Loading...

2.10.2018 | 16:24

Умер Роман Карцев

Роман Карцев

КИШИНЕВ, 2 окт — Новости-Молдова. В Москве скончался артист эстрады, театра и кино Роман Карцев. Это произошло утром 2 октября 2018 года. Время и место похорон будут определены позднее.  Артисту было 79 лет.

Народный артист России Роман Карцев умер от инфаркта. Об этом  сообщил ТАСС его друг, писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

«Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились», — рассказал Жванецкий.

Писатель признался, что встретил новость о кончине Карцева с болью.

«Рома был мне как брат, а сегодня я остался один. Да, я знал, что он был болен, но ведь болен… а «не жив» — это ведь совсем другое. Нас было трое — Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было», — сказал он.

Карцев служил в Московском театре миниатюр, созданном Михаилом Жванецким. В 1970-х — 1980-х он выступал вместе с Ильченко с миниатюрами Жванецкого.

Жванецкий, Карцев, Ильченко

Роман Карцев родился в Одессе 20 мая 1939 года. Его отец был футболистом, а после Великой Отечественной войны тренером и судьей второй лиги чемпионата Украины.

После окончания школы Роман Карцев пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». В это же время он стал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. Спустя четыре года он получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2″ при одесском институте инженеров морского флота. Здесь он и познакомился со своими творческими партнерами – Виктором Ильченко, с которым выступал дуэтом, а также с автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1972 году Роман Карцев заочно окончил актерский факультет ГИТИСа. Одна из его лучших ролей в кино – Швондер в «Собачьем сердце».

Брат Романа Карцева также пошел по актерской стезе. Он стал фокусником, работал в цирке, на эстраде в США под псевдонимом Карц.

Жена Романа Карцева – бывшая танцовщица кордебалета Виктория Кассинская. Дочь Елена Кассинская – фармацевт. Сын Карцева — фармацевт и актер Павел Романович Кассинский. Внучка – актриса Вероника Евстигнеева (Гурдус), внук — актер Леонид Кассинский.