• RU
  • MD
  • 23.04.2019 17:27





    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    12.9.2018 | 20:00

    Татьяне Дорониной — 85: любите ли вы театр так, как любит его она?

    Татьяна Доронина3

    КИШИНЕВ, 12 сен — Новости-Молдова. Сегодня, 12 сентября, народная артистка СССР, художественный руководитель и директор МХАТ имени М.Горького Татьяна Доронина отмечает свой юбилей.


    Татьяне Дорониной — русской актрисе, стоящей в одном ряду с Марецкой, Раневской, Любовью Орловой…, «последней великой русской актрисе», как обязательно добавил бы ректор Литинститута Сергей Есин, близкий друг Дорониной, вечный рыцарь ее таланта, сегодня — 85.МХАТ им.Горького

    Круглую дату Татьяна Доронина отмечает на посту художественного руководителя МХАТ им. Горького, который она возглавила в 1987 году после раздела главного театра страны на две труппы. И Есин в свое время писал о ней в своих «дневниках ректора», вспоминая, как по дружбе с Дорониной обеспечивал своих студентов бесплатными билетами в МХАт на Тверском бульваре, четко обозначая отличие двух МХАТов: «тот, что на Камергерском — для богатых, а вот на Тверском — для нас, для бедных».

    Путин поздравил Татьяну Доронину с 85-летним юбилеем

    Актрисой по истинному призванию назвал народную артистку СССР Татьяну Доронину Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме к 85-летию актрисы театра и кино.

    48b7f8da8ca8ef48a822d14727059bf2

    «Вы по праву принадлежите к выдающейся плеяде артистов, для которых творчество стало истинным призванием, определило профессиональный и жизненный путь»,- сказано в телеграмме, которая была опубликована на сайте Кремля сегодня утром. Глава государства также отметил особый «доронинский стиль»: «Вам удалось создать глубокие драматические образы, ставшие подлинными шедеврами отечественного театрального искусства и кинематографа».

    Доронина-7

    С юбилеем артистку поздравил и председатель правительства России Дмитрий Медведев. «Человек творчески одаренный, многогранный, Вы состоялись и как замечательный режиссер, художественный руководитель легендарного МХАТа имени М.Горького. Благодаря Вам здесь бережно сохраняются традиции классического репертуарного театра», — заметил он.

    Татьяна Доронина

    Русская Мэрилин Монро

    Доронина - Софья

    До съемок в кино она уже гремела, как театральная актриса. Люд валом валил в Ленинград, «на Софью»: в 1962 в БДТ поставили «Горе от ума», где молодая Доронина совершала революцию. До нее было принято изображать Чацкого молодцом, а всех остальных — дураками. Она же сделала главной героиней Софью.

    show_foto

    Женщина со своей философией, внутренним светом, искренне любящая Молчалина, страдающая, словом, не только ничем не уступающая Чацкому, но и превосходящая его.

    Режиссер фильма "Еще раз про любовь" Георгий Натансон и Татьяна Доронина в монтажной киностудии Мосфильм, 1968 год.

    Широкое признание пришло к Татьяне Дорониной в середине шестидесятых, после съемок сразу в трех фильмах: «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь».

    Три тополя на Плющихе

    Как маленькие дети по миллиону раз ходили смотреть на Чапаева, в надежде, что Чапаев выплывет, так вполне взрослые зрители по миллиону раз ходили на фильмы с ее участием. Надеялись, что стюардесса из «Еще раз про любовь» спасется, а продавщица окорока Нюра найдет ключ и все-такие попадет в кино с таксистом Ефремовым.

    Еще раз про любовь, Доронина2

    История двух людей, которые не могут друг без друга и вместе тоже просто не могут остаться, разбила сердца многим советским зрителям. А дуэт с Олегом Ефремовым стал одним из лучших в ее карьере, даже по признанию самой Татьяны Васильевны.

    Еще раз про любовь, Доронина1

    «Здесь партнерство с Олегом Николаевичем, актерское, очень счастливое было. И очень легкое. Может быть, в силу того, что романа не могло быть и, естественно, не возникло», – указала народная артистка СССР Татьяна Доронина.

    Доронина, фильм Старшая сестра

    Русские дамы делали прически «под Доронину». Итальянцы сравнивали ее и с Мазиной, и с Мэрилин Монро.

    Старшая сестра (1967)

    Знаменитый Клод Лелюш, посмотрев «Старшую сестру» — сказал, что хотя и ничего не понял, потому что фильм не дублировался на французский язык, — восхищен «гениальной» проходкой Дорониной по Ленинграду. «Так даже Софи Лорен ходить не умеет».Доронина

    С театром роман у Татьяны Дорониной завязался еще на школьной скамье. Она поступила в театральное училище после 8 класса. Но 15-летнюю Доронину тогда заставили все-таки закончить школу. После выпуска она снова пришла в театр. И служит там до сих пор.

    Доронина, БДТ

    В жизни же главной любовью актрисы и детищем остается театр. Им она руководит. В нем она играет. О театре Татьяна Доронина готова говорить часами.

    Так, как она любит театр, его не любит, кажется, никто.