• RU
  • MD
  • 28.09.2020 08:17





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    19.7.2018 | 18:50

    Что сказано о Приднестровье в принятой сегодня Стратегии нацобороны Молдовы

    приднестровье

    КИШИНЕВ, 19 июл – Новости-Молдова. Парламент Молдовы принял в четверг законопроект об утверждении Национальной стратегии обороны и Плана действий по внедрению Нацстратегии обороны на 2018-2021 годы, сообщает Sputnik.

    Во введении к тексту стратегии подчеркивается, что «риск для национальной безопасности Молдовы» представляет Оперативная группа российских войск, которая находится на территории РМ «без законного согласия Республики Молдова в противовес конституционным положениям».

    На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами в селе Колбасное.

    Нахождение ОГРВ в Молдове, согласно документу «представляет собой риск для национальной безопасности в контексте возможной эскалации региональной ситуации». Там же отмечено, что Кишинев ценит сотрудничество между Россией, ЕС и США в решении приднестровской проблемы.

    Отдельное внимание в тексте стратегии уделено «пропаганде в СМИ и соцсетях», которая способствует «появлению радикализма и экстремистско-террористических действий».

    В то же время в документе подчеркнуто, что Молдова «продолжит поддерживать с Российской Федерацией открытый и прозрачный диалог с целью выявления решения по выводу ОГРВ и уничтожению и/или вывозубоеприпасов, складированных на территории Республики Молдова».

    В Нацстратегии безопасности отмечен факт «усиленного и углубленного сотрудничества с НАТО». И «вектор политики интегрирования в ЕС».

    В числе пунктов плана по внедрению Нацстратегии безопасности значатся расширение участия РМ в международных операциях под эгидой ООН «до уровня батальона», пересмотр механизмов действий в случае вооруженной агрессии против РМ, обеспечение гендерного равенства в рамках политики дополнения к системе безопасности и т.д.

    Стратегия состоит из шести глав. В первой из них определен стратегический аспект, обозначены национальные ценности и интересы, выделены ориентиры сферы безопасности. Кроме того, в ней указаны риски и угрозы в области обороны, а также факторы, влияющие на оборонную политику. Во второй главе представлены стратегическая концепция, общие и специфические цели оборонной политики, а в третьей — приоритетные и сопутствующие оборонные действия, направленные на развитие и консолидацию национальной системы обороны. В следующей главе описаны финансовые, человеческие и материальные ресурсы, необходимые для выполнения целей оборонной политики и материализации направлений действия. В пятой главе изложены этапы и механизмы внедрения, а в последней главе представлены аспекты, касающиеся мониторинга, оценки и отчетности о выполнении поставленных целей.

    В проекте документа сказано, что под национальными ценностями подразумеваются: гарантирование суверенитета, независимости и территориальной целостности государства; обеспечение стабильного и устойчивого развития государства; европейская интеграция; территориальная реинтеграция; процветание и благосостояние граждан; участие в обеспечении международной безопасности.