• RU
  • MD
  • 26.12.2017 15:12





    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...





    22.10.2017 | 9:55

    Напрасно называют Север крайним — информация для переселенцев из Молдовы в Россию

    Сургут

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор Ольга Большова.

    Этот регион – один из самых молодых в России: средний возраст населения – 34 года. Он был и остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья РФ и одной из крупнейших нефтедобывающих зон мира. Лидирует по ряду основных экономических показателей: I место – по добыче нефти; II – по производству электроэнергии, объёму промышленного производства, добыче газа, поступлению налогов в бюджетную систему, III – по объёму инвестиций в основной капитал. Это экспортно-ориентированный регион: в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится 95,6%, на долю импорта – 4,4 %.

    Но здесь умеют не только хорошо работать. На этой территории находятся уникальные природные и культурно-исторические ресурсы для развития отдыха и туризма. Богато представлены памятники истории и культуры: музеи, театры, археологические комплексы, а также современная инфраструктура для любителей культурно-познавательного, рекреационного и активного отдыха. Два государственных заповедника, четыре природных парка, три заказника федерального значения и четыре – местного, 35 музеев и их филиалов, уникальной красоты природа, минеральные лечебные воды и грязи – вот далеко не полный перечень здешних богатств.

    Презентация региона в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась в Российском центре науки и культуры. Во встрече приняли участие заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками, региональному и молодежному сотрудничеству Россотрудничества Вячеслав Пугачёв, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, сотрудник Консульского отдела Посольства России Тамара Рощина.

    В состав делегации Ханты-Мансийского автономного округа вошли начальник отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости Евгения Чиликова, консультант отдела по сотрудничеству с регионами России и странами СНГ Департамента общественных и внешних связей Ольга Устинова и начальник Центра трудоустройства выпускников и внешних коммуникаций Сургутского государственного педагогического университета Тамара Некрасова. На встречу пришли руководители общественных организаций соотечественников, преподаватели кишиневских вузов и лицеев, студенческая молодежь.

    По словам Тамары Рощиной, среди регионов Уральского федерального округа Ханты-Мансийский автономный округ по популярности среди молдавских граждан уступает только Челябинской области. Желающих обосноваться на Крайнем Севере достаточно много, причем их не пугает даже суровый климат. Собственно, ничего удивительного в этом нет: с советских времен жители нашей республики активно трудились на нефте- и газопромыслах Сургута и Нижневартовска. Тамошняя молдавская диаспора сегодня – одна из крупнейших в России.

    Гости рассказали, что за последние два года в рамках государственной программы в регион перебрались почти 3 тыс. соотечественников. До 2020 года планируется принять 3670 переселенцев (включая членов семей). Но уже по итогам 2016 года плановый показатель был превышен более чем в девять раз, а с начала нынешнего года – в восемь. И все это благодаря многочисленным проектам по социально-экономическому развитию.

    Экономика округа динамично развивается, поэтому ей необходимы квалифицированные специалисты. Решающий критерий – наличие высшего или среднего профессионального образования по востребованным специальностям. Участниками Государственной программы после второго курса могут стать и студенты, обучающиеся на территории округа.

    В качестве подъемных переселенцам выплачиваются 20 тыс. рублей участнику Госпрограммы и по 10 тыс. рублей каждому члену семьи. Компенсируются расходы на проезд и провоз багажа, а также затраты на оформление документов. Это выплаты из федерального бюджета. А за счет бюджета округа компенсируются стоимость медицинского освидетельствования и расходы по аренде жилья (жилищный вопрос соотечественники решают самостоятельно) – по 10 тыс. рублей в месяц на семью на срок не более полугода.

    Трудоустройство осуществляется на основе банка вакансий, которые остаются свободными не менее месяца, а для молодых специалистов без опыта работы – в течение двух месяцев. Переселенцев принимают все населенные пункты округа, включая его столицу – Ханты-Мансийск. Но если на избранной территории вселения подходящей вакансии нет, могут предложить переезд в другое муниципальное образование. Еще до получения российского гражданства можно обратиться в Центры занятости и пройти профессиональное обучение или переквалификацию. Возможно и самостоятельное трудоустройство.

    В числе востребованных специальностей – водители, охранники, электромонтеры, электрогазосварщики, повара, инженеры, медсестры, делопроизводители, бухгалтеры, юрисконсульты и др. Полный перечень вакансий можно найти на информационном портале Службы занятости населения: job.dznhmao.ru или на сайте «Работа в России»: trudvsem.ru.

    За дополнительной информацией следует обращаться в Управление Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, телефоны: (3467) 32-36-08, 32-36-04, или в Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, телефоны: (3467) 33-31-20, 32-35-09.

    А в РЦНК собравшимся были показаны фильмы, рассказывающие о регионе, а также о том, как сложились судьбы соотечественников, избравших постоянным местом нового жительства Ханты-Мансийский автономный округ.

    Затем состоялась презентация Сургутского государственного педагогического университета, недавно отметившего 30-летие со дня основания. Тамара Некрасова рассказала, что проблем с работой для выпускников не возникает: учителя и воспитатели детских дошкольных учреждений нарасхват. Зарплата молодого специалиста-педагога составляет примерно 500 евро плюс разовые доплаты.

    Вуз не из самых крупных, но очень комфортный. Все студенты на виду, поэтому родители могут быть спокойны за своих детей. Имеются прекрасно оборудованные учебные корпуса и благоустроенные общежития. Обучение осуществляется на следующих факультетах: филологическом, психологии и педагогики, физической культуры и спорта, социально-гуманитарном, управления, социально-культурных коммуникаций. Иностранные граждане сдают те же экзамены, что и россияне: либо в форме ЕГЭ, либо в виде классических вступительных испытаний, организуемых университетом.

    Собравшимся был показан видеоролик, рассказывающий о жизни вуза. Более подробную информацию можно получить на сайте: surgpu.ru/

    Весьма содержательным был рассказ Вячеслава Пугачёва об основных направлениях работы Россотрудничества. Под эгидой Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству действуют 80 представительств в зарубежных странах, 62 Российских центра науки и культуры. Проводимые ими программы посещают до 3 млн. человек в год. И это несмотря на то, что условия их работы в разных странах не назовешь простыми, особенно в свете антироссийских санкций.

    Представитель Россотрудничества высоко оценил деятельность РЦНК в Молдове, отметив его хорошую репутацию и серьезный потенциал развития. Подводя итоги состоявшейся презентации, Вячеслав Пугачев заключил: «Опыт подобных мероприятий показывает, что они оказываются очень полезными для популяризации регионов, участвующих в Государственной программе».