• RU
  • MD
  • 01.08.2019 10:51





    Январь 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    6.1.2016 | 12:31

    Как в Молдове отмечают зимние праздники

    рождественские калядки в Молдове

    Кишинев, 6 янв, Новости-Молдова. Зимние праздники в Молдовы — одни из самых любимых для граждан страны. По своей значимости они уступают лишь пасхальным дням. Однако по размаху празднование Нового года и Рождества не сравнится ни с какими другими торжествами. Даже Фестиваль вина, который каждой осенью проходит в Кишиневе, — не столь красочное мероприятие, как Новый год и Рождество. Обзор молдавских традиций опубликован РИА Новости.

    Начинают с кражи ворот

    Молдова – православная страна, однако в ней переплелось множество культур. Отмечают здесь с размахом и католическое Рождество — 25 декабря, и «традиционное» православное — 7 января. Но начинаются зимние праздники в республике еще раньше — в конце ноября, а длятся до 14 января. Их характерная черта — обрядовость с элементами маскарада. Эти традиции уходят корнями в языческие времена, но многие их элементы позже были замещены христианскими.

    Самые красочные обычаи можно увидеть в селах. Например, 30 ноября отмечается День святого Андрея. В этот день молодые люди крадут ворота у односельчан, в доме которых есть дочери на выданье. День святого Андрея совпадает с языческим праздником, когда чествовали древнее божество в виде большого белого волка. Как правило, в ночь на святого Андрея незамужние девушки собираются погадать на суженого. Эта традиция тоже не связана с христианством.

    Как, впрочем, и рождественская елка. Обычай украшать ее пришел в Молдавию от древних готов, которые ранее обитали на этой территории.

    «Кричалки» на удачу

    Колядки и прочие зимние песнопения – наследие славян, которые славили в эти дни бога Коляду, хотя слово «колядка» в молдавском языке звучит как «колинда» — от римских календ, священных дней. Один из главных атрибутов колядок и новогодних «сеяний» (на Руси – Овсень: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!») – коза.

    Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. По поверью, кто щедро одарит колядующих, к тому в Новом году придут удача и достаток. Традиционный дар – хлеб, символ достатка. Парням предназначались специально испеченные калачи, детям – калачики, голубки из теста, орехи и конфеты. В сельской местности сохранился обычай принимать поздравления от ряженых. Возглавляет их переодетый в козла мужчина. На его голове — рога, поверх одежды — овечий тулуп, вывернутый наизнанку.

    Козел олицетворяет нечистую силу: он прыгает вокруг прохожих, пугает их. Другой ряженый несет в руках специально изготовленный к этому празднику национальный инструмент «бугай». Остальные колядующие звенят колокольчиками. В народной памяти хранятся сотни рождественских мотивов. Среди них своеобразные кричалки — «урэтурь» и «стригэтурь», в которых звучат пожелания счастья, здоровья, урожайного года.

    Колядки обязательно сопровождаются еще одним характерным для праздника элементом — звездой. Несут ее дети. В центре звезды помещают икону с ликом младенца Иисуса, колядующие поют о появлении на небе звезды, возвестившей о рождении Сына Божьего и приведшей трех восточных королей к месту его рождения. Большинство колядок начинаются словами: «Восходит высоко звезда». Эта традиция также тесно переплетается с язычеством.

    Детям дарит подарки Мош Крэчун (дословно переводится как «Старик Рождество»), аналог русского Деда Мороза. Многие этнологи сравнивают его с языческим богом славян Карачуном. Однако в молдавских легендах это добрый старик. Вместе с ним приходит поздравлять детей Алба ка Зэпадэ (Белоснежка или Снегурочка). Им пытается помешать ведьма Хырка, аналог Бабы Яги. Как правило, в селах разыгрываются разнообразные сценки с масками этих персонажей.

    Магическое застолье

    Даже праздничное застолье не обходится без обрядовых традиций. У молдаван принято, чтобы в Рождество на праздничном столе обязательно были блюда из свинины, символизирующие богатство и достаток в доме. Традиционно на рождественский стол подают свиное жаркое и колбасы, голубцы, холодец (студень), рыбу, хлеб, фрукты, сладости и напитки, а также мамалыгу (твердая кукурузная каша).

    Блюд должно быть семь, девять или 12. Считается, что эти числа имеют магическое значение. За стол садятся только после того, как блюда благословит священник. Остатки еды не убирают со стола, так как верят, что в эту ночь приходят угоститься души покойных родственников. Ужин в сочельник считается особенным, поскольку в нем принимают участие и живые, и ушедшие.

    Молдаване в зимние праздники обязательно разбрасывают в домах зерно, которое, по поверью, должно принести им грядущей осенью обильный урожай.

    Праздничные гулянья завершаются 14 января, в День святого Василия (языческий аналог – «коровий бог» Велес). По традиции, в канун этого праздника группы детей и взрослых снова обходят дома с колядками и «урэтурь». На стол подают традиционные блюда: свинина, голубцы, пекут домашнее печенье — «ынвыртитэ» (вертута) с орехами, вареньем или брынзой. Хозяйки заранее готовятся встретить колядующих сладостями, яблоками и деньгами. Считается, что если хозяин дома радушно принимает колядующих, предстоящий год будет хорошим.