• RU
  • MD
  • 14.11.2018 01:17





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    6.6.2018 | 9:05

    Трехсторонняя делегация Республики Молдова участвует в 107-й сессии Международной конференции труда в Женеве

    IMG-20180531-WA0004

    КИШИНЕВ, 6 июн – Новости-Молдова. В 107-й сессии Международной конференции труда принимают участие более 4000 делегатов — представителей правительств, организаций работодателей и профсоюзов из 185 государств-членов Международной организации труда (МОТ). Мероприятие МОТ проводится в Женеве, Швейцария, с 28 мая по 8 июня, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    В состав трехсторонней национальной делегации входит Анастасия Очеретный, Государственный секретарь, руководитель делегации, Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы, Думитру Ставилэ, директор Государственной инспекции труда, Марин Чеботарь, постоянный представитель Республики Молдова при Отделении ООН в Женеве.

    В повестку дня 107-й сессии включены вопросы, касающиеся эффективного развития сотрудничества МОТ в поддержку достижения целей устойчивого развития; обеспечение занятости и социальной защиты населения в сфере трудовых отношений; реализация конвенций и рекомендаций МОТ и других международных стандартов. Цель мероприятия — обсудить ход выполнения государствами-членами МОТ основополагающих международных норм, стандартов и правовых принципов в области трудовых отношений, занятости и охраны труда, а также обмен мнениями о перспективах развития международного сотрудничества.

    В рамках конференции, делегация Республики Молдова представит государствам-членам МОТ объективную и исчерпывающую информацию о мерах, предпринятых Республикой Молдова в области охраны труда, обеспечении занятости населения и реализации социальных и трудовых гарантий, в том числе состоянии безопасности труда и здоровья.

    В то же время ожидается, что Республика Молдова сообщит в рамках Комитета по регулированию о соответствии реформы системы институционального контроля в области содействия занятости, в соответствии с конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Республикой Молдова. Важно отметить, что жалоба НКПМ на Правительство Республики Молдова в связи с несоблюдением Конвенции 81/129 об инспекции труда в промышленности и торговле, рассматривается.

    Таким образом, Олег Будза подчеркнул, что после принятия Закона № 311 от 08.06.2012 о государственном контроле за предпринимательской деятельностью, Государственная инспекция труда попала в сферу ее компетенции. Следовательно, за последние два года работники подвергаются риску травмирования на работе. Мы надеемся, что озвучивание этой проблемы на международном уровне приведет к ее решению на национальном уровне посредством социального диалога и, наконец, не будет серьезно влиять на трудящихся.

    В этом контексте, 25 мая 2018 года, на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, ее члены рекомендовали социальным партнерам: Правительство – Профсоюзы – Работодатели, изучить ряд предложений, касающихся разработки проекта поправки Закона № 131 от 08.06.2012, об исключении из сферы действия Государственной инспекции труда разработки и внедрения электронного реестра записей работников в организации, с онлайновой отчетностью в территориальных инспекциях труда и, наконец, не последнюю очередь, конструктивное сотрудничество между социальными партнерами.

    Конференция также рассматривает широкий круг тем, связанных с социальным и трехсторонним диалогом с точки зрения стратегических целей, перехода от неформальной экономики к официальной, ситуации на малых и средних предприятиях в контексте создания достойных рабочих мест, социальная защита различных категорий работников, ситуация в области принудительного труда детей и насилия на рабочем месте, а также другие социально-экономические проблемы.

    Важность проведения 107-й сессии заключается в том, что она проводится накануне 100-летней годовщины МОТ, которая будет отмечаться в 2019 году. В этой связи на конференции будут учтены инициативы МОТ по проблемам и будущему труда, особенно в эпоху глобализации и цифровой экономики. К ним относятся проблемы поиска работы для молодежи и женщин, обеспечение безопасных и достойных условий труда, регулирование трудовой миграции, ориентация на социальную защиту населения — актуальные темы и для Республики Молдова.

    Международная конференция труда является высшим постоянным органом МОТ, задачей которого является определение общей политики Организации, а также разработка и принятие международно-правовых норм в области труда и социальной защиты населения. Сессия Международной конференции труда проводятся ежегодно.