• RU
  • MD
  • 04.07.2020 02:11





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    21.2.2014 | 9:39

    География пушкинских мест Молдовы расширяется

    Памятник ПушкинуКИШИНЕВ, 21 фев – Новости-Молдова. «Кишинев, Долна, Юрчень, Вэрзэрешть, Кэприяна – эти места навсегда вошли в пушкинскую географию Бессарабии и нынешней Республики Молдова. Однако исследования раскрывают нам новые пункты на этой своеобразной карте – те, которые Пушкин посещал лично, и те, о которых он был осведомлен», – заявил в четверг агентству Новости-Молдова известный молдавский пушкинист, ученый секретарь дома-музея Пушкина в Кишиневе Виктор Кушниренко.

    ПО СЛЕДАМ БЕГЛЯНКИ-ЗЕМФИРЫ

    Как отметил Кушниренко, кроме таких сел как Юрчень и Вэрзэрешть, ни о каких других небольших населенных пунктах как о местах пребывания Пушкина, широкой публике прежде не было известно. Все знают, что из Долны Пушкин отправился в Юрчены, по пути посетил лесную цыганскую деревню, там встретил красавицу Земфиру, влюбился в нее и остался с нею в таборе. Когда же Земфира бросила его и сбежала в близлежащие села, то поэт посетил Юрчень, Вэрзэрешть, другие места и, не найдя своей возлюбленной, грустный возвратился в Кишинев.Виктор Кушниренко

    Пушкинист предложил посетителям сайта агентства Новости-Молдова ознакомиться с этим новым списком пушкинских мест Молдовы.

    «В марте 1821 года, во время похорон митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, он со всеми проследовал через Негрешты (здесь и далее названия как в разговоре с Кушниренко), Панашешты в Каприяны и Каприянский монастырь», — сообщил пушкинист.

    НАБЛЮДАЛ ЛИ ПУШКИН ГИБЕЛЬ НОВЫХ «СПАРТАНЦЕВ»?

    По его словам, «есть также предположение, что в июне 1821 года, в период подавления турками греческой этерии и Скулянской битвы (29 июня 1821 года), поэт побывал в Скулянах, а, возможно, и в Яссах, проследовав туда через Негрешты, Калараш (Тузору), Волчинец, Старые Редены, Резину».

    13Dolna_080907_001«В период поездки в Долну летом 1821 года поэт также следовал через Негрешты, а затем через Ворничены, Лозово, Миклеушены. А во время поисков Земфиры посетил также и села Волканешты и Бурсук. Наконец в августе 1822 года по приглашению помещика Дину Руссо Пушкин отправляется в его имения, посетив Панашешты, Татарешты, Паулешты и Калараш (Тузору). Все эти места значатся в переписи населения Бессарабии 1817 года», — рассказал Кушниренко.

    Как известно, Пушкин был тесно связан с семейством кэминара (сборщика налогов с питейных заведений – ред.), члена Верховного совета Бессарабской области Замфираке Ралли. Поэт часто бывал в его доме в Кишиневе, общался и дружил с его сыновьями и дочерьми, участвовал в устраиваемых тут музыкальных вечерах, гулял с ними по городскому парку, посещал театр. «Конечно же, Александр Сергеевич был хорошо информирован о состоянии семейства Ралли. С тех пор прошло уже почти два столетия, но мы так и не знаем, какими селами в Бессарабии владел Замфираки Ралли, сколько их было, что слышал, знал о них сам Пушкин», — заметил Кушниренко.

    «ИМПЕРИЯ» СЕМЬИ РАЛЛИ

    В историческом журнале «Din trecutul nostru», в книгах Георге Бехвиконного «Puşkin în exil», «Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru», в документах Национального архива РМ мы можем найти данные о том, что Замфираки Ралли к 1821 году владел селами Долна, Тынжелешты, Черета, Солтанешты, половиной села Варзарешты, 2/5 села Гэурены и 188 крепостными цыганам-мужчинами, жившими табором в лесной деревне между Долной и Юрченами. Ралли также приобрел села Молдвалул, Юрчены, Фунду-Галбеней и другие Но какие села значатся за «другими», задался вопросом ученый.

    «В переписи населения Бессарабии1817 года («Роспись землевладения и сословного строя населения Бесарабии по данным переписи 1817 года» в переводе на русский язык И. Халиппы) четко указано, что на 1817 год кэминар Замфираки Ралли кроме уже упомянутых здесь населенных пунктов владел также и селами Шишканы, Горешты, Годжинешты и Нападены.

    Таким образом, география пушкинских мест Молдовы расширилась еще на несколько «единиц». Возможно, точка в этом исследовании еще не поставлена.

    193722843