Loading...

5.2.2017 | 17:38

Приднестровцы гордятся своим героем

1

КИШИНЕВ, 5 фев — Новости-Молдова. В Тирасполе вспоминают своего героического земляка Михаила Аркадьевича Павлоцкого. Он родился 5 февраля 1922 года. В Тирасполе прошли его детство и юность, здесь он рос и учился, как все мальчишки тех лет мечтал стать военным. Окончив 10 классов средней школы № 6, Михаил Павлоцкий подал документы в индустриальный институт, но на первом курсе перевёлся в Московское пехотное училище. Здесь он зарекомендовал себя способным курсантом и был направлен в Ленинградское военное училище, где был зачислен на отделение разведчиков.

На фронт Михаил Павлоцкий попал в мае 1942 года. Боевое крещение получил на Волховском фронте, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Особо отличился  в боях на Днепре. К тому моменту он уже был помощником начальника штаба 360-го стрелкового разведывательного полка. 23 сентября 1943 года отряд под его командованием первым форсировал Днепр в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области, захватил плацдарм и огнём прикрывал переправу полка.

Пример геройства и доблести показал командир разведывательного отряда и при захвате укрепленного пункта деревни Березки. Двое суток солдаты отражали вражеские контратаки. Капитан Павлоцкий, будучи раненым, продолжал руководить боем до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, капитану Михаилу Павлоцкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный разведчик участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Чехословакии. Его боевой путь отмечен шестью орденами и шестнадцатью медалями. С 1946 года Михаил Аркадьевич – майор запаса. В 1958 году заочно окончил высшую школу МВД СССР. Шесть лет работал в органах милиции города Киева. Скончался ветеран войны 3 июня 1999 года и был похоронен на Лукьяновском военном кладбище. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет, пишут «Новости Приднестровья«.

В фондах тираспольского музея хранятся фотографии и документы, которые были переданы сюда Михаилом Аркадьевичем в шестидесятых годах. Часть из них представлена в экспозиции «Тираспольчане – Великой Победе».