• RU
  • MD
  • 22.07.2019 19:53





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    20.3.2019 | 16:09

    Коррупционный скандал в Молдове: НАЦ сообщил о новых задержаниях

    НАЦ

    КИШИНЕВ, 20 мар – Новости-Молдова. Число фигурантов скандального дела, в котором замешаны сотрудники муниципального центра общественного здоровья Кишинева, увеличилось. Задержана главный бухгалтер одной из столичных компаний, которая подозревается в активной коррупции, сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдовы.

    Женщина якобы перечислила деньги сотрудникам центра для получения заключения о прохождении курсов санитарно-гигиенической подготовки, а также по проекту строительства объекта, связанного с питанием. Ее задержали на 72 часа и поместили в изолятор НАЦ, передает Sputnik.

    «На данный момент по этому делу 32 человека (служащие и представители компаний) находятся в статусе подозреваемых или обвиняемых, 13 граждан задержаны и арестованы», — отметили в антикоррупционном центре.

    С чего все началось

    В муниципальном центре общественного здоровья в Кишиневе 7 февраля прошли массовые обыски.

    На тот момент по этому делу проходило 25 человек, 11 из которых задержали. Речь идет о сотрудниках муниципального центра общественного здоровья Кишинева. В НАЦ пояснили, что «они подозреваются в том, что систематически вымогали и получали деньги лично или через посредников от различных физических и юридических лиц за оказание ряда услуг».

    Скандальное видео, которое взбудоражило страну

    Позже Антикоррупционный центр обнародовал видео, снятое скрытыми камерами, установленными в ряде кабинетов муниципального центра общественного здоровья Кишинева.

    На кадрах видно, как сотрудники центра общественного здоровья берут взятки, а потом обсуждают в довольно неприятных выражениях граждан, которые передавали им деньги.

    Как «работали» чиновники — фигуранты следствия

    По данным следствия, санитарные инспекторы и ряд руководителей центра требовали взятки за выдачу авторизаций и санитарных сертификатов. Своеобразную таксу они установили и за то, чтобы не проводить проверки и не указывать нарушения, выявленные в ходе внепланового контроля. Кроме того, фигуранты дела подозреваются и в других преступных деяниях.

    «В ходе следствия установлено, что некоторые инспекторы составляли фиктивные петиции по некоторым нарушениям, после чего вызывали экономических агентов в офис Центра общественного здоровья и вымогали деньги, чтобы не проводить проверки на месте и не доводить дело до штрафов», — отметили в НАЦ.

    За свои услуги подозреваемые систематически требовали от тысячи до нескольких тысяч леев.

    Возбуждено более сотни уголовных дел по фактам активной и пассивной коррупции.