• RU
  • MD
  • 02.01.2018 17:43





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...





    31.12.2017 | 10:48

    История новогодней елки связана с древнейшей историей человечества

    Новый год

    http://slawyanka.info

    КИШИНЕВ, 31 дек – Новости-Молдова. Когда и где появилась традиция отмечать Рождество и Новый год, украшая свой дом елкой?

    Деревья в древних мифах

    В мифологических представлениях людей, живших в древние времена, дерево связывает разные миры.

    Например, в скандинавской мифологии на вершине мирового дерева — ясеня Иггдрасиль — сидит мудрый орел, а между его глазами — ястреб Ведрфёльнир. Корни Иггдрасиль гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») — своеобразный посредник между «верхом» и «низом».

    На среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиль. Кроме того, олень Эйктюрмир и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Вальхаллы. Три корня Иггдрасиль простираются в царство мёртвых, к великанам и людям или, согласно «Младшей Эдде», — к богам (асам), инеистым великанам (хримтурсам) и к Нифльхейму (страна мрака).

    Как вечнозелёное древо жизни Иггдрасиль пропитан живительным священным мёдом.

    Практически во всех религиях боги умирают на дереве, чтобы потом воскреснуть. Верховный бог скандинавских и германских племен Один (Вотан) сам себя принес в жертву и девять дней висел на мировом дереве Иггдрасиль, пронзенный собственным копьем.

    Понятие дерева в различных языках и диалектах соотносится с понятиями вместилища душ и духов, загробного мира, вселенной, центра мира, гармонии, чуда и волшебства, жертвоприношения и Бога.

    Священный дуб

    При раскопках трипольских поселений пятитысячелетней давности под развалинами печей в обломках глины находят отпечатки желудей. Вероятно, люди в это время уже знали о целебных и кулинарных свойствах плодов дуба и, вероятно, почитали это дерево.

    Хорошо известно, что в дохристианскую эпоху у древних греков, италиков, кельтов, германцев, славян было распространено поклонение святому дубу.

    Древнеримский писатель Плиний Старший, который жил в I веке, сообщал: «…Дубы… не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

    Молдавия была знаменита своими вековыми дубовыми лесами. Дмитрий Кантемир писал: «Из всех дубовых лесов в Молдавии наиболее знамениты два: Котнарский и Тигечский».

    В мифологии разных народов царь-дерево ассоциировалось с верховными богами-громовержцами: греческим Зевсом, римским Юпитером, скандинавским Тором, славянским Перуном. Например, Прове, бога балтийских славян, во время религиозных празднеств почитали в священных дубравах. У греков дубы населяли древесные нимфы — дриады.

    Дубина, чья разрушительная и плодородная мощь ассоциировалась с силой грозы, являлась атрибутом кельтского бога Дагда, одетого в звериные шкуры и напоминающего греческого Геракла. Дубина Дагда была так тяжела, что нуждалась в специальных колесиках. У индуистского громовержца Индры ваджра, медная дубина с тысячью зубцов, символизировала плодородие.

    В религии древних кельтов священным дубам и дубравам придавалось первостепенное значение. У кельтских жрецов, друидов, дуб олицетворял мировую ось и божественную мудрость. Само название «друид» происходит, по всей вероятности, от слова «dru» — «дуб».

    Жрецы-друиды проводили особые праздники и обряды, посвященные культу священных дубов. К числу наиболее важных и таинственных относился обряд срезания с дуба ветви омелы, считавшейся панацеей от всех болезней и несчастий. Этот обряд, связанный с богом мудрости Белом, про-исходил в полнолуние. Облаченный в белые одежды друид приносил в жертву священному дубу двух белых быков, закалывая их в сени дерева, а затем специальным золотым серпом срезал с него ветвь омелы.

    Дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

    Елка, ель, сосна

    В сознании современных людей новогоднее и рождественское дерево ассоциируется, прежде всего, с сосной или елью.

    По некоторым сведениям, обычай устанавливать на Рождество украшенную ёлку зародился в Германии. «Изобретателем» рождественской ёлки считается английский епископ Бонифаций (675–754), который занимался миссионерской деятельностью в Германии, проповедуя христианскую веру. Согласно легенде, однажды в баварском селении Бонифацию повстречались язычники, поклонявшееся священному дубу бога Тора (по другой версии — Одина). Чтобы доказать язычникам бессилие их богов, святой срубил этот дуб, а на месте срубленного дуба выросла молодая елочка.

    Бонифаций объяснил язычникам, что вечнозелёное дерево является символом Христа и укрепления новой веры, тогда как упавший дуб знаменует собой конец язычества. На следующий год все язычники в округе уже были христианами и с радостью украшали подросшую елочку, отмечая прежде неведомый им праздник Рождества.

    Из этой легенды о делах Бонифация следует, что традиция отмечать Рождество и новый год с елкой связывает один из самых любимых праздников человечества с его древнейшей историей.