• RU
  • MD
  • 25.04.2019 09:20





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    23.3.2019 | 20:05

    Пурим в КЕДЕМе – конкурсы, песни, танцы и многовековая память всего народа

    IMG_20190320_182318

    КИШИНЕВ, 23 мар – Новости-Молдова. Праздник Пурим отметили вечером 20 марта в Еврейском культурном центре КЕДЕМ, сообщает пресс-служба ЕКЦ КЕДЕМ.

    Гости, – друзья ЕКЦ и новые участники наших встреч, – собрались в концертном зале, чтобы в этот замечательный вечер вспомнить историю возникновения Пурима, поучаствовать в конкурсах и угоститься традиционным блюдом – ументашн.

    Праздник для собравшихся подготовили работники отдела культурных программ ЕКЦ КЕДЕМ, представители молодежной организации «Гилель», а также постоянные участники встреч, проводимых в стенах КЕДЕМа.

    Те, кто в этот вечер разделили с нами радость праздника Пурим, смогли принять участие в импровизированной телепередаче «Лучше всех», а также конкурсе-викторине на «лучшую царицу Эстер». Гостям предложили пофантазировать о том, какой профессией они бы занялись в эпоху царя Авашхероша, а также рассказали, почему при произнесении имени «Аман» принято громко кричать и топать ногами в стремлении заглушить само это слово.

    Затем участники исполнили еще одну заповедь представили Пуримшпиль – театральное представление, в основу которого легли события Пурима.

    Еще одним сюрпризом праздника стало выступление известного барда Александра Скрипченко, буквально из аэропорта приехавшего на праздник. Александр привез поздравления от еврейской общины Торонто.

    Веселье продолжилось викториной «Угадай мелодию», подготовленной ребятами молодежной организации Гилель, исполнением песен и танцами.

    Пурим – это самый веселый праздник в еврейской традиции, знаменующий победу Добра над Злом.

    Праздник Пурим говорит нам о скрытом руководстве Бога, как Бог во все времена «из-за кулис» руководит судьбой еврейского народа.

    Еще один вывод из истории Пурима — о важности единства и сплоченности еврейского народа. Заповеди Пурима — посылать подарки друзьям и помогать бедным. Связь евреев между собой, любовь и дружба — это сила нашего народа. Когда один еврей заботится о другом, о нуждающихся, это создает единство еврейского народа, а когда народ един, связан с Торой и Богом, это дает ему силу выстоять против всех врагов и преследователей.