• RU
  • MD
  • 09.11.2019 20:28





    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...

    7.5.2017 | 17:30

    Товарищ Борода: как учитель из Сорок стал героем Великой Отечественной войны

    Григорий Матвеевич Каменев

    Григорий Матвеевич Каменев

    Оригинал публикации – газета «Русское слово». На сайте Новости-Молдова публикуется в авторском, расширенном варианте.

    Григорий Матвеевич Каменев в 1944 году участвовал в освобождении Молдовы от немецких и румынских фашистов, будучи начальником штаба отряда «За освобождение Советской Молдавии», а позже – комиссаром отряда имени Ворошилова, реорганизованного ко времени Умано-Ботошанской операции в шестой батальон Первого молдавского партизанского соединения.

    «Отец солдатам»

    Сохранилась газетная публикация в «Советской Молдавии» от 1970 года, к 25-летию Победы, за авторством ветерана Отечественной войны Ивана Кулинича, служившего в Первом молдавском партизанском соединении.

    «Стройный, всегда подтянутый, быстрый в движениях, он появлялся рядом с бойцами в самые неожиданные минуты. И это подтягивало каждого, дисциплинировало и радовало», — писал Кулинич о своем комиссаре.

    Промеж собой партизаны называли Каменева ласково – Бородой за длинную и пышную каштановую бороду, которую по воспоминаниям очевидцев в первом соединении носил только он, а в подразделении легендарного Сидора Ковпака – уроженец левобережья Днестра знаменитый Петр Вершигора.

    Кулинич вспоминал, что Каменев часто говорил тем, кто пошел на фронт прямо со школьной скамьи: «Вы обязательно будете учиться. Ну а пока повоюем, да так, чтоб враги нас запомнили!».

    Появлялся там, где нужно

    После долгого перехода через Житомирскую область на юг, к Молдове, партизанское соединение остановилось в прифронтовой полосе неподалеку от только что отбитого у немцев небольшого городка Острог. Оттуда, вспоминал Кулинич, партизаны должны были совершить марш-бросок в тыл врага.

    «Дежурили по батальону командир минометного подразделения Владимир Гутовский и я, первый номер минометного расчета. Под вечер отправились на проверку постов. Вышли на окраину села, и тут у последнего дома внезапно попали под автоматный огонь. Стали отстреливаться. Не заметили, как рядом появился Каменев. Трудно пришлось бы нам, если бы он в эти минуты не оказался рядом. Комиссар залег возле нас и бил меткими очередями по целям. Вскоре подоспели и другие партизаны. Огонь противника был подавлен. Гитлеровцы, – потом выяснилось, что это были одетые в белые маскхалаты разведчики, – понесли большие потери и поспешили скрыться», — рассказал Кулинич.

    Каменева можно было увидеть во главе колонны на марше, у повозки с раненными и везде, где в тот момент нужна была помощь, участие, внимание. В одном из самых трудных сражений Первого молдавского соединения, у шоссе в районе Волочинска, именно Борода вывел свое подразделение в нужном направлении, – в противном случае немец отрезал бы бойцов от своих. Сам Григорий Матвеевич последним покинул поле боя.

    Именно Каменев вызвался пойти на переговоры к отряду, который батальонная разведка посчитала фашистским. Но обошлось – там были свои, местный партизанский отряд. Было это близ Каменец-Подольска, когда шестой и восьмой батальоны соединения прикрывали продвижение основных сил в череде постоянно навязываемых врагом боев.

    Борода – на память

    Далее снова слово Кулиничу:

    «Более месяца в сложных зимних условиях батальоны продолжали диверсии на железной дороге, жгли нефтебазы и склады, посылали на большую землю ценные разведданные. К нам в ту пору присоединилось пять сотен солдат, отрезанных от передовой линии фронта.

    Вот тут-то и произошел необычный случай. Одному из партизан срочно была необходима операция, но не в лесных условиях. И тогда комиссар предложил занять на несколько дней ближайшее село Кренсилово, расположенное по обе стороны бурной реки Збруч. Так и сделали. Укрывшись в селе, партизаны во главе с Каменевым разбили три штабные машины противника, уничтожили несколько офицеров, генерала и захватили знамя одной из вражеских воинских частей. И наш боевой товарищ в итоге тоже был спасен».

    Ветеран отмечает, что комиссар его батальона никогда не отсиживался у костра, а всегда был в гуще боя. При переводе в другое подразделение, а произошло это уже в Молдове, близ Оргеева, в память о боевой дружбе партизаны упросили Каменева не сбривать бороду. И комиссар исполнил это всеобщее пожелание.

    Но не только война, но и мирная жизнь как до 1941-го, так и после 1945-го связала Григория Каменева с Молдовой.

    Сороки-Москва-Брянщина

    Каменев родился в городе Щигры Курской губернии. Отец его мой погиб смертью храбрых во время Брусиловского прорыва в 1916 году, а мать умерла от тифа в 1918 году. Оставшись без обоих родителей, Григорий с 12 лет я работал лампоносом в шахте.

    «Каменевы служили Родине на военной и государственной службе как минимум с 1654 года, когда русский царь Алексей Михайлович назначил Федосея, сына сотника Петра Каменева воеводою Курской губернии и жаловал ему дворянство», — сообщил сын героя этого очерка Сергей Григорьевич.

    В открытых источниках узнал: были среди Каменевых офицеры, а также как минимум один вице-губернатор и статский советник.

    Но вернемся. В 1940 году постановлением совнаркома СССР Каменев был направлен из Новочеркасска, где работал директором техникума, в освобожденную от румын Бессарабию для организации народного просвещения, был назначен заведующим отелом народного образования Сорокского района.

    «Туда же, в Сороки, из Ялты была направлена и моя мама, Мария Степановна Сидоренко. В Сороках они с отцом познакомились и поженились», — рассказал Сергей Григорьевич.

    Грянула война. Мария Каменева, беременная, была отправлена в эвакуацию, а Григория Матвеевича откомандировали в Московскую область на подготовку организаторов партизанских отрядов.

    «В 1942 году Каменев в числе пяти человек, – командир, комиссар, начальник штаба, особист (сотрудник особого отдела, из кадров НКВД) и радист, – был десантирован в Брянские леса, в зону контроля соединением партизанских отрядов Сумской области под командованием Ковпака. Из разрозненных групп окруженцев и местных жителей при поддержке служб Ковпака был сформирован рейдирующий партизанский отряд», — вспоминает рассказы отца Сергей Григорьевич.

    Координировали отряд из Центрального штаба партизанского движения, созданного в начале 1942 года при ставке верховного главнокомандующего. Тогда Каменев и познакомился с Вершигорой, заместителем Ковпака по разведке. Дружбу с ними обоими наш герой сохранил и на долгие годы после войны.

    Молдавский вне Молдовы

    Отряд осуществлял диверсии на железной дороге, подрыв мостов и коммуникаций врага по согласованию с командованием соединения Ковпака.

    «Но с фашистской чумой должны были бороться все народы многонационального Союза, а, учитывая географические особенностями Молдавской ССР, где не было значительных лесных массивов для сосредоточения крупных партизанских сил, в октябре 1942 года при Украинском штабе партизанского движения был создан Молдавский отдел партизанского движения», — поясняет Сергей Григорьевич.

    Отряд, где начальником штаба служил Каменев, получил приказ передислоцироваться в Лельчицкий район Полесской области Белоруссии. Несмотря на сложные условия постоянного противостояния с фашистами там уже был оборудован аэродром для принятия самолетов с большой земли.

    В начале 1943 года на территории Украины и Белоруссии были сформированы и действовали еще несколько рейдирующих отрядов. А уже в мае 1943 было принято решение об объединении этих отрядов и создания Первого молдавского партизанского соединения. В тыл врага был направлен секретарь Центрального комитета Компартии республики Иван Алешин, чье имя до 1990 года носила одна из улиц Кишинева.

    «В июне 1943 года в Полесье закончилось формирование Первого молдавского соединения, куда вошел и отряд «За освобождение Советской Молдавии». Перед командованием отряда была поставлена задача совершить рейд по тылам противника в Ровенской, Луцкой, Тернопольской и Каменец-Подольской областях и выйти в район Хотина для форсирования Днестра. Так отец возвращался в Молдавию – с боями», — рассказывает Сергей Григорьевич.

    Отрезали путь на Курск

    Летом 1943 года, когда фашистская авиация ежедневно совершала по четыре-пять налетов на расположение партизан, отряд «За освобождение Советской Молдавии» с марша начал громить коммуникации, по которым шла переброска и снабжение войск гитлеровских армий на Курскую дугу.

    «Фашисты организовали наземные войска и авиацию для уничтожения партизан в Михеевско-Кириловских лесах. Чтобы не оказаться окруженными и лишенными возможности маневрировать, партизаны приняли бой за переправу в районе села Малая Цвиля. Бой длился более четырех часов. Фашисты, потеряв убитыми и ранеными свыше 100 человек, отступили. Таким образом, отряд партизан-штурмовиков не только предотвратил захват противником переправы, но и спасли жителей села Малая Цвиля от угона в рабство», — рассказывает Сергей Григорьевич.

    Отряд продолжил свой боевой рейд по Украине, громя вражеские тылы, взрывая мосты и пуская под откос эшелоны, отвлекая на себя силы противника, систематически передавая командованию Красной Армии разведданные, необходимые для подготовки операций.

    Учитель, фронтовик, герой

    «Отец солдатам», Каменев даже после войны не стал сбривать свою бороду, знаменитую на все Первое молдавское партизанское соединение – дал слово боевым товарищам в память о пережитых вместе боях, переходах, редких минутах затишья и сослуживцах, погибших в схватках с беспощадным врагом. За бороду среди своих его за глаза и прозвали – Бородой.

    В находившемся в составе Первого молдавского партизанского соединения отряде «За освобождение Советской Молдавии» Каменев воевал с весны 1943-го по начало весны 1944 года в должности начальника штаба. Оттуда он был переведен комиссаром в партизанский отряд имени Ворошилова, где прослужил до мая 1944 года.

    Сын Каменева, Сергей Григорьевич, рассказал о том, как его отец участвовал в партизанских рейдах на территории Украины и Молдовы, а также о его послевоенной жизни.

    Сквозь мороз и ледяную реку

    «В январе 1944 года партизанские отряды были переформированы в батальоны и продолжили свой боевой путь в район Хотина. Каменеву было присвоено воинское звание капитан.

    «Партизанское соединение вошло в Сатановские леса. Полученные разведданные говорили о том, что вдоль западной границы леса противник сконцентрировал крупные силы. Исходя из обстановки, командование решило переправиться через реку Збруч, выйти через юго-восточную окраину Сатановского леса в район Каменец-Подольска, где предполагалось форсировать Днестр. На пятнадцатиградусном морозе в бурной воде реки уложили первые балки партизанского моста. Построив мост, батальоны соединения перешли на левый берег Збруча», — продолжает рассказ Сергей Георгиевич.

    Затем было форсирование Днестра и трудный путь на территорию Советской Молдавии…

    Летом 1944 года после освобождения края партизанские батальоны, прошедшие боевой путь от Белоруссии до Молдовы, были расформированы. Дальше начиналась Европа, где предстояли другие бои. Там, в странах, которые еще предстояло освободить от гитлеровцев, были свои, возможно, не менее героические партизаны, но советские войска шли дальше уже только регулярными соединениями.

    После войны

    После освобождения Молдовы Григорий Каменев отравился на прием к первому секретарю ЦК КП республики, где услышал: «До Берлина и без тебя дойдут, а ты должен восстанавливать органы советской власти здесь, куда тебя направили по постановлению совнаркома СССР еще в 1940 году, и распоряжения этого никто не отменял».

    «Отца назначили заместителем председателя Сорокского уездного исполнительного комитета, позже перевели завотделом в Уездный комитет партии. А после упразднения уездного деления Молдавии в 1949 году он перешел на преподавательскую работу в Сороках – читал политэкономию и историю КПСС в местном торговом техникуме. Когда техникум перевели в Кишинев, то отец, не пожелав переезжать в столицу республики, устроился в школу №2», — рассказывает сын товарища Бороды.

    Каменева навещал другой партизан, а в те годы уже зампред совета министров МССР Герасим Рудь (во время войны – комиссар Первого молдавского партизанского соединения, позже – государственный и партийный деятель республики – ред.) и приглашал переехать в Кишинев. Но Григорий Матвеевич отвечал ему так: «Здесь, в Сороках, я сплю с открытыми окнами, слыша пение соловьев, и это напоминает мне о родине, что под Курском».

    «Отцу был чужд карьеризм и было свойственно обостренное чувство справедливости. Мне кажется, что именно поэтому он не стал ни секретарем ЦК, ни председателем совмина, хотя мог бы, о чем говорят проявленные в войну и в мирное время качества его личности», — считает Сергей Григорьевич.

    Рудю Каменев однажды помог избежать крупных неприятностей. Не зная деталей и сути вопроса, Сергей Григорьевич помнит только, что его отец с кем-то еще летал в Москву, что отстоять боевого товарища перед вышестоящим начальством. К счастью, им это удалось, и Герасим Яковлевич продолжил работать на благо республики.

    Помогал всем

    Тем не менее, знаменитого партизана обожали все, и не зря. После войны, когда страна в буквальном смысле слова лежала в руинах, Каменев выписал с Дальнего Востока родителей жены и других родственников. В семье учителя-фронтовика в те годы всегда кто-то жил из его сослуживцев, тех, кто шел с ним в бой против нацистов – у кого-то из них не сложилось в мирной жизни: не дождалась жена, умерли все родные.

    «Отец всем всегда помогал устроиться, поддерживал. Мог спокойно снять с себя костюм и одеть нуждающегося боевого друга. Мама иногда сокрушалась: «Как я устала от этого заезжего двора!». А отец с улыбкой отвечал ей: «Машенька, ты должна быть рада, что у нас есть такая возможность – помогать другим»», — вспоминает Сергей Георгиевич.

    Каменев очень дорожил и гордился добрыми взаимоотношениями с Петром Вершигорой, заместителем не менее легендарного Ковпака в партизанском соединении. Вершигора дважды был в Сороках после войны. Фотографию Каменева, запечатленного в период рейда по фашистским тылам, – по ней в далеком уже 1970 году запомнила героя войны тогдашняя молодежь, прочитав статью «Звёзды не гаснут» в «Советской Молдавии», – сделал именно Вершигора.

    Не менее теплые отношения сложились у Бороды и с Сидором Ковпаком, который радушно принимал боевого друга после войны в Киеве.

    «Отец был душой любой компании. Он отлично танцевал, хорошо пел, прекрасно декламировал. Его «коронкой» была «Девушка и смерть» Горького. Свое боевое военное прошлое никогда не выпячивал», — утверждает сын героя.

    Верность мужу и отцу

    Григорий Каменев умер в 1965 году от лейкемии во время очередной госпитализации в Кишиневе, похоронен в Сороках.

    Как говорили старожилы Сорок, в последний путь никого не провожало столько людей, сколько Каменева. Гроб с его телом уже заносили на кладбище, что в нагорной части города, а замыкающая часть процессии двигалась еще мимо крепости – расстояние между этими двумя местами приличное. Хоронили со всеми воинскими почестями.

    «На похоронах Герасим Яковлевич Рудь утешал меня: «Сергей, такая война за спиной, да и годы!..». Я очень сожалею, что мне почти не довелось пообщаться с отцом в моей сознательной жизни. Когда его не стало, мне было всего двадцать», — с грустью говорит Сергей Григорьевич.

    Сейчас сыну знаменитого товарища Бороды – 71 год, и он часто вспоминает об отце, который и до 59-ти не дожил.

    Супруга Григория Матвеевича, Мария Степановна, до 1985 года работала педагогом в городской школе №2 имени Пушкина, умерла в 2007 года. Сын вспоминает, что к матери после кончины отца приезжали с предложениями руки и сердца, но она отвечала: «Что вы! После Григория Матвеевича для меня мужчин не существует».

    Сам Сергей Григорьевич долгое время живет в России, но надеется, что прах его будет захоронен в родных Сороках, рядом с дорогими ему людьми.