• RU
  • MD
  • 25.06.2019 14:19





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    16.3.2019 | 15:01

    Как купить квартиру в ипотеку и не стать рабом банков на всю жизнь

    квартиры

    КИШИНЕВ, 16 мар – Новости-Молдова. Чтобы обеспечить себя крышей над головой многие сейчас обращаются к ипотечному кредитованию. До заключения договора о таком крупном займе, люди проходят через «семь кругов ада» — бессонные ночи, расчеты и взвешивание всех «за» и «против»: обращаться в банк или нет, высокий ли процент, сможет ли человек погасить кредит или останется и без дома, и без средств для существования. На каких условиях лучше брать ипотечный кредит, учитывая, что процентные ставки разные, и в некоторых случаях они могут даже достигать 50% стоимости недвижимости. Об этом в интервью sputnik.md рассказал эксперт Вячеслав Ионицэ.

    Ипотека со ставкой более 10% — себе в ущерб

    Банки по закону должны изначально указывать, какова стоимость кредита, подчеркнул Ионицэ.

    «Сейчас банк обязан оповещать клиента, какова фактическая процентная ставка на ипотеку. Больше нельзя обманывать скрытыми комиссионными, а необходимо объяснить, сколько нужно реально заплатить», — сказал эксперт.

    Что касается процентной ставки, как отметил специалист, при заключении контракта на ипотеку не стоит соглашаться на условия свыше 10% от стоимости кредита.

    «Если фактическая ставка превышает 10%, то тогда не стоит брать такой кредит. Сейчас процентная ставка, установленная коммерческими банками, составляет менее 10%», — добавил собеседник.

    В каком случае выгодно брать ипотеку?

    Ионицэ считает, что не стоит бояться ипотеки. Это правда, что, если жилье берется в кредит, то платить придется больше. Но чтобы покупка недвижимости была удобной, нужно учитывать несколько вещей.

    «Во-первых, процентная ставка должна быть ниже арендной платы. Если вы снимаете жилье, а процентная ставка по ипотеке ниже, чем стоимость аренды, то тогда лучше купить недвижимость в кредит», — сказал собеседник.

    По его словам, таким образом, человек, отдавая деньги, вкладывает в собственное жилье, то есть средства не уходят в карман владельца съемной квартиры.

    «Лучше платить процентную ставку банку, но за собственную квартиру, а не рассчитываться за съемную», — добавил эксперт.

    Специалист обратил внимание на второй момент — «сейчас вы берете кредит, а возвращаете в будущем».

    «Предположим, что в 2011 году вы взяли 30 тысяч леев в банке. Тогда средняя зарплата по экономике составляла примерно три тысяч леев. Сейчас средняя зарплата приравнивается к шести тысячам леев. То есть, в нынешних условиях нужно проработать лишь пять месяцев, чтобы вернуть те 30 тысяч, которые вы взяли в кредит в 2011 году, а не десять месяцев. Не нужно забывать, деньги имеют свойство обесцениваться из-за инфляции», — пояснил он.

    Еще пара интересных советов

    По словам эксперта, следует помнить, что процентная ставка должна быть ниже, чем рост заработной платы. «Сейчас у нас зарплаты растут в среднем на 14-15% в год, а процентная ставка составляет 7-8%. Поэтому в таких условиях кредит брать можно», — сказал Ионицэ.

    Как считает экономист, ипотека – хороший способ покупки жилья. «Конечно, лучше располагать всей суммой, чтобы приобрести квартиру, не оформляя кредит в банке. Но что лучше — тратить всю свою молодость и жить в общаге или съемной квартире, откладывая деньги, чтобы только до старости переживать за квартиру, или купить недвижимость сейчас, жить по-человечески, и платить за нее?», — заключил Ионицэ.