• RU
  • MD
  • 23.09.2016 17:34





    Сентябрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Loading...





    16.9.2016 | 17:53

    Загадочная могила в Кишиневе и трагическая судьба сербского вождя

    oldchisinau_com-carageorge-0005

    КИШИНЕВ, 16 сен — Новости-Молдова, Николай Костыркин. Сербы в Молдове – не многочисленная этническая группа, но заслуживающая внимания исследователей. О некоторых из них читайте в этом материале.

    oldchisinau_com-carageorge-00013Кишинев скрывает в себе множество тайн, возраст которых уже намного больше срока жизни человека. Именно поэтому о секретах прошлого красноречивее всего подчас могут рассказать старинные надгробия.

    Ну вот, например. На Центральном православном (Армянском) кладбище Кишинева стоит обелиск, на котором высечена следующая надпись: «Здъсь погребенъ сынъ верховного Вождя сербiй, Гвардиi поручикъ Алексѣй черный, скончавшiйся на 33-го году отъ рожденiя».

    Почему такая странная надпись — «Алексей черный», без фамилии? Хотя, понятно, что это был далеко не последний человек, судя по символам на тумбе и обелиске — помимо геральдического орла изображены различные религиозные и мистические символы — масонско-гностическое око в треугольнике, крест с обвитой вокруг нее змеей, водруженный на череп с двумя костями и т.д.

    Оказывается, это могила Алексея Карагеоргиевича, старшего сына сербского вождя, основателя королевской династии в этой стране Карагеоргия. Дело в том, что отец его с рождения носил имя Георгий. А Карагеоргий — это Черный Георгий, от «кара» — «черный» по-турецки. Считается, что свое прозвище Карагеоргий мог получить по двум причинам — за крайнюю нелюбовь по отношению в туркам-османам или за то, что… убил собственного отца.

    Ориентировочно это могло произойти в 1785 году, когда Георгий женился на Елене Йованович, хотя ее родители, будучи богачами, не хотели неравного брака — большим состоянием семья будущего вождя не могла похвастаться. Случилось так, что в ту пору Георгий убил турка, посягнувшего на его невесту, и пара решила бежать из Сербии.

    Пушкин в «Песне о Георгии Черном», основанной, как и весь его цикл «Песни западных славян», на книге преданий, собранных Проспером Мериме, — отметил, что отец Георгия, Петро, хотел выдать сына туркам за его желание бороться против них. Тогда сын якобы и убил отца.

    Вот строки, завершающие это стихотворение:

    «Будь же богом проклят ты, черный,

    Коль убил ты отца родного!»

    С той поры Георгий Петрович

    У людей прозывается Черный.

    Сообщается, что в 1796 году после возвращения в Сербию Карагеоргий раскаялся в содеянном и попросил прощения у народа и священников. Через некоторое время Карагеоргий перебрался в Бессарабию, где сблизился с гетеристами (греками, готовившими антиосманский бунт — ред.) Сербу было предложено начать новое восстание в своей стране одновременно с греческим.

    В 1817 году Карагеоргий тайно прибыл в Сербию, договорившись с еще одним вождем и соотечественником Милошем Обреновичем о совместных действиях. И здесь — снова слово Пушкину:

    Берегися, Черный Георгий,

    Над тобой подымается туча,

    Ярый враг извести тебя хочет,

    Недруг хитрый, Милош Обренович.

    Он в Хотин подослал потаенно

    Янка младшего с Павлом.

    В ночь с 13 на 14 июля 1817 Карагеоргий был коварно убит людьми Обреновича. С этих пор началась борьба за власть в Сербии между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.

    А что же его старший сын? Как рассказал кишиневский краевед Юрий Швец, Алексей Карагеоргиевич по воле российского Императора Александра I учился в Петербурге в элитном Пажеском корпусе, после чего стал поручиком в гвардии императорской армии.

    «Алексей был женат на Марии Трокиной, дочери полковника Николая Трокина. Чета оставила после себя сына — Георгия. Алексей умер в Кишиневе, по некоторым данным, в 1830 году, но на надгробии значится 1831 год. Продолжателем правящей линии рода стал второй сын Карагеоргия — Александр, князь Сербии с 1842 по 1858 год», — рассказал Швец.

    Добавим лишь, что потомки Карагеоргия, по слухам, до сих пор живут в Молдове и в Одесской области и носят свою исконную фамилию — Карагеоргиевичи.

    И не случайно до сих пор на могиле Алексея Карагеоргиевича зажигают лампадку.