• RU
  • MD
  • 08.12.2016 09:01



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Декабрь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Loading...





    4.12.2016 | 19:21

    Колыбельная для кактуса: по следам Молдфеста в Кишиневе

    Юрий Хармелин

    Александра Юнко, «Русское слово»

    Закончился Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм, который вот уже восемь лет проводит в Кишиневе ГМДТ «С улицы Роз». Отгремел праздник искусства, оставив шлейф ярких впечатлений, сильных чувств, интенсивных размышлений.

    Дом, который построил Хармелин

    Были в истории деятели, которые получили прозвище «делатель королей» — за то, что возводили монархов на престол. И сбрасывали, кстати, тоже. Юрий Хармелин на сомнительные лавры кингмейкера не претендует. Но созданная им образовательная система так готовит человека к служению в театре, что ребята и свет для спектакля могут поставить, и звук наладить, и «морозить» к Новому году, и петь, и плясать, и солировать на подмостках в полуторачасовом моноспектакле.

    Первыми на память приходят имена Василия Павленко и Ольги Софриковой. Эти артисты выросли за прошедшие годы в настоящих мастеров сцены (и как минимум могли бы получить соответствующие их уровню звания, но это уж вопросы к Министерству культуры Молдовы). На «Молдфесте» они блистали разными гранями таланта.

    Открывать актеров – особый дар Юрия Аркадьевича. На прошлом «Молдфесте», как вспоминали эксперты, таким открытием стал Дмитрий Дубина в спектакле «Верните мне мою жизнь, пожалуйста». На нынешнем – Алексей Штырбул, который сотворил чудо актерского перевоплощения в Чарли Гордона. Не случайно спектакль «Цветы для Элджернона», показанный не так давно на новом фестивале «Imago mundi» («Образ мира») в румынском городе Питешты, удостоился сразу двух наград – за лучшую мужскую роль и за лучшую режиссуру (постановка Юрия Хармелина).

    На «Молдфесте» молодой артист собрал все возможные похвалы от экспертного совета и получил приглашения на несколько престижных фестивалей. А в финальной сказке «По щучьему веленью» Алексей выходил уже в роли безымянного стражника, за что ему честь и хвала. Что еще любопытней, он уже попробовал свои силы как постановщик и сценограф культового «Заводного апельсина» Энтони Бёрджеса.

    Хармелин не звезд готовит. Он пестует человеческие души и учит служить искусству. Ради этой цели много лет назад Юрий Аркадьевич создал драматический кружок в кишиневской СШ №55 и вырастил из этого семечка грандиозный комплекс. Сегодня он включает в себя профильные лицей и факультет, театр «С улицы Роз» и международный фестиваль.

    Многие участники и гости фестиваля с некоторой ностальгией говорили, как ощущается в этих стенах особая атмосфера родства, взаимной поддержки и доброжелательности, что отвечает понятию Дом, увы, исчезающему в мире современного искусства. При этом – вот парадокс! – театр и фестиваль лишены собственного пристанища и вынуждены ютиться на крохотной лицейской сцене. Между тем правительство страны, и в том числе Министерство культуры, на протяжении восьми лет не просто не поддерживают – демонстративно игнорируют крупнейшую культурную акцию, делающую честь Молдове. Как с горьким сарказмом отметил президент «Молдфеста» Юрий Хармелин, «спасибо им за то, что не мешают».

    Но, если это может служить утешением, нет худа без добра. Когда зрители до отказа набиваются в небольшой зал, сидят в боковых проходах и перед самой сценой, игра на расстоянии вытянутой руки, «крупным планом» делает невозможной малейшую фальшь – это должна быть исключительно честная работа.

    Не случайно эксперты высоко оценили все фестивальные спектакли ГМДТ «С улицы Роз», назвали в числе лучших «В небеса!», «Кантора», «Дорогую Елену Сергеевну», «Цветы для Элджернона», а также с большим вниманием рассмотрели самостоятельную работу студентов театрального факультета – «Джангара» по Варламу Шаламову в постановке артиста театра Якова Грибиненко.

    Место встречи изменить нельзя

    Каждодневные утренние заседания экспертного совета по интриге и увлекательности способны были перевесить любой детектив. Для нас, наблюдателей, сидевших перед учебной сценой, это была школа сродни университету, как выразилась доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Молдовы Эльфрида Королева.

    Между тем как участники из разных стран демонстрировали на сцене весь спектр художественных поисков, специалисты, анализируя спектакли, исходили из собственного, весьма обширного опыта – именно они, что называется, держат руку на пульсе современного театра. Слово «анализ» не вполне передает яркую эмоциональность происходящего. Даже когда эксперты сходились во мнениях, поражали оригинальными ракурсами и разнообразными толкованиями одного и того же действа. А уж если не сходились – вокруг просто искры летели!

    И всем этим бесчинством мягкой, но железной рукой рулила Нина Мазур, драматург и театровед, художественный руководитель Международного театрального фестиваля «MOST» (Ганновер, Германия). Нина Зиновьевна – член Германского центра Международного института театра и вице-президент Международного форума монотеатра при нем (ЮНЕСКО), персональный член Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), член немецко-русского литературного общества «Die Fahre» и Международной ассоциации писателей и журналистов – APIA (Лондон).

    Нежная, интеллигентная Карине Ходикян из Еревана – прозаик, публицист, киносценарист, драматург. Бывший замминистра Армении, учредитель и редактор издательского дома «Айбенгир» и журнала «Драматургия».

    Подбором точных слов и взвешенностью оценок отличался Вячеслав Терещенко. Кандидат психологических наук, автор книг и статей об актерском и режиссерском искусстве, он не только доцент знаменитой «Щуки» при театре Вахтангова, но и действующий режиссер, руководитель московского театра «Выпускники-Щукинцы», лауреат международных театральных фестивалей.

    В кругу именитых коллег ничуть не терялась обаятельная Надежда Аксенова, научный сотрудник сектора театроведения Института культурного наследия АН Молдовы.

    Роль дерзкого полемиста охотно брал на себя кандидат искусствоведения Александр Пластунов, арт-директор Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (Санкт-Петербург). Достаточно вспомнить точное и безумно смешное определение «модного спектакля», которое родилось во время дискуссии: в основу берется большая литература, используется видео, все решено в черно-белой гамме с какой-нибудь яркой цветовой вспышкой, обязательно должна быть вставлена одна гей- или лесбийская сцена, актеры одеты, как будто только что сошли с подиума… Такой вот несложный рецепт. Красивая обертка. Но всегда ли под ней найдешь содержание?

    Россию представляла и тонкий критик Армине Оганесян, замдиректора по творческим проектам в Театре Романа Виктюка (Москва). Именно из ее уст – во время обсуждения моноспектакля «Смешной старичок» по пьесе польского абсурдиста Т.Ружевича в исполнении армянского актера Ара Асатуряна – прозвучало высказывание о том, что из гоголевской «Шинели» вышла не только русская, но и вся мировая литература.

    Многие новации современного театра уходят корнями в русскую театральную традицию. Белорусский режиссер, театровед, педагог, кандидат искусствоведения, профессор Григорий Боровик напомнил о том, как в Кишиневе создавался «Лучафэрул», труппу которого составили студенты вахтанговской школы. В тот первый призыв входила и народная артистка Молдовы Евгения Тодорашко. Великий талант Евгении Федотовны в последние годы жизни расцветал на сцене ГМДТ «С улицы Роз».

    Григорий Боровик признался в давней любви к бывшей своей землячке Татьяне Соболь. Режиссер, продюсер, переводчик, руководитель отдела спецпроектов ЭМИ в СТД Израиля, который вот уже четыре года сотрудничает с «Молдфестом» и принимает многочисленные заявки на участие в нем. До репатриации она пятнадцать лет играла на сцене минского театра, а теперь продвигает молодых актеров. В нынешнем году они привезли в Кишинев интереснейший спектакль «Кабаре нашей жизни и смерти» (режиссер-постановщик – Цион Ашкенази) по мотивам пьесы Дж. Табори «Юбилей» в переводе Т.Соболь.

    Разные страны, разные языки, разные театральные направления, жанры… И все они встретились на подмостках русского театра Молдовы, которому вот уже восемь лет помогает проводить «Молдфест» фонд «Русский мир» и Посольство России.

    Всю фестивальную неделю звучали слова во славу русской культуры и русского языка. Им отдавали дань и клайпедский режиссер Альвидас Визгирда (Литва), и исполнительный директор белградского театра «Славия» Батрич Жаркович (Сербия), и ереванский постановщик «Адского сезона» Артюра Рембо Армен Саркисян, и Павел Ходжаев из Бобруйска, который отрекомендовался как «туркмен с русским паспортом, проживающий в Белоруссии»…

    В фестивальных мероприятиях принял участие руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов, а церемонию закрытия посетила супруга Посла России Н.А. Мухаметшина. В своём выступлении Наиля Ахтамовна подчеркнула: «Нынешний театральный форум стал серьезным шагом к достижению благородных целей, которые ставят перед собой его организаторы и участники: популяризация русского языка на театральных подмостках разных стран мира, поддержка традиций русского театра, взаимообмен художественно-эстетическими идеями в области режиссуры, актерского мастерства и сценографии».

    Исполнение желаний

    Нина Мазур, которая стояла у истоков «Молдфеста» и продолжает быть его координатором, высоко оценивает рост фестиваля.

    «С каждым годом он все представительней – и по географии, и по качеству спектаклей, которые дают широкую картину изменений, происходящих в театрах разных стран. В частности, все работы российских актеров и режиссеров исполнены на очень высоком уровне. А театр «С улицы Роз» еще раз поразил разнообразием, смелыми решениями и непохожестью постановок одного режиссера. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и пожалеть стоит только об этом», — сказала Мазур.

    Случайно или нет, но под занавес фестиваля зрители увидели сразу две сказки. «Маленький театр» (Москва) взял за основу произведения Льва Толстого, чтобы в игровой форме исследовать такую непростую философскую категорию, как счастье. А хозяева «Молдфеста» так задорно отыграли «По щучьему веленью», что зал изнемогал от хохота. Прекрасный спектакль с яркими актерскими работами В.Павленко (Царь), К.Куренковой (Марфинька), С.Биньковского (Емеля), Елены Тендель (Варвара), Ирины Азаровской (Клавдия), красивым оформлением и стилизацией под сказочную старину (сценография и костюмы – Ю.Ецко).

    В реальной жизни чудеса случаются и без участия волшебной Щуки. Пожалуй, не было ни одной делегации, которая не упомянула бы о той огромной поддержке, которую оказывали гостям хозяева. И это не только безупречная организация работы и отдыха, быта и экскурсий. Некоторые труппы не смогли привезти в Кишинев необходимые декорации и реквизит. Их бережно воссоздали в театре «С улицы Роз», притом иной раз лучше, чем в оригинале! Не случайно на заключительной пресс-конференции Юрий Хармелин в первую очередь поблагодарил всю свою команду.

    «Молдфест» закончился. Да здравствует следующий! А он обязательно состоится. В этом поручились все участники, гости, эксперты – и Юрий Хармелин. Фестивальная неделя с ее напряженной работой и очень плотным графиком, как ни удивительно, взбодрила Юрия Аркадьевича. Он занимался любимым делом своей жизни. Никакие лекарства, никакие ухищрения медиков по силе воздействия не могут сравниться с таким мощным стимулятором, как творчество. И это еще один урок «Молдфеста».

    В рабочем кабинете Хармелина не счесть кактусов. Они растут в горшочках, стоят в виде сувениров, поделок и служат заставкой на мониторе компьютера. Забавные и колючие, уязвимые и жизнестойкие. Обычно кактусы, как и таланты, расцветают редко, но здесь, в атмосфере добра, любви и тепла, это случается сплошь и рядом.