• RU
  • MD
  • 27.11.2020 16:49





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    2.3.2019 | 10:12

    В Италии вводится неделя бесплатного входа в музеи

    музей, Италия

    КИШИНЕВ, 2 мар – Новости-Молдова. Неделю музеев», которая в этом году пройдет с 5 по 10 марта, объявило итальянское Министерство культурного наследия и культурной деятельности.

    В эти дни, по распоряжению ведомства, вход во все музеи будет бесплатным.

    Это добавляется к уже ранее существовавшим бесплатным посещениям в первое воскресенье месяца. Однако, согласно новому распоряжению, количество воскресных бесплатных входов сократится до шести — с октября по май. Но при этом каждый музей обязан объявить в течение года еще о шести днях, когда он откроет свои двери для свободного входа посетителей. Выбор дней оставлен за руководством этих учреждений.

    В число «открытых музеев» входят такие национальные музейные комплексы, как Колизей и Галерея Уффици. Дирекция Археологического парка Колизей уже объявила, что выбор бесплатных дней будет связан с важными датами в истории Рима. Например, свободный вход в Амфитеатр Флавиев будет открыт в день небесных покровителей итальянской столицы — Святых Петра и Павла, который отмечается 29 июня и является выходным днем для римлян.

    Вторая уже обнародованная дата — 23 сентября, день рождения первого императора Древнего Рима Августа (63 год до н.э. — 14 год н.э.). Как указал директор Галереи Уффици Эйке Шмидт, бесплатными для посещения не только основной коллекции, но также дворца Питти и садов Боболи станут дни, связанные с историей могущественной флорентийской семьи Медичи, которые могут быть «плавающими». Даты «недели музеев» также могут меняться, уточнили в министерстве.

    Инициатива бесплатного входа в музеи осуществляется в рамках обширной программы «я иду в музей», предложенной министром культуры Альберто Бонисоли. Он заметил, что, согласно опросам, проведенным по заказу министерства, многие посетители предпочитают ходить в музеи не в «общие» дни — по воскресеньям, когда музеи переполнены.

    «Мы даем больше свободы директорам музеев, чтобы они могли лучше учитывать потребности своих посетителей. Главная цель этой программы — познакомить с культурным наследием страны как можно больше людей, особенно молодых», — пояснил министр. Именно поэтому для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет вводятся льготные билеты по цене два евро.

    Кампания министерства «я иду в музей», которая стартовала также в социальных сетях, уже рекламируется по каналам государственного телевидения РАИ.