• RU
  • MD
  • 25.07.2019 16:32





    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    2.10.2018 | 10:03

    Мюнхенский сговор 1938 года: тяжелые уроки истории

    Борис Шаповалов, доктор исторических наук, Кишинев, Молдова:

    Осенью 1938 года было подписано пресловутое Мюнхенское соглашение, окончательно убедившее Гитлера в германской вседозволенности и ставшее в итоге «катализатором» развязывания Второй мировой войны.

    В результате встречи в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года лидеров Германии (Гитлер), Великобритании (Чемберлен), Франции (Деладье) и Италии (Муссолини), было подписано соглашение, предусматривающее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха.

    Участвовавшие в этом бесстыдном разделе независимого суверенного чехословацкого государства Польша получила ряд районов Силезии и Тешинскую область, Венгрия захватила южную Словакию, а несколько позднее и Закарпатскую Украину. В результате этого циничного сговора руководителей западноевропейских демократий с нацистской Германией Чехословакия потеряла 1/5 часть своей территории, четверть населения, половину горных и металлургических предприятий, оборонные заводы и практически всю линию оборонительных сооружений на границе.

    Это событие стало апогеем политики «умиротворения» Гитлера. Однако оно привело к кардинальному изменению баланса сил на Европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны. После мюнхенской конференции Великобритания и Франция подписали с гитлеровской Германией Декларации о ненападении.

    Захватом одной только «населенной немцами» Судетской области дело не ограничилось, и в марте 1939-го Германия ввела свои войска на оставшуюся территорию Чехословакии, полностью оккупировав эту страну. Были образовано марионеточное государство Словакия с профашистским правительством, а Чехия превращена в протекторат Моравия. Празднуя свою победу по уничтожению чехословацкого государства,19 марта 1939 года гитлеровцы организовали в Праге парад своих войск. Следующей жертвой Гитлера стала Польша, которая активно участвовала в мюнхенском сговоре. 1 сентября 1939 года немецкий вермахт вторгся на территорию Польши и эта дата официально считается началом Второй мировой войны. Затем наступила очередь Голландии, Франции, Дании и других европейских стран.

    Только благодаря мужественному сопротивлению Советского Союза потерявшего в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. около 27 миллионов человек, удалось создать антигитлеровскую коалицию, освободить Восточную и Центральную Европу от фашистской оккупации, и победить гитлеровский нацизм.

    80-летие этого трагического для Европы события, подписания Мюнхенского соглашения западных демократий с нацистской Германией было отмечено в Кишинёве проведением международной научно-практической конференции «Мюнхенский сговор 1938 года: тяжёлые уроки истории».

    Организаторами конференции выступили Комиссия по культуре, образованию и науке, Комиссия по делам ветеранов Вооружённых сил Совета гражданского общества при президенте Республика Молдова, Национальный Координационный Комитет «Победа», Российский центр науки и культуры в Республике Молдова, Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova», Молдавское отделение Изборского клуба и представительство Всемирного русского народного собора в Молдове.

    В работе конференции приняли участие учёные — историки, политологи, преподаватели лицеев, ветераны войны и вооружённых сил, депутаты парламента Республики Молдова, руководители неправительственных организаций, представители СМИ.

    Открыл конференцию вступительным словом Корнелиу Попович, доктор исторических наук, советник президента Республики Молдова по образованию, культуре и науке, который передал приветственное послание участникам конференции от президента Молдовы Игоря Додона.

    Гостями конференции были выступившие на ней представители Российской Федерации: Михаил Давыдов, руководитель Российского центра науки и культуры, представительства Россотрудничества в Республике Молдова и Шубин Александр Владленович — профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской Академии Наук, ответственный секретарь журнала Ассоциации историков стран СНГ «Историческое пространство».

    На конференции в научной её части с докладами выступили известные молдавские историки, доктора наук: Сергей Назария, Виктор Гайчук, Борис Шаповалов, Владимир Поливцев, Олег Рыбаков, Емилиан Чобу, Анна Болученкова. Опытом преподавания сложных и спорных моментов в истории учащимся поделились преподаватели лицеев Наталья Николаева и Юрий Савельев.

    Об уроках истории и связи мюнхенской трагедии с сегодняшним днём с участниками конференции говорили в своих выступлениях Алексей Петрович – председатель Национального Координационного комитета «Победа», Людмила Лащёнова – председатель Русской общины Молдовы, Владимир Букарский — политолог, исполнительный директор общественной ассоциации «Изборский клуб — Молдова», Евгений Брик – доктор экономики, специалист и автор книг по истории евреев Молдовы и холокосту и др.