• RU
  • MD
  • 19.06.2019 02:12





    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Loading...

    28.11.2018 | 16:04

    В российском Совете Федерации рассказали о целях Киева при организации провокации в Черном море

    Украинские корабли доставлены в порт Керчи

    КИШИНЕВ, 28 ноя – Новости-Молдова. Провокацию в Керченском проливе организовали, чтобы отменить запланированную на полях G20 встречу литеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Такой точки зрения придерживается российский сенатор Франц Клинцевич, пишет РИА Новости.

    Трамп ранее в интервью изданию Washington Post заявил, что может отменить встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за ситуации в Керченском проливе, сообщает Sputnik.

    «Собственно, в том числе и эту цель преследовали определенные силы в США, с подачи которых Киев организовал недавнюю провокацию в Азовском море. Так и хочется сказать: господин Трамп, не попадайтесь на удочку», — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

    В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия сделает все возможное, чтобы не допустить военного конфликта с Украиной ни в каком виде, но именно на ЕС и НАТО сейчас лежит ответственность за то, чтобы не поощрять Украину еще к одной войне в Европе.

    Что произошло в Черном море

    В воскресенье три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны. Трое моряков были ранены, однако, как заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, угрозы их жизни нет.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией, по его оценке, Киев нарушил ключевые положения международного права. Он отметил, что действия ВМС Украины были очень опасными и создавали угрозу для движения судов.

    Российская сторона во время инцидента в Керченском проливе действовала в соответствии с международным и внутренним правом, это была реакция на вторжение в территориальные воды России иностранных военных кораблей, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.