• RU
  • MD
  • 25.07.2019 14:43





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    17.12.2017 | 16:34

    Представители организаций российских соотечественников Молдовы обсудили главные проблемы

    12

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Татьяна Борисова, на сайте НМ Печатается в сокращении

    В Кишиневе состоялась страновая конференция российских соотечественников. Её делегатами стали более ста представителей российской диаспоры с обоих берегов Днестра.

    Немало говорилось с трибуны страновой конференции о подготовке к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. По мнению председателя Славянской правозащитной организации «Вече» Н.Гуцула, достойно отметить юбилей удастся, только объединив усилия всех организаций, входящих в КСРС.

    Тревожные факты обозначил в своем выступлении руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра М.Сидоров. Он напомнил, что с 90-х годов страну покинула практически половина русских граждан. Наблюдается рост унионистских настроений, особенно среди молодежи. В обществе провоцируются антироссийские, антирусские настроения. Притом что международные правозащитные организации отмечают, что в республике сохраняется дискриминация в отношении национальных меньшинств.

    Очевидна тенденция властей к искоренению сложившегося веками молдавско-русского билингвизма и вытеснению русского языка из официальной сферы, информационного пространства, СМИ. В Кодексе об образовании его даже не упоминают в качестве языка обучения. Как заявил М.Сидоров, организации российских соотечественников должны остро реагировать на любые проявления дискриминации по национальному и лингвистическому признакам. Важно развивать диалог с органами законодательной и исполнительной власти, укреплять взаимодействие с международными правозащитными организациями, СМИ и другими институтами гражданского общества.

    Актуально прозвучало выступление заведующего кафедрой славистики Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо Владимира Бражука о важности подготовки педагогов-словесников в отечественных вузах – чтобы большинство их выпускников оставалось работать на родине. Он рассказал о том, что во всех высших учебных заведениях республики резко сокращается число студентов, даже по самым востребованным специальностям. В.Бражук призвал активнее пропагандировать филологические факультеты местных институтов, где работает немало первоклассных профессионалов. По его мнению, там мог бы прижиться интересный европейский опыт обучения студентов в лучших вузах других государств в течение одного семестра. Юноши и девушки из Молдовы могли бы таким образом в течение этого срока обучаться в лучших вузах России.

    Владимир Бражук также напомнил, какими продуктивными были ежегодные традиционные общереспубликанские конференции учителей-русистов, которые проводила сотрудник Министерства просвещения Раиса Федоровна Горшкова. (Об этих действительно полезных, тщательно продуманных мероприятиях, организованных безвременно ушедшей из жизни Р.Ф.Горшковой, мы подробно рассказывали на страницах «РС».) Как справедливо заметил В.Бражук, сегодня такие встречи словесников помогли бы открыто и обстоятельно обсуждать все «подводные рифы» Кодекса об образовании.

    Как всегда конструктивным, принципиальным было выступление председателя Ассоциации директоров школ с русским языком обучения Таисии Аникьевой. Она заострила внимание на ряде проблем в сфере подготовки педагогов-русистов, на необходимости решительно отстаивать новую редакцию некоторых норм Кодекса об образовании, способствующих вытеснению русского языка из образовательной сферы, закрытию малокомплектных школ и т.д.

    Говоря о консолидации соотечественников, Таисия Васильевна призвала к сплочению реальному, без пустых лозунгов и обещаний. Иначе будут повторяться недопустимые ситуации, сказала она, когда подростки растерянно спрашивали педагогов, с каким именно «Бессмертным полком» им следует пройти по улицам города.

    Призыв помочь русской библиотеке им. Ломоносова прозвучал из уст ее директора М.Щелчковой, поведавшей о плачевном состоянии этого очага культуры, – об устаревшем книжном фонде, разбитых окнах, заклеенных скотчем, о плесени на стенах и ветхой мебели, о дефиците компьютерной техники. При этом здесь всегда готовы помочь с поиском нужной книги. В библиотеке работают два десятка клубов, кружков, объединений. Маргарита Щелчкова выразила надежду на то, что перечисленные проблемы не останутся без внимания.

    Лейтмотивом выступления Михаила Давыдова стал обзор ключевых проектов, которые планирует поддержать РЦНК в будущем году. Среди них – масштабное информационное сопровождение избирательной кампании по выборам Президента РФ, празднование целого ряда громких дат, таких как юбилеи Максима Горького, Александра Солженицына. Особое внимание будет уделено подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А уже в январе в РЦНК откроется клуб футбольных болельщиков. В преддверии чемпионата мира по футболу здесь их ждут всевозможные встречи, презентации, трансляция матчей.

    Посол России, прибывший на форум с конференции, посвященной 100-летию провозглашения Молдавской демократической республики, рассказал о том, с каким интересом ее участники просмотрели первую часть трехсерийного фильма об истории Молдовы, снятого под патронатом президента Игоря Додона. Дипломат призвал соотечественников содействовать изучению молодежью истории родной земли. Без глубокого, истинного патриотизма она не сможет осознать всю ценность полиэтничной культуры страны, значение многовековых связей русского и молдавского народов.

    Главным девизом в работе общественных организаций соотечественников Посол призвал сделать курс на консолидацию, без которой не реально решить ни одной серьезной проблемы. Учитывая важность вопросов, накопившихся в сфере образования, Фарит Мубаракшевич посоветовал создать в КСРС профильную комиссию, которая поможет сфокусировать силы и средства на болевых точках русских школ. Также Посол призвал российских соотечественников теснее сотрудничать с Советами ветеранов, чтобы окружить вниманием и заботой героев войны и труда, остро нуждающихся в помощи.

    Особый акцент Ф. Мухаметшин сделал на важности расширения межрегионального сотрудничества между Молдовой и Россией. Он рассказал, что в этой сфере подписано 48 соглашений, но реально работают чуть больше 10. Один из ярких позитивных примеров – шефство Санкт-Петербурга над Гагаузией, которой оказывается многоплановая регулярная помощь. По мнению дипломата, русские общины должны энергичнее включаться в такую работу: участвовать в приеме россиян на молдавской земле, выезжать с местными специалистами в российские регионы. Такие контакты помогут решать насущные вопросы в области подготовки кадров, развития культурных программ, поддержки школ, детсадов, спортивных секций.