• RU
  • MD
  • 24.10.2020 18:06





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    28.6.2018 | 14:27

    В Молдове критическая ситуация с производством саженцев винограда высокого качества

    виноградник рассада

    КИШИНЕВ, 27 июн — Новости-Молдова. Увлечение молдавских винодельческих компаний импортными саженцами для закладки виноградников привело к тому, что вместе с ними были привезены и новые для местных виноградников болезни, об этом пишет портал АПК-информ.

    В последнее время в Молдове все больше говорят о необходимости обновления отечественной питомниководческой базы. Журналисты провели анализ нынешнего состояния отрасли и выяснили, что на ее состоянии отразилось отсутствие спроса на отечественные саженцы после эмбарго 2006 года.

    По информации главного консультанта Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды РМ Валериу Чеботаря, нынешние материнские плантации в питомниках и в отраслевом институте были заложены, в основном, в рамках первого сельскохозяйственного проекта в 1998-2000 годах (МБРР предоставил Молдове кредит $10 миллионов). Теми маточными насаждениями пользуются до сих пор. Причем в хозяйствах их заложили биологической категорией «сертифицированный», поэтому с них производят только посадочный материал категории «стандартный».

    Если бы потратили немного больше денег и заложили маточники «базисным» посадочным материалом (качеством на ступеньку выше), то, соответственно, могли бы получить посадочный материал для продажи категории «сертифицированный» (тоже лучшего качества).

    Но самое главное – срок эксплуатации тех материнских плантаций давно истек. Для насаждений привоя и подвоя категории «базисный» этот период составляет 12 лет и для категории «сертифицированный» – 15 лет. Правда, законодательство разрешает продлевать данный срок использования маточников. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выдает такие разрешения, если результаты ежегодного тестирования кустов на наличие вирусов и латентной формы бактериального рака отрицательные. Но, во-первых, этим не стоит похвалиться. Во-вторых, сколько можно продлевать?

    В настоящее время общая площадь материнских плантаций подвойных лоз в Молдове составляет около 100 га, и более 100 га – привойных. С докризисного 2005 года производство посадочного материала сократилось с 12,5 миллионов штук до 4,5 милиионов штук в 2017 году. Правда, и импорт тоже уменьшился — с 6,4 миллионов саженцев в 2004 году до 0,3 миллионов в 2017 году. Из-за отсутствия денег в кризис виноградники технических сортов вообще перестали высаживать (одно время и дотаций на них не было).

    В последние годы государство увеличило субсидии на закладку современных виноградников, в том числе перспективными сортами, чтобы стимулировать этот процесс. Но при этом полностью отменены субсидии на закладку маточных насаждений, которые являются самыми капиталоемкими. Для создания материнских плантаций посадочным материалом категории «базовый» привойных лоз необходимо порядка 22-23 тысяч евро/га ($26-27 тысяч/га), а подвойных лоз – 18 тысяч евро/га ($21 тысяч/га). При этом сложилась критическая ситуация с производством саженцев высокого качества, свободных от вирусных, фитоплазменных заболеваний и латентной формы бактериального рака. В отраслевом институте начали производство посадочного материала для питомников, но если для закладки маточников нет субсидий, то кто его будет покупать для дальнейшего размножения?

    По словам главного эксперта управления по обеспечению соответствия и качества виноградно-винодельческой продукции НБВиВ доктора сельскохозяйственных наук Владимира Коробки, в Молдове есть небольшие площади маточников привоя винных и столовых сортов безвирусных и свободных от других заболеваний, а также маточников подвоя, которые соответствуют производству посадочного материала «стандартный» или «сертифицированный». Поэтому в Молдове, в основном, производятся саженцы самой низкой биологической категории «обычный».