• RU
  • MD
  • 15.09.2019 21:57





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    13.5.2019 | 11:03

    Память красноармейца Ивана Мячева должна быть увековечена

    Алексей Петрович, председатель Национального координационного комитета «Победа»

    В 1941-м году специалиста по разработке нефтяных месторождений Ивана Ивановича Мячева призвали в ряды Красной армии из Забайкальского края. Уходя на фронт, оставляя семью, молодой человек завещал правнука назвать Иваном… Знаменитая сцена из фильма «Офицеры» взята из реальной жизни нашего героического народа.


    В составе 54-го стрелкового полка 116-й Харьковской стрелковой дивизии, орудийный мастер батареи 76-мм пушек, старший сержант Мячев дошел до границ Советского Союза. Он не только чинил разбитые орудия, но и вместе со своими товарищами гнал оккупантов с родной земли. Выдержка из наградного листа: «Как орудийный мастер тов.Мячев является превосходным специалистом, с необыкновенной легкостью и умением по ремонту орудий. Четыре раза тов.Мячеву приходилось исправлять орудия непосредственно на поле боя. Ему — превосходному специалисту своего дела, в сочетании с мелодичностью и хладнокровием в исполнении своих обязанностей нет страха, он презирает смерть.


    Тов.Мячев одновременно является и неплохим командиром орудия…На подступах к деревне Коротич он со своим расчётом самостоятельно подавил огонь 5 пулеметных точек и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника».
    На государственной границе храброго сержанта настигла гибель. Последний приют он, вместе со своими товарищами, нашел в братской могиле села Таксобень. Долгое время родные и близкие были уверены, что Иван Мячев погиб и похоронен в Румынии. Благодаря помощи поисковиков Молдовы, несколько лет назад, на основании рассекреченных документов Министерства обороны Российской Федерации, удалось доподлинно установить место погребения погибшего воина: село Таксобень, Фалештский район, Республика Молдова.


    В канун Дня Победы в Молдову прибыл Иван Мячев, специалист по разработке нефтяных месторождений, правнук старшего сержанта Ивана Мячева. Родные выполнили наказ погибшего на фронте отца и деда, а правнук продолжил династию недровиков. Вместе с поисковиками Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август» он побывал на могиле прадеда. С собой Иван Мячев привез горсть земли из родного села, откуда ушел на фронт его предок-герой. К большому сожалению, на гранитных плитах мемориального комплекса, отреставрированного в 2013-м году, имени старшего сержанта Мячева, не оказалось. Гость из Российской Федерации адресовал по этому поводу вопрос председателю правления славянской правозащитной организации «Вече» Николаю Гуцулу, занимавшемуся установкой гранитных плит на мемориале. Хочется верить, что имя погибшего героя, как и имена других воинов, похороненных, но до сих пор не увековеченных на мемориале в Таксобенах, всё же будут выгравированы в граните. Вероятно, необходимо будет рассмотреть вопрос о новой реставрации мемориального комплекса, в виду отсутствия на его плитах десятков, а возможно и сотен погибших и захороненных здесь воинов. Нуждаются в реставрации и постаменты, на которых установлены гранитные плиты. За последние несколько лет это далеко не первый случай, когда приехавшие на могилы своих предков родственники не могут отыскать имя своего погибшего солдата. История с сержантом Мячевым в очередной раз подтверждает необходимость профессионального и серьезного отношения к работе со списками и архивными документами, которую необходимо проводить при реставрации памятников на воинских захоронениях.