• RU
  • MD
  • 16.02.2019 03:48





    Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

    Loading...

    7.2.2019 | 19:09

    «Секторальные комитеты» расскажут о многом в Молдове

    IMG_6692-750x500

    КИШИНЕВ, 7 фев – Новости-Молдовa. После того, как парламент Республики Молдова принял в конце 2017 года Закон о деятельности Секторальных комитетов по профессиональной подготовке, социальным партнерам удалось в течение 2018 года создать пять таких структур, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Эти структуры направлены на разработку политики в области профессионального обучения с тем, чтобы поддержать техническое профессиональное образование и непрерывное обучение, чтобы соотнести профессиональную подготовку работодателей и работников с требованиями рынка труда.

    В ближайшее время еще три Секторальных комитета должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции. Всего предполагается, что будет создано двенадцать Секторальных комитетов.

    Пятого февраля социальные партнеры, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, национально-отраслевых профсоюзных центров, Национальной конфедерации работодателей Молдовы, а также эксперты в области труда Европейского фонда обучения, встретились за круглым столом, чтобы обсудить результаты работы Секторальных комитетов, полученные в 2018 году.

    Присутствующие отметили, что на рынке труда ощущается нехватка квалифицированных кадров, на предприятиях наблюдается значительная текучесть  персонала, а трудовая миграция влияет на бизнес-среду. В целях улучшения ситуации участники круглого стола подчеркнули, что необходимо развивать диалог между участниками рынка труда, создавать механизмы для эффективного управления рынком труда, ретехнологизации отраслей национальной экономики, внедрения международных стандартов образования в различных секторах, поиск решений для привлечения молодежи на работу на предприятия страны.

    Сержиу Саинчук, вице-председатель НКПМ, отметил, что деятельность Секторальных комитетов в 2018 году была хорошей, но многое еще предстоит сделать для достижения целей.

    «Представители профсоюзов являются частью этих структур. Наша цель — внести вклад в разработку профессиональных стандартов, на основе которых готовится необходимая рабочая сила для национальной экономики. Вклад профсоюза в этот процесс очень важен», — подчеркнул Сержиу Саинчук.