2930

8149936-225

10.6.2015 | 19:00

ПРОЕКТ «ПАМЯТЬ». Ночью был праздник, а утром началась война. Продолжение

КИШИНЕВ, 10 июн – Новости-Молдова. Информационное агентство Новости-Молдова в связи с 71-й годовщиной освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, которая будет отмечаться в августе этого года, вместе с общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» возобновляет информационный проект «ПАМЯТЬ».

Воспоминания проживающих в Молдове участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны, а также восстановленные сведения о воинах-освободителях края, собранные и записанные активистами организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август», будут опубликованы на сайте newsmoldova.md.

Также редакция ИА Новости-Молдова просит присылать на адреса [email protected], [email protected] и [email protected] любую информацию, касающуюся тематики проекта.

Сведения о героях, сражавшихся «за чистое небо» над Молдовой, публикуются в рамках проекта «Память».

Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Юрий Ильич Комов. Интервью записал руководитель «Русского историко-патриотического клуба» Алексей Петрович.

Юрий Ильич Комов

– Как на фронте складывались отношения с женщинами?

– Знаете, я их на фронте не видел. Санинструкторами у нас были мужчины. Я только одну женщину-санитарку помню. А искать их где-то у нас времени не было: постоянные бои, марши, а чем мы занимались в свободное время, я вам уже рассказал.

– Как проходила политработа на фронте?

– Какая политработа?! Поступала свежая газета, политрук собрал кучку людей, почитали вслух, вот и вся работа. Иногда на привалах во время маршей читали нам информацию.

– Как относились к религии на фронте?

– Например, солдаты из Средней Азии, – но не все, – как только подходило время молитвы, становились на колени, и греми – не греми, пока молитву не закончит – с места не тронется. А славяне по-разному к религии относились. Я вот, например, атеист. Но за веру никого не осуждали.

– Как Вы оцениваете роль Сталина в войне?

– Я скажу так: я шел в атаку, и мы всей ротой в один голос кричали: «Ура! За Сталина!». Вот так мы относились к нему. Я считаю, что твердость духа Сталина стала залогом нашей Победы. Преступления, которые ему приписывают, совершались не им, а его окружением. То, что он этого не замечал, его близорукость, и опозорила его имя.

– Какие у Вас боевые награды?

– Медаль «За Отвагу» (По данным podvignaroda.ru 24 июля 1944 года гвардии ефрейтор Комов Юрий Ильич представлен к награждению медалью «За отвагу» за то, что «в боях за д. Бездедово бесстрашно и смело выдвинулся вперед наступающих и из своей винтовки убил одного немца – прим.А.П.), две медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Медаль «За взятие Кенигсберга» мне вручили уже после войны, на одной из встреч с ветеранами нашей дивизии. Меня ранило на подходе к Кенигсбергу, за сам город я не воевал, но дивизия принимала участие в штурме, вот медаль мне и досталась.

Я вот до сих пор не могу выяснить судьбу еще одной награды. После войны моим родителям из Москвы пришло извещение о том, что меня должны наградить правительственной наградой. Я пошел к начальнику штаба полка, отдал ему бумагу, и он заверил меня, что разберется. Впоследствии, полк расформировали, меня перевели в другой полк и так я не узнал, чем меня наградили.

– Кто из Ваших родственников принимал участие в войне?

– Только я, как самый старший. Отец не воевал – он работал в органах НКВД, занимался противодиверсионной деятельностью. А вот у матери было три брата и сестра. Все трое: Гнидин Андрей, Максим и Михаил Лебедевы погибли на фронте, в живых остался только мамин брат Лебедев Нестор Георгиевич. Он едва окончил институт, и его сразу забрали на фронт. Он проходил службу в ракетном дивизионе «Катюш». После постановления правительства о возвращении с фронта всех граждан, имеющих высшее образования для восстановления промышленности, весной 1945 года, ещё до окончания войны, его вернули домой. Его сразу назначили директором текстильной фабрики. (По данным podvignaroda.ru Лебедев Нестор Георгиевич, 1919 года рождения, разведчик-наблюдатель 282 ГМД, 20 февраля 1944 года, награжден медалью «За отвагу» за то, «что 9.1.1944 находясь на НП зап.Александрова, обнаружил колонну солдат противника. Точно определил их координаты и сообщил на КП. Батарейным залпом было уничтожено до 80 солдат. 2.1.1944, в р-не хутора Селище, наблюдая с ПНП, обнаружил разведчиков противника, прорвавшихся через наш передний край. Подпустив их на ближнюю дистанцию, выстрелом из винтовки убил одного из них. Остальных захватило в плен наше боевое охранение – прим.А.П.).

Продолжение следует