• RU
  • MD
  • 06.01.2017 12:04



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...





    3.1.2017 | 12:36

    Почему в мире отказываются от оборота наличных денег

    доллары сшаКИШИНЕВ, 3 янв – Новости-Молдова. За последние пять лет свыше 20 стран стали проводить политику постепенного сокращения оборота наличных денег в экономике.

    Сокращение оборота наличных выявили авторы доклада Digital Evolution Index, подготовленного специалистами Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса (США) совместно с представителями MasterCard и DataCash — компании, оказывающей услуги по проведению транзакций по банковским картам.

    Как сообщает RT, ученые Высшей школы бизнеса Нью-Йоркского университета подсчитали, что отказ от печати денежных купюр номиналами в 50 и 100 долларов сэкономит США до одного миллиарда долларов в год. Печать, транспортировка и хранение валюты ежегодно обходятся американским властям примерно в 8% ВВП, говорится в докладе американских экономистов.

    «В то время как мир идет по пути отказа от бумажных ассигнований, в США, наоборот, наблюдается рост оборота наличности: с января по ноябрь 2016 года этот показатель вырос на 7—10% по сравнению с аналогичном периодом 2015-го. Такие результаты говорят о том, что властям необходимо принимать эффективные меры по повышению доверия к безналичным платежам среди рядовых американцев», — заявил The Wall Street Journal старший преподаватель кафедры прикладной экономики Высшей школы бизнеса Нью-Йоркского университета и соавтор доклада Дэвид Ермак.

    Впрочем, полный отказ от наличных денег может вызвать у потребителей депрессию, считают ученые Корнелльского университета. Так, при безналичной оплате покупок теряется эффект расставания с деньгами, который помогает мозгу быстрее адаптироваться к экономическим потерям, что положительно сказывается на психологическом самочувствии человека. Если потребитель постоянно расплачивается картой, то со временем он теряет контроль над своими тратами, что не только приводит к образованию значительной дыры в бюджете, но и может вызвать психосоматические расстройства.

    Остановить печатный станок

    Мировое лидерство в отказе от наличных удерживает Скандинавия. В период с 2000 по 2015 год доля платежей бумажными деньгами в регионе снизилась с 62 до 25%, передает Bloomberg. Например, в 2017 году Национальный банк Дании решил полностью оказаться от денежной эмиссии, передав право на выпуск датской кроны монетному двору Финляндии. В Швеции и Норвегии оборот наличных денег составляет всего 3—5% ВВП — свыше 80% жителей двух королевств оплачивают покупки пластиковыми картами или с помощью специальных мобильных приложений.

    Экономисты среди причин, почему государства поощряют отказ от наличных, выделяют тот факт, что сокращение выпуска банкнот позволяет властям изрядно экономить бюджетные средства. Во-вторых, увеличение числа безналичных платежей способствует улучшению контроля за проводимыми транзакциями, что позволяет эффективно бороться с теневой экономикой.

    Согласно исследованию Школы экономики Университета Тафтса (США), тренд перехода к безналичной оплате добрался и до стран Азии. К примеру, в 2017 году Южная Корея запускает проект «Общество без монет», главная цель которого — перевести более 85% населения на электронные платежи к 2021 году. Теперь в магазинах страны вся сдача при наличном расчёте будет перечисляться жителям на специальную карту.

    Китай также выступает за увеличение доли безналичных расчётов. С 2013 по 2016 год банки КНР выдали более 3 млрд дебетовых и кредитных карт, что вдвое превышает аналогичный показатель США. Также китайцы лидируют по использованию различных мобильных приложений, позволяющих выполнять оплату безналичным способом. А в высокотехнологичной Японии оборот наличных денег в экономике составляет всего 15—18% ВВП.

    В надежде побороть раздирающую страну коррупцию власти Индии в ноябре 2016 года объявили о выводе из обращения банкнот номиналом 500 и 1000 рупий, которые составляли около 86% всех находящихся в обращении денег, сообщает газета Times of India. В результате около трети населения полностью перешли на электронный расчет. Специалисты из Boston Consulting Group подсчитали, что к 2020 году индийский рынок электронных платежей достигнет объёма $500 млрд и составит 15% ВВП страны.

    Модный биткоин

    В 2017 году доля активных пользователей биткоина увеличится на 30—40%, прогнозируют эксперты Школы экономики Университета Тафтса. Только за третий квартал 2016 года в интернете было открыто свыше 1,2 млн электронных кошельков для криптовалюты, что на 73% больше аналогичного периода 2013 года. По расчетам ученых, к 2018 году электронным кошельком с биткоинами обзаведется каждый пятнадцатый интернет-пользователь в мире.

    «Биткоин приобретает все большую популярность среди некоторых инвесторов, так как курс виртуальной валюты менее подвержен влиянию политических и экономических потрясений, таких как президентские выборы, повышение ставки ФРС, кризис в банковской сфере. Кроме того, в отличие от того же золота, криптовалюта более ликвидна: на нее можно купить все — от брелока на AliExpress до люксовых апартаментов на Елисейских полях», — пояснил RT доктор экономических наук, профессор Лионского университета Жан Батист Атталь.

    По словам экономиста, наибольшей популярностью биткоин пользуется в Китае, где в 2016 году власти ввели жёсткие ограничения на движение иностранной валюты.