• RU
  • MD
  • 24.03.2019 07:55





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    10.3.2019 | 18:01

    Молдавские аграрии до сих пор не могут найти рынки сбыта продукции

    Виноград НАПБ

    КИШИНЕВ, 10 мар – Новости-Молдова. Некоторые сельхозпроизводители вынуждены прибегать к нестандартным мерам, чтобы продать прошлогодний урожай. Аграрий из Дурлешт Диана Круду написала душераздирающий пост с призывом к покупателям приобретать местный продукт.

    В беседе с корреспондентом Sputnik, она отметила, что, если урожай не продать в ближайшее время, через две-три недели сельхозпроизводители будут вынуждены выбросить его из холодильников.

    Некуда девать

    Продуктовые рынки в Кишиневе в начале марта завалены виноградом отечественного производства. В некоторых случаях его продают по цене ниже, чем в сезон. В частности, виноград сорта Молдова сейчас можно купить всего за 8 леев. Сбавлять цены производители вынуждены из-за того, что в течение зимы так и не нашли рынка сбыта.

    «На данный момент в холодильниках в Республике Молдова находится 10 тысяч тонн винограда. Если его не продать за 2-3 недели, тогда мы будем вынуждены его выбросить. Молдавские фабрики смогут переработать только 20% из этого объема. Таким образом, 8 тысяч тонн скоро будут валяться в канавах и на полях», — заявила Круду.

    По ее словам, сельскохозяйственный бизнес нуждается в поддержке, связанной с продвижением молдавского продукта на зарубежных рынках. Если ситуация и дальше не будет меняться, есть риск, что аграрии начнут отказываться от занятия сельским хозяйством, считает собеседница.

    «В посольствах других стран я видела, как работают отделы по продвижению экспорта. У меня создается впечатление, что молдавские посольства за рубежом занимаются только выдачей документов. Почему не подставить плечо и не помочь в продвижении экспорта?», — задалась вопросом Круду.

    Минсельхоз обещает подключиться

    С отсутствием сбыта прошлогоднего урожая сталкиваются не только производители винограда, но и яблок. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в ведомство поступают заявки от потенциальных покупателей.

    «Речь идет об экономических агентах, о физических лицах из Молдовы. Поступают заявки от предприятий из Ирака и даже Индии. Они попросили мобильные телефоны сельхозпроизводителей, у которых есть яблоки в холодильниках «, — заявил в эфире одного из частных телеканалов начальник управления политик по производству и переработке Василе Шарбан.

    Чиновник пояснил, что производители должны предоставить в министерство свои предложения и информацию с контактами данными и адресом, где находится холодильное оборудование, а также с ценами и объемом продукции. Ведомство, в свою очередь, создаст платформу, в которой будет содержаться каталог местной продукции.