• RU
  • MD
  • 21.08.2018 17:13





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    22.5.2018 | 15:07

    Работники лесного хозяйства требуют увеличения зарплаты

    IMG_2944

    КИШИНЕВ, 22 мая — Новости-Молдова. Профсоюзные активисты отрасли лесного хозяйства призывают власти привести минимальную заработную плату в соответствие с уровнем цен на продукты и услуги, обеспечить соблюдение сроков выплаты заработной платы, проводить оценку реального состояния условий труда в лесном хозяйстве и тестирование рабочих мест, продвижение и защиту основных прав работников.

    Об этом говорится в заявлении, принятом на ежегодной Конференции Федерации профсоюзов работников лесного хозяйства «SINDSILVA», сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    На конференции присутствовали представители отраслевого профсоюзного центра из всей страны, а также председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза и директор агентства «Moldsilva» Ион Харалампов.

    По словам председателя Федерации «SINDSILVA» Анатолия Чобану, основной проблемой, которая должна быть решена, является увеличение зарплаты в отрасли, которая в настоящее время находятся на недостаточном для достойного проживания уровне. Отметим, что средняя заработная плата по стране составляет 5697 леев, а в отрасли лесного хозяйства — 4837 леев.

    «Условия деятельности в 2017 году были довольно сложными, вызванными, в частности, реформами в отрасли. Вместе с Агентством «Moldsilva» мы стремились предоставить нашим работникам максимально возможную занятость. К сожалению, не все реформы оказали положительное влияние на работников, но мы надеемся вместе с социальными партнерами найти правильные решения», — сказал лидер профсоюза.

    Ион Харалампов, директор Агентства «Moldsilva», сказал, что организация, в которой он работает в настоящее время, находится на самоокупаемости и постоянно оптимизирует свои расходы, но выразил надежду, что к концу этого года заработная плата в лесной отрасли будет увеличена, но необходимы финансовые источники, которые еще не определены.

    В контексте дискуссий Олег Будза, председатель НКПМ, подчеркнул, что и отрасль, и экономика в целом находятся в довольно сложной ситуации, связанной с оттоком кадров, провоцируемой неустойчивым уровнем заработной платы и условиями труда. Председатель НКПМ добавил, что чрезвычайно важно активизировать сотрудничество социальных партнеров, которое даст конкретные результаты, чувствительные для работников.

    Участники конференции отметили, что необходимо консолидировать персонал специалистов по реализации стратегий и программ, связанных с развитием отрасли лесного хозяйства, инвестировать в социальную защиту работников, их образование, эффективный и конструктивный социальный диалог, поддерживать и стимулировать молодых специалистов, чтобы они оставались трудиться в отрасли.

    По данным на 1 января 2018 года в составе Федерации профсоюзов работников лесных отраслей «SINDSILVA» 26 первичных профсоюзных организаций с численностью более 3100 членов профсоюза.