• RU
  • MD
  • 19.10.2019 18:13





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    9.10.2019 | 12:25

    В центре Кишинева проводится забастовка маршрутчиков (видео)

    протесты, иаршрутки

    КИШИНЕВ, 9 окт – Новости-Молдова. Свыше 250 микроавтобусов заполнили центральную площадь молдавской столицы. Еще 250 водителей в других городах и районных центрах на несколько часов прекратили работу, сообщает Sputnik.

    «С 26 сентября нет никакой реакции. Ни от премьера, ни от министра экономики нет ответа. Они знали, что после 1 октября будет забастовка, но согласились, пускай транспортники проводят ее», — заявил журналистам председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса.

    По его словам, транспортники заранее оповестили о забастовке, о том, что будут приостановлены регулярные рейсы, что от этого пострадают люди.

    «Дали им (властям – ред.) время до прошлой пятницы, но вплоть до сегодняшнего дня у них был шанс созвать заседание и обсудить с нами, что делать с тарифом, чтобы избежать этой забастовки», — сказал Алекса.

    По его словам, свыше 400 человек покинули отрасль с 8 июня 2019 год, а за несколько лет число сотрудников сократилось на три тысячи. Люди покидают отрасль из-за низких доходов — средняя зарплата водителя составляет 2600 леев (порядка 150 долларов по текущему курсу Нацбанка).

    К настоящему моменту междугородними пассажирскими перевозками занимается 6200 автобусов и микроавтобусов.

    «Средний возраст транспортных единиц составляет 23 года, для микроавтобусов – 18 лет, а для автобусов, рассчитанных на 24-40 мест, – 25 лет», — добавил он.

    Тариф на пассажирские перевозки последний раз пересматривался в 2013 году. Транспортники подчеркивают, что все эти годы никто не учитывал повышение цен на топливо и не пересматривал тарифы на перевозки.

    «Всем известны цены на топливо, на ремонт. Люди у нас «люксовые», как в Европе. Если мы выходим в месяц в ноль, то уже хорошо», — сказал администратор одной из компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками, Вячеслав Гаинэ.

    Еще один администратор транспортной компании Геннадий Сажен заявил, что министерство экономики не слушает автоперевозчиков.

    «Каждый год весной и осенью повышаются цены на топливо. И тариф на перевозки не пересматривался. И мы, транспортники, работаем сейчас на магазины, которые продают запчасти и автосервис. У нас нет доходов. Ежемесячно мы теряем минимум 10 тысяч леев», — сказал он.

    По его словам, в отрасли не хватает водителей, механиков, электриков.

    «Денег не хватает на то, чтобы содержать персонал, что говорить о покупке машин. Переоборудованные автомобили уже нельзя использовать, хотя у них такие же характеристики, как у пассажирских», — добавил администратор.

    Cursele Suspendate La Prote… by Octavian Racu on Scribd

    Ранее представители транспортных компаний потребовали повысить тариф на пассажирские автоперевозки. В результате состоялись несколько встреч с представителями профильного министерства, но это, как заявил председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса, не привело к положительным результатам.

    В министерстве экономики сообщили, что провели уже несколько встреч с представителями компаний-перевозчиков, где детально обсуждались все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются транспортники.

    Однако в министерстве уверены, что требование о повышении тарифов за проезд должно соотноситься с качеством предоставляемых услуг, которые пока не очень соответствуют критериям комфорта. 

    В Минэкономики считают, что перевозчики должны соблюдать права пассажиров, в том числе оборудовать микроавтобусы для того, чтобы в них могли ездить люди с ограниченными возможностями. Профессиональная подготовка водителей также должна стать первым пунктом повестки дня у администраторов фирм, оказывающих транспортные услуги пассажирам. Немаловажно и соблюдение всех требований налоговой ответственности компаний-перевозчиков.