• RU
  • MD
  • 30.07.2019 04:31





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    4.2.2018 | 9:06

    Как создавался Кафедральный собор Кишинева

    Кафедральный собор

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Лариса Шорина, кандидат искусствоведения. На сайте Новости-Молдова публикуется в сокращении

    В начале XIX века в Кишиневе в особом попечении нуждалось строительство собора Рождества Христова – ныне кафедрального храма Кишинёвской епархии Русской православной церкви.

    Храм был задуман ещё митрополитом Гавриилом (Бэнулеску-Бодони), место для строительства было определено на городской площади по одной линии со зданием митрополии. Предполагалось строительство и четырёхуровневой колокольни.

    Но время шло, а стройка оставалась на уровне замысла. Сменивший почившего Бэнулеску-Бодони ан посту главы Кишиневско-Хотинской епархии Российской православной церкви архиепископ Димитрий (Сулима) долго не мог собрать необходимых средств на столь значительное строительство. Он обратился за помощью к новороссийскому генерал-губернатору, уполномоченному наместнику Бессарабии графу Михаилу Семёновичу Воронцову. Из средств казны было выделено 194 000 рублей, кроме того, на отлитие колоколов для собора отдали старые турецкие орудия весом 15 000 пудов. Это было серьёзное начало, позволившее преосвященному Димитрию организовать дополнительный сбор необходимых средств.

    Воронцов, считавший строительство собора своим заказом, выбрал для реализации этого замысла архитектора Императорской академии художеств Авраама Ивановича Мельникова, представителя позднего классицизма. Мельников создал на территории Империи несколько выдающихся зданий, к которым относится и собор Рождества Христова в Кишинёве.

    Димитрий СулимаСтроительство собора оказалось очень сложным. Уже при закладке фундамента выявились неожиданные проблемы, потребовавшие глубоких инженерных расчётов и огромных дополнительных расходов, превысивших первоначальную смету в несколько раз. Теперь, впрочем, многие были готовы принять участие в строительстве, необходимые средства находились. Проблема же состояла в том, что при снятии земли для фундамента на два аршина в котловане появлялась вода. Решили углубить фундамент еще на два аршина, до чернозема, но это не устранило препятствия. Тогда подо всем пространством будущего храма решили проложить сплошной каменный фундамент, на устроение которого было использовано 800 саженей прочного бутового камня. Кроме того, для глубокого дренажа у самого фундамента был выкопан колодец, водою которого пользовались во время работ. По окончании постройки собора колодец засыпали.

    Объём работ объясняет постоянную нужду и в средствах, и в огромном количестве строителей. Здесь серьёзную помощь оказал бессарабский военный губернатор, генерал от инфантерии Павел Иванович Фёдоров, выделивший для строительства сотни рабочих. П. И. Фёдоров, храбрый и умный воин, принимавший участие практически во всех военных походах своего времени, неоднократно раненный и награждённый высокими воинскими наградами, прекрасно понимал значение для губернии кафедрального собора и всячески содействовал этому строительству.

    Вокруг собора планировалось посадить четыре сада и окружить соборную площадь бульваром. Работы велись с особой интенсивностью, с максимально полным привлечением денежных средств и людских ресурсов, и к 1836 г. собор был закончен. Перед главным входом простиралась небольшая площадь. Вокруг зеленели сады.

    13 октября 1836 г. состоялось освящение собора Рождества Христова и колокольни. Таким образом, у Кишинёва образовался архитектурный центр. Это было учтено при составлении в 1834 г. генерального плана развития города, по которому Кишинёв развивался до 1949 г. Архитектурной доминантой в этом плане стал кафедральный собор с его главной площадью. Данный «узел» определял логику ясного и чёткого распространения широких улиц, что соответствовало градостроительной практике застройки южных городов России. А в 1840 г. на центральной площади Кишинёва, в соответствии с идеей новороссийского генерал-губернатора Воронцова, была установлена Триумфальная арка (Святые врата) в честь побед русской армии над турками, выполненная по проекту архитектора Заушкевича. Был установлен 400-пудовый колокол, отлитый из трофейных пушек Измаильской крепости.

    Таким образом, развитие Кишинёва было подчинено логике первоначального замысла митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), принятой и поддержанной архиепископом Димитрием (Сулимой) и развиваемой в дальнейшем градостроительстве. Собственно, логика первых бессарабских архиереев не нарушена и сегодня: Кишинёв начинается с соборной площади, выстроенной в перспективную линию колокольни и Триумфальной арки. Затем город разбегается на проспекты и улицы. Но помнит своё начало.

    Архиепископ Димитрий (Сулима) постоянно служил в Кафедральном соборе или в Крестовой церкви, лишь за четыре месяца до смерти он сократил служение. Но буквально до последнего дня он решал задачи просвещения. Даже в день своей кончины с раннего утра он делал распоряжения по консистории – о рассылке по благочиниям переведённого им на молдавский язык «Пространного православного катехизиса». Затем на ранней литургии в домовой церкви приобщился Святых Таин. После молитвы он велел келейнику отвести себя в спальню, перекрестился, лёг на постель, тихо читая молитву, и через несколько минут отошёл в Царствие Небесное. Это было 4 августа 1844 г. Погребение владыки состоялось в правом приделе Христорождественского собора.