• RU
  • MD
  • 16.02.2019 09:53





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    9.2.2019 | 11:01

    В Кишиневе состоится выставка оренбургских пуховых платков

    пуховые платки, русские девушки

    КИШИНЕВ, 9 фев — Новости-Молдова. В Кишиневе пройдет выставка «Столетия Добротворчества», где все желающие смогут увидеть знаменитые оренбургские пуховые платки, передает пресс-служба Российского центра науки и культуры (РЦНК).

    Открытие выставки состоится 11 февраля в 16-00 по адресу ул. М. Эминкску, 2.  Мероприятие пройдет в рамках 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина в РЦНК. Это проект Оренбургского областного музея изобразительных искусств «Столетия добротворчества».

    У жителей и гостей Кишинева появится возможность узнать историю возникновения пуховязального промысла. Выставку будут дополнять графические работы Заслуженного художника Российской Федерации А.Ф. Преснова, посвященные пуховязальному промыслу и пушкинской тематике.Любой оренбуржец гордится тем, что в 1833 году их город посетил великий поэт А.С. Пушкин с целью собрать материал для книги о «пугачевском бунте», в это же время у него состоялась встреча с известным лексикографом В.И. Далем – все это описано многими авторами и воспето художниками.

    Оренбургский художник-график Андрей Филиппович Преснов не остался равнодушным к этой теме, им была создана серия работ «А.С. Пушкин и В.И. Даль в Оренбуржье», а также иллюстрации к произведению А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

    Оренбург – историческая родина знаменитых пуховых изделий. Шали, паутинки, палантины — уникальные творения женских рук. Первыми, кто начал вязать в Оренбургской области платки были казачки. 250 лет назад из вычесанного пуха коз получались самые тонкие и легкие платки в мире. Пух оренбургских коз самый тонкий в мире, вместе с тем самый прочный – прочнее шерсти. Тонкость изделия нередко определяют по двум параметрам: проходит ли через кольцо и помещается ли в гусином яйце. Оренбургские пуховые платки сегодня, как и столетия назад, согревают в холодные месяцы и подчеркивают индивидуальность своих обладательниц.На выставке будут представлены изделия ручной и машинной вязки,   сувениры оренбургского дизайнера Анны Советовой и изделия компании «ОРЕНБУРГШАЛЬ».