• RU
  • MD
  • 25.07.2019 14:48





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    1.6.2018 | 20:05

    Такой хоккей нам нужен!

    Hochei.19.03.2018.GLORIA

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Илья Марьяш

    Недавно в молдавском спорте произошла сенсация, которая осталась почти незамеченной. Команда кишиневского лицея «Глория» в возрастной категории до 14 лет стала чемпионом Румынии по хоккею в Лиге THL. А ведь наши соседи, в отличие от Молдовы, по праву входят в перечень хоккейных стран, где этот вид спорта давно и успешно развивается. И всё же наши подростки на чужой арене, где публика болела, естественно, не за них, обыграли главных фаворитов турнира и завоевали победу. Как они к ней шли? Об этом наш корреспондент расспросил главного тренера команды, завуча теоретического лицея со спортивным профилем «Глория» Михаила Валерьевича ГАРЕВА.

    Родился Михаил в России, где с детства занимался разными видами спорта, а во дворе под руководством тренера играл и в хоккей. Когда семья переехала в Молдавию, занимался плаванием и греблей, а зимой играл в хоккей на Комсомольском озере. В восьмидесятые годы в Аэропорту и при мебельной фабрике «Кодру» появились первые две «коробки» для этой игры, но зимняя погода у нас «не хоккейная».

    После службы в армии Михаил увлёкся любительским хоккеем. В девяностые и нулевые ездил играть на Украину и в Румынию. В те годы и у нас появились неплохие команды, например, «Солнечная Молдавия» и «Барсы». В 2006-м в Кишинёве открылся каток. Через год М. Гарев поступил в Киевский университет физкультуры и с тех пор начал активно участвовать в развитии хоккейного движения в Молдове, где тогда специалистов этого профиля практически ещё не было.

    В том же 2007-м организовали национальную федерацию хоккея на льду, и Михаил Валерьевич стал её первым председателем. С тех пор он – менеджер, которому по-прежнему нравится тренировать детей: «Это работа, которая доставляет мне удовольствие!» Через год представители спортивной общественности предложили на базе СШ №13 открыть профильное учебное заведение – так был создан теоретический лицей игровых видов спорта «Gloria».

    Но местных детей, желающих и уже немножко умеющих играть в хоккей, пока ещё не хватало. Тогда в кишинёвский лицей пригласили и подростков из России. Они и составили костяк команды, которая участвовала в соревнованиях. За неё играли два наших хоккеиста — Алексей Марченко и Сергей Макарь. Одна из первых побед, поднявших боевой дух юных энтузиастов и мотивировавших их на новые достижения, пришлась на сезон 2008-2009 чемпионата Румынии U-18 (для спортсменов до 18-и лет). Окрыляющий успех был важен не только для тех, кто играл, но и для их родителей, тренеров, остальных учащихся.

    Как практически осуществляется у нас развитие детского хоккея на муниципальном уровне? В первой половине дня лицей функционирует примерно так же, как и другие учебные заведения, где изучают общеобразовательные предметы. После обеда здесь переходят на режим спортшколы, в которой готовят спортсменов высокой квалификации в двух группах – начальной подготовки и учебно-тренировочной. Это детский (до десяти лет) и юношеский (до 14-и лет) хоккей. Состав каждой команды – от 15 до 20 игроков.

    В связи с тем что в Кишинёве по-прежнему для этого вида спорта нет нормальной тренировочной базы, подростки во главе с тренером трижды в неделю ездят в Тирасполь. Там, как известно, есть стандартный каток со всей сопутствующей инфраструктурой (раздевалки, душевые, трибуны для зрителей).

    Аренду ледовой арены, как и транспорт для поездок на тренировки в Тирасполь и на турниры на Украину и в Румынию, оплачивает управление образования сектора Ботаника. Конечно, если бы аналогичный каток построили в Кишинёве, тренироваться можно было бы чаще. Да и дети уставали бы меньше: в три часа дня отправиться в Тирасполь и в девять вечера вернуться домой – всё же утомительно. С отсутствием базы для занятий этим видом спорта связана и другая проблема – лучшие игроки уезжают туда, где перспективы обнадёживают. Конечно, это общая тенденция, и касается она не только Молдовы и не только хоккея. Недавно, например, один из вратарей команды «Глория» уехал вместе с родителями в Германию, другой — в Англию. Поэтому пришлось на сезон «одолжить» вратаря из Киева. Кстати, в подготовке вратарей есть своя специфика: их обучением занимается специальный тренер. У нас такую роскошь позволить себе, конечно, не могут.

    Для пропаганды этого вида спорта лет шесть назад на открытие столичного катка в Кишинев пригласили известных российских хоккеистов Владимира Крутова и Александра Кожевникова, о чем, кстати, подробно рассказывала наша газета. Высокие гости посетили и Тирасполь, встречались с тренерами, любителями, игроками, спортивной молодёжью, давали мастер-классы. Конечно, такие встречи необходимы для популяризации хоккея. Пока же лицеисты, как бы восполняя этот пробел, смотрят фильмы «в тему». Чаще всего – в пути, в автобусе. Это не только «Легенда №17», поставленная нашим земляком Николаем Лебедевым, но и другие российские ленты о спортивных достижениях и воле к победе. Не только о хоккее, разумеется. Один из последних фильмов, который вызвал большой интерес у ребят, – «Движение вверх» о советских баскетболистах.

    Стоит отметить, что воспитанники кишиневского лицея весьма востребованы за пределами нашей республики. Скажем, ученики тренера Аурела Чергуцэ Томас Машталер и Дмитрий Карасени играют за океаном. Первый – в Канаде, второй – в Американской лиге. Влад Цямрюк выступает за воскресенский «Химик» и уже стал неоднократным обладателем кубка Московской области. Он, кстати, как подающий большие надежды, был приглашён там в спортинтернат на бесплатное обучение, хотя является гражданином Молдовы.

    Нынешняя же победа на чемпионате в Румынии была неожиданной для лицеистов из Кишинева. Обычно на этих турнирах, где участвовало до одиннадцати команд, наши занимали 5-6 место. На сей раз соперники из Трансильвании не были слабее: и в Румынии, и в Венгрии хоккей развивается активно, в том числе и детский, и юношеский. Не исключено, считает М.Гарев, что свою роль сыграло объективное судейство – накануне состав арбитров был сменён.

    Среди лучших игроков «Глории» нынешнего сезона — вратарь Егор Жуков, нападающие Никита Моисеев, Влад Стасюк, Евгений Бутук и Максим Секриерь, защитники Максим Маюк и Дмитрий Медони.

    Спрашиваю тренера об отношении к спорту в его семье: «Ваш отец в Кишинёве был известен как партработник, активист ветеранского движения, но спортом, по-моему, не увлекался?»

    – Верно, хотя по утрам именно он с детства поднимал меня на физзарядку и пробежку. К этому я потом приучил и своего сына, названного в честь отца Валерием. Он, кстати, окончил московский госуниверситет физкультуры и спорта РГУФСИТ, работал хоккейным тренером и методистом хоккейного клуба г.Одинцово и московского клуба «Созвездие». Сейчас, как и мой отец, живёт в Москве.

    В начале мая «Глория» приняла участие в международном турнире, проходившем на Украине. Юные посланцы Молдовы обыграли израильскую команду Devils (14:3) и серебряных призеров чемпионата Украины киевский «Сокол» (4:3). А на день защиты детей «Глория» приглашена на международный турнир в Москву. Пожелаем ей удачи!