• RU
  • MD
  • 15.09.2019 21:44





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    1.3.2019 | 12:02

    Будущим молдавским медикам рассказали о Николае Склифосовском

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 1 мар – Новости-Молдова. В Российском центре науки и культуры проведено заседание историко-литературного клуба Русской общины «Россия-Молдавия: люди, события, факты», посвященное жизни и научной деятельности Н.В. Склифосовского, сообщает пресс-служба РЦНК.

    Постоянным членам и гостям клуба показали документальный фильм «Тайная миссия Склифосовского», созданный российским телеканалом «Культура». Информацию, содержащуюся в картине, дополнил в своем выступлении председатель клуба Михаил Сидоров. Он обратил особое внимание присутствующих на то, что Николай Васильевич Склифосовский, один из популярнейших врачей второй половины XIX века, родился в маленьком хуторе, расположенном рядом с молдавским городком Дубоссары.

    На сегодняшний день не существует ни одной области хирургии и общественной медицины, где бы не проявился талант этого ученого. С его деятельностью связана целая эпоха в истории российской хирургии. Он оставил о себе память как крупнейший педагог с высокой культурой и эрудицией, воспитатель молодежи, горячий патриот своей родины. Руководимая ученым клиника была замечательной школой для студентов, научных работников и врачей, которые прибывали туда со всей России для усовершенствования своей деятельности и знаний. Научные работы и взгляды Н.В. Склифосовского в различных видах хирургии оставили неизгладимый след в отечественной медицинской науке, а его классические труды легли в основу развития многих классических медицинских школ.

    На вечер были приглашены практикующие врачи и студенты Медицинского колледжа, которые с большим вниманием посмотрели фильм и прослушали выступление Сидорова. Будущие медики углубили свои знания о заслугах Н.В. Склифосовского в медицине и с большим сочувствием узнали о трагической судьбе его семьи. Председатель Русской общины Людмила Лащенова пообщалась с молодежью и рассказала о возможностях продолжить образование в медицинских вузах России.