• RU
  • MD
  • 20.11.2019 13:25





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    22.3.2019 | 17:04

    Это заразно: Приднестровское ТВ объявило Мазепу туристическим символом

    КИШИНЕВ, 22 мар – Новости-Молдова. Телеканалы Приднестровья осветили мероприятия украинских организаций, которые отметили 380-летие дня рождения гетмана Ивана Мазепы, умершего в городе Бендеры, сообщает politnavigator.net.

    Соответствующие сюжеты выпустили в эфир «Первый Приднестровский» и «ТСВ», не упомянув о том, что Мазепа за предательство присяги был предан анафеме Русской Православной Церковью, а сегодня правящим националистическим режимом на Украине наоборот превозносится как патриот – первопроходец в деле отрыва земель Малороссии от остальной России ради их «евроинтеграции» под шведскими оккупантами.

    «Бендерская крепость становится одним из основных туристических маршрутов Приднестровья. Её ежегодно посещают тысячи иностранцев. Туристов привлекают события, которые происходили здесь в период русско-турецких войн, а также многочисленные легенды. Одна из них гласит, будто где-то в подземельях цитадели или на дне Днестра хранятся сокровища – войсковая казна и золотая карета Ивана Мазепы. Ведь именно в Бендерах украинский гетман, который родился ровно 380 лет назад, провёл свои последние дни и умер», – сообщает приднестровский телеканал «ТСВ».

    «Это место на берегу Днестра когда-то называли «новый Стокгольм». Здесь более трехсот лет назад стояли шведы. После того, как они потерпели поражение в Полтавской битве – бежали к стенам Бендерской крепости, тогда на нашей земле правили турки. Со шведами пришли и казаки Ивана Мазепы. Сегодня Украинский дом под эгидой посольства Украины провел памятное мероприятие. Повод – 380 лет со дня рождения гетмана Мазепы. Он вошел в историю и остался связан, в том числе и с нашими Бендерами. Для развития туризма – факт немаловажный», – сообщил «Первый Приднестровский».

    «То, что сейчас делается в Приднестровье – это очень хорошо, уделяется большое внимание развитию туристических маршрутов, один из них – это Бендерская крепость, которая улучшилась за последние годы. Бренд надо развивать, как говорится, потому что ещё не все знают, но те, кто были – в восхищении от этого объекта», – сказал в интервью телевизионщикам председатель союза украинцев Приднестровья Пётр Богуцкий

    «Выдающийся период его (Ивана Мазепы – прим. ред.) правления – это почти 22 года – это наибольший срок нахождения у власти среди всех гетманов Украины», – вторит руководитель культурного информационного центра при посольстве Украины в Молдове Наталья Журбенко.