитанников особенно гордитесь?

    - Конечно, Валентиной Нафорница и Марианной Буликан. Марианна – прима кишиневского тетра оперы и балета им. М.Биешу, Валентина – солистка Венской оперы. А когда-то обеих девушек я пестовала в кишиневском музучилище им. Штефана Няги. Валя была скромной, целеустремленной, но голос ее приходилось «ставить» скрупулезно. В какой-то момент у ее мамы даже сомнения возникли: может, забрать дочь из училища? Я тогда настояла – оставить! И не ошиблась.

    - В чем секрет Вашего педагогического дара? Ведь постановка голоса – великое таинство…

    - Секрет в том, что в юности мне самой посчастливилось пройти хорошую вокальную школу. Учителем моим был удивительный человек – Георгий Федосеевич Земляков. Волею судьбы уже в преклонные годы он переехал в Кишинев, где мы и познакомились. Но вся жизнь его прошла в Сибири, в Томске. Там в молодые годы он постигал тайны итальянской, болонской школы пения на уроках бывшей фрейлины Николая II, когда-то выступавшей вместе с Шаляпиным в Ла Скала.

    У Землякова был редкий дар, его приглашали в труппу московского театра. Но по каким-то причинам из Томска он так и не уехал. Помню, как в 82 года Георгий Федосеевич своим баритоном демонстрировал тенору, как петь ля-бемоль. Он знал 49 баритональных партий, мог на одном дыхании 14 раз спеть гамму! Но главное, у него была феноменальная чистота исполнения. Он обладал тончайшим внутренним слухом и учил певцов слышать самих себя, тут же исправляя свои ошибки. Теперь уроки Землякова я, так сказать, по наследству передаю своим ученикам.

    - Вы – блистательная исполнительница народных и эстрадных песен, камерных произведений, арий из оперетт. Но не случайно Вас нарекли королевой романса…

    - Любовь к этому совершенно «взрослому» жанру у меня проснулась… лет в 7, когда впервые услышала в исполнении Клавдии Шульженко «Синий платочек» и «Три вальса». А лет в 9 меня заворожили романсы в исполнении румынской певицы Иоаны Раду. У нее был необычайно низкий, магический голос. Понимание того, что трехминутный романс отражает порой целую жизнь, судьбу, глубочайшие переживания, пришло, конечно, лишь с годами.

    Когда в 1990-м меня пригласили в румынский город Тырговиште на международный конкурс романса «Золотая хризантема», оказалось, что прежде молдавские певцы в нем никогда не участвовали. И вдруг — Гран-при! В прошлом году, спустя 27 лет, я вновь была приглашена в Тырговиште, в качестве члена жюри и почетного гостя – отмечалось 50-летие этого конкурса. Было, конечно, приятно увидеть свой портрет в открытом там музее романса – в фотогалерее, где представлены все обладатели Гран-при за эти полвека.

    - Музыкальна вся Ваша семья – долгие годы пел супруг, Геннадий Куликов, обе дочери окончили Академию музыки, театра и изобразительных искусств по классу хорового дирижирования. Внуки готовятся выйти на сцену?

    - До сих пор не могу смириться с тем, что три года назад Геннадий ушел из жизни… Мы были по-настоящему счастливой парой. Кстати, однажды случайно узнали, что единственные в году именины Геннадия приходятся… на 13 сентября, мой день рождения. Он был солистом капеллы «Дойна», пел в хоре оперного театра. А до развала Союза мы с ним солировали в группе «Портрет» при кишиневской филармонии. Вместе с тремя музыкантами (гитарист, скрипач и пианист) колесили по всему Союзу, с успехом выступали на самых разных сценах. Пели и классику, и эстрадные песни. Коллектив был таким дружным и востребованным, что эту «команду молодости нашей» вспоминаю с превеликой ностальгией.

    Что касается дочерей, старшая, Елена, получила второе, юридическое образование, работает в одной из фирм. Младшая, Ольга, живет с семьей в Испании, преподает музыку, дирижирует хором, солирует в камерном трио. Станут ли музыкантами трое моих внуков – покажет время. В любом случае слушать и слышать музыку мы их научим…

    - Вы не первый год возглавляете общество дружбы «Молдова-Беларусь», за активную работу награждены Почетной грамотой Правительства Беларуси. При этом гомельская земля – исток и Ваших сугубо личных счастливых событий, переживаний…

    - Гомель — это мое детство, детский сад в бревенчатом доме на улице Советской, первый класс, первая любовь, которая свела нас с Геннадием в музучилище, рождение первого ребенка. Бережно храню грамоты школьных лет за победы в городских спортивных соревнованиях, за первое место на песенном конкурсе в Минске, когда училась в 10 классе…

    - Часто бываете в Беларуси?

    - Не часто, но каждая поездка становится настоящим событием. Дважды довелось выступать в роли независимого наблюдателя на президентских выборах в Беларуси. Выполняя эту миссию, посетила целый ряд районов и своими глазами увидела, как четко там все продумано, организовано, с каким праздничным настроем идут люди на избирательные участки.

    С особым удовольствием приняла приглашение войти в состав жюри на международном фестивале «Славянский базар». В этой команде трудилась бок о бок с Андреем Петровым, Надеждой Бабкиной, Жаном Татляном, Игорем Покладом, Надеждой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Работало наше жюри слаженно, объективно. Особенно приятно было, что победила в том году молдавская певица Надежда Трохина, солистка ансамбля «Миллениум». И как всегда, «Славянский базар» превратился в грандиозный праздник, на который приехало множество гостей. Витебск, как бескрайняя красочная ярмарка, радовал всевозможными выставками, угощал традиционными драниками, поражал мощным салютом.

    А в прошлом году довелось стать членом жюри международного фестиваля дуэтов из стран СНГ. Проходил он в Минске, в огромном Доме культуры тракторного завода. Возглавлял жюри главный дирижер Президентского оркестра Беларуси. На этом конкурсе профессионально, красочно была представлена культура разных стран.

    Посчастливилось побывать и на всех трех международных фестивалях, собирающих в Минске полпредов белорусских диаспор со всего мира. В прошлом году на III таком форуме я стала участницей трио, исполнившего замечательную песню о Беларуси: вместе со мной ее пели народные артистки Беларуси и Таджикистана. Очень тепло приняли зрители и выступление ансамбля белорусской общины из Молдовы.

    - Что отличает дух этого фестиваля?

    - Сильное, щемящее чувство ностальгии по родине. Оно отражалось буквально в каждом выступлении со сцены, во всех наших встречах, беседах. Творческие коллективы из Бразилии, США, Прибалтики, Италии, из ближнего зарубежья поражали проникновенностью исполнения песен, великолепными национальными костюмами. Соплеменники пели и говорили порой с сильными акцентами, но было видно, как трепетно сохраняют они народные традиции, какие крепкие, многочисленные общины представляют.

    - Практически во все свои концерты Вы включаете произведения Евгения Доги, а в художественном фильме «Я хочу петь» Вашим голосом их исполняет Светлана Тома. Похоже, они стали Вашим своеобразным талисманом?

    - Можно и так сказать, тем более что у меня есть целая концертная программа из произведений маэстро. Кстати, сначала предполагалось, что Светлана Тома «запоет» голосом Биешу. Но Мария Лукьяновна отказалась, а я с радостью включилась в эту работу – и мелодии мне очень понравились, и со Светланой я тогда подружилась.

    С песнями, романсами Доги я росла, крепла профессионально. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни. К тому же многое в наших судьбах чудесным образом пересекается, переплетается. К примеру, и для меня, и для Евгения Дмитриевича знаковой фигурой в судьбе стал руководитель одного из лучших оркестров Советского Союза – Ленинградского государственного концертного оркестра — Анатолий Бадхен. Вместе с ним и я, и Евгений Дога участвовали во многих выездных сессиях Союза композиторов. Анатолий Семенович был очень авторитетной, глубокой личностью, обладал уникальным слухом. А еще у него был редкий дар – объединять, поддерживать, пропагандировать молодых талантливых композиторов из разных уголков СССР. Теперь, работая в жюри всевозможных конкурсов, преподавая вокал, я так же стараюсь помогать юным коллегам лучше слышать свой голос, свое сердце.