• RU
  • MD
  • 17.06.2019 22:19





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    11.4.2019 | 10:01

    Когда станет известно, будет ли создана коалиция между ПСРМ и ACUM

    парламент

    КИШИНЕВ, 11 апр — Новости-Молдова. Формирование правящей коалиции или досрочные выборы — это один из главных вопросов политической повестки Молдовы ближайших нескольких дней, сообщает Sputnik.

    После того, как вчера по результатам заседания политисполкома представители руководства ПСРМ озвучили свои условия вхождения в коалицию, сегодня главный идеолог партии Ион Чебан сообщил журналистам, что депутаты-социалисты готовы сесть за стол переговоров с представителями блока ACUM уже в четверг, 11 апреля. Соответствующее заявление политик сделал в рамках пресс-конференции.

    «Вчера Партия социалистов Республики Молдова открыто высказала свою позицию относительно сложившейся политической обстановки в стране и озвучила условия возможного политического сотрудничества. Реакцию вы видели», — отметил Чебан.

    Несмотря на критику, с которой обрушилась Майя Санду на брифинге во вторник на представителей фракции ПСРМ, Чебан подчеркнул, что именно социалисты были первыми, кто после выборов пригласил представителей блока ACUM к диалогу по формированию правящей коалиции.

    Чебан напомнил, что ПСРМ является партией с самым большим количеством мандатов в парламенте и в связи с этим отметил ответственность, которую несет политформирование перед гражданами и страной. Он также выразил недоумение в связи с жесткой критикой лидеров блока ACUM в адрес фракции социалистов.

    Как сообщил Чебан, 12 апреля в Кишиневе пройдет Республиканский совет ПСРМ, на котором будет принято финальное решение относительно действий политического формирования в сложившихся политических реалиях.

    «Завтра, в 11.00, мы приглашаем лидеров блока ACUM на переговоры, которые пройдут в здании парламента. Это — официальное приглашение, подписанное председателем ПСРМ Зинаидой Гречаной, которое будет в ближайшее время зарегистрировано в секретариате парламента», — заключил Ион Чебан.

    Требования социалистов по переговорам 

    Напомним, что во вторник представители руководства партии сообщили, при каких условиях они пойдут на формирование правящей коалиции в парламенте Молдовы.

    «Гарантии сохранения государственности и суверенитета Молдовы, неприсоединения к НАТО или другому военно-политическому блоку, взвешенная внешняя политика, соблюдение прав каждого из граждан страны вне зависимости от его национальности, экономическое развитие и создание новых рабочих мест, социальная справедливость и защита традиционных ценностей молдавского общества», — озвучил требования Чебан.

    Он уточнил, что социалисты выступают за проведение индексации пенсий два раза в год, создание механизма предоставления материнского капитала «как важнейшей опоры для семей».

    Важна будет также сбалансированная политика в области межэтнических отношений. А статус русского языка в Молдове должен остаться неизменным — язык межнационального общения. Потребовали социалисты и отменить запрет на трансляцию российских информационных радио и телепередач (так называемый закон  «о борьбе с пропагандой»).

    Также один из пунктов требований социалистов — усиление президентской власти, а именно — возвращение главе государства полномочий, которые были в силе до 1 октября 2016 года, особенно в сфере государственной безопасности —  возвращение СИБ под контроль администрации президента.

    Руководство политформирования выступило и за разделение ответственности в процессе управления, предложив выдвинуть на пост председателя парламента страны Зинаиду Гречаную.

    Тем временем, блок ACUM опубликовал в соцсетях ответ на приглашение ПСРМ, суть которого свелась к тому, что Майя Санду и Андрей Нэстасе выдвинули свои условия по отношению к социалистам. При этом придут ли они на переговоры по созданию коалиции, ясного ответа нет. Об условиях ACUM говорила так часто, и так много, что порой складывается стойкое ощущение: все заявления — это не более чем пиар.  Впрочем, завтрашний день все покажет…