• RU
  • MD
  • 22.10.2018 15:53

    Лента






    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    15.5.2018 | 20:11

    «Победа, добытая единством»

    день Победы

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Алексей Петрович, председатель Национального координационного комитета «Победа»

    В Брянске состоялся Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне». Активное участие в нем приняла делегация из Молдовы, включая и Приднестровья.

    На мероприятие, прошедшее при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, традиционно собрались представители всех без исключения республик бывшего СССР: историки, поисковики, общественные деятели, журналисты, политологи.

    Место проведения форума организаторы выбрали неслучайно. В нынешнем году исполняется 75 лет освобождения Брянской земли от фашистских захватчиков. Область, стоящая на пересечении с Белоруссией и Украиной, в годы Великой Отечественной войны стала приютом для десятков партизанских отрядов, сражавшихся против оккупантов. Участники конференции посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна», где в течение трех месяцев 1941-го года проходило формирование первых партизанских отрядов. Упорное сопротивление советского народа рождало в фашистских захватчиках звериную злобу, которую они вымещали на мирном населении. 25 октября 1941-го года, после нападения отряда советских солдат-окруженцев на немецкий кавалерийский патруль, оккупанты уничтожили всех жителей деревни Хацунь Карачевского района. Всего в этом районе немцы сожгли 149 деревень.

    Пленарное заседание конференции открыл гимн партизанского края – песня «Шумел сурово Брянский лес», написанная поэтом А.В.Сафроновым в 1942-м году. Постановлением Брянской областной думы в 1998-м году песня была объявлена гимном области.

    Перед началом форума начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов озвучил приветствие Владимира Путина к участникам встречи. С приветственным словом к гостям обратились губернатор Брянской области Александр Богомаз, Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, академик Александр Чачия.

    Народный артист СССР Василий Лановой, выйдя на сцену, исполнил знаменитую песню из кинофильма «Офицеры», которую зал слушал стоя. В завершение пленарного заседания поисковики Брянской области торжественно передали родным красноармейца Иллариона Стетюхи найденный ими смертный медальон. Останки воина были обнаружены еще в 2002-м году. Понадобилось 16 лет, чтобы прочесть остатки записки в смертном медальоне и отыскать родных погибшего героя.

    В перерыве между пленарным и секционными заседаниями участники конференции посетили выставку документов и фотографий, посвященных действиям партизан на Брянской земле под названием «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля». Уникальные документы, в том числе и недавно рассекреченные, открывают новые страницы сопротивления народа фашистским захватчикам. Для молдавской делегации большим сюрпризом стали документы, посвященные вкладу наших соотечественников в партизанскую борьбу на Брянщине. Наградные листы на членов отрядов «За Советскую Молдавию» и имени Котовского, а также другие экспонаты выставки в будущем будут опубликованы на военно-исторических сайтах нашей страны.

    В рамках секций конференции участники обсуждали вклад партизанских отрядов в Победу в Великой Отечественной войне, деятельность поисковых движений по увековечению памяти павших защитников Родины, роль патриотического воспитания молодежи, а также взаимодействие средств массовой информации и общественных организаций в деле сохранения объективной исторической правды.

    В каждой секции прозвучали интересные предложения, закрепленные впоследствии в резолюции форума. Одной из важных инициатив стала идея о создании к 75-й годовщине Победы партизанской энциклопедии. Это масштабный международный проект, к которому предлагается привлечь не только исследователей из стран бывшего СССР, но и историков из Сербии, Италии, Франции, Норвегии, где в годы войны действовали движения сопротивления.

    Откровением на форуме прозвучал доклад представителя Украины о том, что на территории Львовской области продолжаются работы по восстановлению памятников и воинских захоронений. Несмотря ни на что, люди берегут память о героях, отдавших свои жизни за нашу свободу.

    Поисковое движение России по итогам форума предложило запустить одноименный проект «Победа, добытая единством», в который войдут научная конференция «Судьба солдата» и международная поисковая экспедиция «Волховский фронт». Молдавских поисковиков пригласили участвовать в этих мероприятиях.

    Считаю важным отметить, что в планах РИПК и отряда «Август» на второе полугодие 2018 г. — активная работа по таким нашим проектам, как экспонирование фотовыставки «Бессмертный Сталинград», ряд презентаций книги (в том числе и в Москве) о героях 1-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Совнаркома УССР «От Днестра до Москвы, от Москвы до Берлина». В преддверии 9 мая мы планируем открыть надгробный памятник гвардии майору Александру Дуке, герою Сталинграда, участнику пленения фельдмаршала Паулюса. К завершению близится работа по оформлению музея поисковых организаций при храме Святого Владимира «Ратная слава».

    Планируем наладить взаимодействие с Министерством обороны РМ. В минувшем году парламент принял закон о режиме воинских памятников и захоронений. Согласно документу при Министерстве обороны будет создана специальная структура – Национальное бюро военной памяти. Нам предстоит наладить работу с этим бюро: скорректировать с ним свою деятельность в соответствии с новыми правовыми нормами.

    Сейчас мы готовим выставку под рабочим названием «Огненная дуга», посвященную 75-й годовщине Курской битвы. С ее помощью мы хотели бы отразить не только основные факты грандиозного сражения, но и рассказать о вкладе наших соотечественников в эту великую победу. Также планируется проведение мероприятий, посвященных 75-й годовщине Тегеранской конференции и других памятных дат. Мы рассчитываем на продолжение образовательного проекта «Дороги Победы», надеемся, что нашу инициативу поддержат Президент РМ и Посольство России.