• RU
  • MD
  • 27.05.2018 12:50





    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    4.8.2017 | 10:14

    В кишинёвских магазинах можно купить пастеризованное козье молоко от разных производителей

    big

    КИШИНЕВ, 4 авг — Новости-Молдова. В столичных супермаркетах появилось в продаже пастеризованное козье молоко, которое производит ООО Prietenia-Agro из села Воронково Сорокского района.

    «Три года назад я приобрёл в Австрии коз альпийской породы для производства козьей брынзы, — рассказал порталу mybusiness руководитель предприятия Виталий Пырлий. – А примерно два года назад попал на кишинёвский центральный рынок и поразился тому, что там продают козье молоко жирностью 1,5% по 45 леев за литр. Решил наладить у себя пастеризацию и розлив, в прошлом году купил производственную линию».

    Два месяца назад Виталий Пырлий заключил первый контракт с сетью супермаркетов Fourchette по поставкам пастеризованного козьего молока жирностью 2,8%. «Остальные сети тоже интересуются новым продуктом, — комментирует предприниматель, — но пока берут по 4-5 пакетов на пробу. Я могу выпускать молоко жирностью и 1,5% и 3,6%, но не хочу. Моя цель – дать покупателям стопроцентно цельный  натуральный продукт. Поэтому мы заливаем в пастеризатор молоко «напрямую от козы», не производя с ним никаких дополнительных действий».

    Литровый пакет козьего молока стоит в кишинёвских супермаркетах меньше двадцати леев.

    Виталий Пырлий из Воронкова — далеко не единственный в Молдове энтузиаст разведения коз и производства козьего молока. Например, «КП» в Молдове» и ProTV рассказали о семье Виорела Присакаря из Сынжерей,  начавшей этот бизнес с нуля. Взяли кредиты, одолжили деньги у друзей, работают вместе с родственниками с утра до вечера на ферме с новым современным оборудованием. Здесь же находится линия бутилирования. В день 120 коз дают две тонны молока, в столичные магазины попадают 15-20 бутылок (на снимке), а остальное превращается в творожники для детей, которые продают на рынке по 20 леев за штуку. А в ближайшем будущем появится и йогурт из козьего молока.

    В  этом году Всемирный банк предоставит финансовую поддержку фермерам, которые готовы занять эту нишу на рынке.

    А есть ли в Молдове перспектива для развития именно такого малого и среднего бизнеса? — с таким вопросом корреспондент ИА «Новости-Молдова» обратился к  исполнительному директору центра стратегических исследований и реформ экономисту Галине Шеларь:

    - Маркетологам, наверное, виднее, но такой полезный продукт, как козье молоко и изделия из него, по-моему, в супермаркетах не залёживаются. Важно, чтобы фермеры, занимающиеся этим делом, стабильно поддерживали высокий уровень качества своей продукции, независимо от того, больше её будет на рынке или меньше. Тогда спрос продолжит расти, а производителей ждёт здоровая конкуренция по основным параметрам «цена-качество».